Opal Transfer

В обстановке строжайшей секретности

В обстановке строжайшей секретности

Я таких охранников не видел лет (пять?). Лица суровые, протокольные. “Молодой человек, если вас в списках нет, подождите, пожалуйста, на улице”.

Окей.
Почти “Пройдемте”.
Хотя нет. Я иногда вижу таких охранников в Лондоне – у входов в ночные клубы. У них клиенты такие: алкоголь, наркотики. Им по-другому нельзя.

Но дело было не ночью, а днем, и мы стояли не в очереди в клуб, а возле входа в представительство Россотрудничества, где в обстановке строжайшей изоляции (помимо протокольных товарищей была еще и полиция) проводился Форум соотечественников Великобритании.

Нас было четверо таких, которых не оказалось в списках: я, журналист ТАСС и делегация из Шотландиии – две девушки-красавицы. Мы топтались на улице, так как нас не впустили даже в холл.

Впрочем, был еще и пятый – Андрей Сидельников. Но он и не надеялся попасть внутрь и разговаривал с полицейским. Полицейский выражал сожаление, что если его, Сидельникова, не приглашают внутрь, то он ему помочь не в силах.

Я бы, честно говоря, на месте организаторов Сидельникова тоже видеть не хотел. После того, как он принялся регулярно и в самых площадных выражениях оскорблять в соцсетях Ольгу Балаклеец (члена правления этого Форума, которая теперь стала его главой), я удивляюсь, как его вообще куда-то пускают. Мне, например, становится все труднее признаваться людям, что он мой приятель.

Однако он подал заявку на участие в Форуме (и даже, кажется, выдвинул свою кандидатуру в совет).

Само по себе это достаточно комично: истеричный российский оппозиционер собрался на унылый посольский форум. Но организаторы форума юмора Сидельникова не оценили и выставили вокруг Россотрудничества оцепление. И полицию вызвали. Знайте, мол, все, как мы его боимся.

Из-за этого пришлось немного потоптаться и нам, пока не вышли милые и добрые люди и не сказали: “Ну, конечно же, это же наши замечательные журналисты (и Шотландия), впустите их, пожалуйста!”.

 

Участники Форума вообще все были милые и добрые. Много улыбались, даже пели. Это были, что называется, лучшие люди города и окрестностей, знакомством с которыми я очень дорожу. Среди них были преподаватели музыки и русского языка, организаторы массовых мероприятий, представители русскоговорящих сообществ из других городов Великобритании.
Все они так или иначе оказались участниками этого престранного мероприятия: Координационный совет соотечественников отчитывался о проделанной работе и выбирал новый состав.

Все, кто хоть немного следил за работой этого совета, знают: это какое-то абсолютно формальное объединение людей, которые что-то каждый по отдельности делают для русской диаспоры. Оно было создано российским посольством – чтобы посольство могло отчитываться наверх о проделанной работе с соотечественниками.

Как все эти отчетно-выборные процедуры помогают этим замечательным людям учить детей музыке и организовывать праздники, я за пять лет работы в газете так и не понял. Может, деньги им какие-то перепадают или еще какие-то бонусы… Но ведь не много и не всем! Мне всегда казалось, что они могли бы заниматься любимым делом и без этого. Но если им нравится во всем этом участвовать, то окей, я же не против.

Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский мне в трех словах объяснил, как это вообще работает:

– Масленицу кто на Трафальгарской площади организует?
– Ольга Балаклеец.
– А она член совета. Значит, совет участвует в организации Масленицы…

То есть, подумал я, надо взять готовый проект, зачислить его руководителя в некий совет – и можешь отчитаться: соотечественники скоординированы.
Ну окей. Я не против.

Хотя больше половины участников предыдущего состава на еще один срок пойти почему-то не пожелали.

И я уж не стал возражать уважаемому Никите Дмитриевичу, что сам по себе этот Координационный совет как acting body вообще несостоятелен и последний год занимался только выяснением отношений, кто в нем за Украину, а кто против. Так, по крайней мере, рассказывали его бывшие члены. Его координации не хватило даже на то, чтобы обновлять собственный сайт (последние новости там были то ли за апрель, то ли за август 2014 года).

 

А какой вывод я должен был сделать из всей этой истории?
А вот какой: есть некое место, где много очень хороших и талантливых (по отдельности) людей. Но когда они собираются вместе, начинается бессмысленный ералаш. При этом они очень боятся, что сейчас придет некое чужеродное тело и этот уютный ералаш у них отберет. Для этого они делают свой форум страшным и неприветливым, выставляют круговую оборону и паспортный контроль. Чем отпугивают не только чужеродное тело (которое было радо, что его не впустили, и побежало рассказывать об этом “Фейсбуку”), но даже и вполне лояльных пассажиров вроде меня.

 

Это было событие, очень похожее на всю Россию: на лицо ужасное, доброе и малопонятное внутри.

 

(При этом на соседних улицах нашего чудного города Лондона нормальные русские люди (в том числе и те, что были на Форуме) проводят нормальные мероприятия. “Академия Россика” проводит литературный фестиваль. Андрей Харченко делает встречи с музыкантами в джентльменских клубах. Выходит наша любимая и дорогая газета “Англия”. Работает ресторан “Мари Ванна”. Открыта нормальная галерея Эрарта, где нормальный Russian Gap проводит свои встречи… Да даже в том же Россотрудничестве мероприятия обычно проводятся нормально, без паспортного контроля).

 

P.S. Кстати, я вспомнил, что похожую охрану я видел не только в ночных клубах, но и у Березовского. Это было в 2010 году на митинге. Борис Абрамыч пришел к российскому (кстати) посольству с плакатом против Путина. За его спиной колыхались два таких же протокольных товарища. Митинг (кстати) организовал Андрей Сидельников.
Это все звенья одной гребаной цепи, и они, честное слово, друг друга стоят.

 

Илья Гончаров

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply