Opal Transfer

Граница не на замке

Граница не на замке

Открывшаяся в 2013 году галерея GRAD большинство своих выставок посвящала русскому авангардному искусству начала двадцатого века, лишь изредка обращаясь к другим эпохам русской истории. Все эти экспозиции политику обычно не затрагивали: максимум зрителям рассказывали о том, как русские художники отображали Первую мировую войну, но это уже скорее история, чем политика.

Как бы ни обострялся конфликт между Россией, Украиной и западными странами, галерея продолжала хранить деликатное молчание и продолжала успешно продвигать российское искусство в массы. Доказательство тому – положительные отзывы в британских СМИ, в том числе и в главном культурном издании Лондона – Time Out.

Но весной 2015 года директор галереи Елена Судакова дала зеленый свет достаточно политизированной выставке, в которой приняли участие современные украинские и российские художники. Интересно, что сама Судакова не считает эти работы политическими. «Они становятся политическими только после того, как оказываются в пространстве галереи русского искусства GRAD», – подчеркивает директор галереи.

Выбор художников, за который отвечал московский куратор Сергей Хачатуров, действительно подталкивает к политическим разговорам. Самая заметная работа на этой выставке принадлежит украинской художнице Жанне Кадыровой – это огромная кирпичная стена, которая по своим очертаниям напоминает карту Украины. С одной стороны эта стена оклеена советскими обоями в цветочек, а с другой стороны посетитель выставки видит обгорелый кирпич. Возле обгорелой стороны лежит отдельный фрагмент кирпичной стены, очень похожий на Крымский полуостров. Глядя на эту стену, понимаешь, что граница не всегда проходит между двумя странами: иногда она может быть и внутри одного государства. Вся Украина представляется приграничной территорией, где смешиваются народы, языки и история. Кирпичный «Крым» в то же время напоминает о том, что границы являются понятием очень нестабильным и разваливаются при первой встрече с вежливыми людьми в масках и с оружием.

Три других проекта, представленных на выставке, созданы российскими художниками, и если они и содержат какое-то политическое высказывание, то оно не так сильно бросается в глаза посетителю, как украинская стена. Хачатуров соглашается с тем, что презентация политической позиции в России и на Украине очень сильно отличается, и российским художникам приходится искать куда более сдержанные и завуалированные способы. Так, группа художников ЗИП позволяет себе критиковать нынешнюю российскую власть только в формате иронической книжки политических загадок и ребусов.

Фотограф Никита Шохов вообще находит непривычный взгляд на политические демонстрации в России. Пытаясь показать, как необъективны могут быть снимки, снятые на таких демонстрациях, Шохов «сканирует» толпы митингующих, превращая их в картонные фигурки с размазанными флагами и транспарантами. В работах Шохова раскрывается тема границы между репортажной фотографией и пропагандистскими методами, которые часто используют фотографы, чтобы вызвать необходимые эмоции у зрителя.

О пропаганде и о том, как в XXI веке глобализация и современные технологии делают границу все более беспредметным понятиям, и рассказывает выставка Borderlands в галерее GRAD.

До 16 мая, вход бесплатный

Жанна Кадырова

Жанна Кадырова

Nikita Shokov

Nikita Shokhov, Without dictatorship of the Gaze

Nikita Shokhov

Nikita Shokhov

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply