Opal Transfer

Русский народный фарфор

Русский народный фарфор

В эту среду в аукционном доме MacDougalls состоялись торги фарфоровых фигурок из России XIX века. Общая сумма, вырученная в рамках аукциона, превысила 531 тысячу фунтов. В преддверии этого события аукционный дом провел в своей галерее лекцию о продаже и коллекционировании русского фарфора, а также организовал показ лотов, выставленных на продажу.

Лекцию проводила кандидат наук в области искусствоведения и культурологии Ольга Вайгачева. Она рассказала о заводах и мануфактурах, где создавались эти фарфоровые фигурки, а также объяснила, как фигурки разных заводов отличались друг от друга. Также была затронута тема коллекционеров, которые покупали эти изделия. Во время своего выступления Вайгачева не раз отмечала, насколько ценными и уникальными являются такие фарфоровые изделия, подчеркнув, что даже само слово «фарфор» происходит из персидского языка и изначально оно обозначало «титул китайского императора».

В зале MacDougall’s были как русскоязычные посетители, желающие украсить свои дома знакомыми русскими мотивами, так и англоязычная публика, которой очень нравятся фарфоровые фигурки, в основном посвященные ежедневным заботам простых русских крестьян. Филигранная работа над фигурками смешивается с совершенно бытовыми сюжетами, что привлекает иностранных покупателей. Например, на торги была выставлена фигурка «Блохолов». Как можно понять из названия, эта работа завода «Гарднер» представляет собой мужчину, который вычесывает блох из головы ребенка. Несмотря на прозаичный сюжет, эта фарфоровая фигурка была продана на аукционе за 4050 фунтов.

фигурки

фигурки

Но эта цена не является пределом для российских фарфоровых фигурок XIX века. Рекорд поставила фарфоровая фигурка «Царь Николай I», созданная на заводе «Сипягин» более 150 лет назад. При довольно скромном эстимейте в 2–3 тысячи фунтов эта редкая работа была продана за 29 700 фунтов. Ольга Вайгачева отметила, что обычно за такие большие суммы продаются фигурки с Императорского фарфорового завода, в то время как работы с частных заводов приобретаются за более скромные суммы. В MacDougall’s уже заявили, что продажа «Царя Николая I» стала рекордом для работ, созданных на заводе «Сипягин».

Второй самой дорогой работой стала фигурка «Продавец цветов» Императорского фарфорового завода. Она ушла с молотка за 17 550 фунтов. Тройку рекордных покупок замкнула фигурка «Охотник», которая была создана на заводе «Гарднер» в 30-х или 40-х годах XIX столетия. Стоимость этой фарфоровой фигурки превысила 14 тысяч фунтов.

Всего на продажу выставлено 158 фигурок, и, как заявила Ольга Вайгачева, на аукционе в MacDougall’s было продано более 70% лотов.

Полный каталог русских фарфоровых фигурок на сайте MacDougall’s http://www.macdougallauction.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации