Law firm

Вороны, «медведы», совы и овечки в борьбе за медали ЧГК

Вороны, «медведы», совы и овечки в борьбе за медали ЧГК

Много лет тому назад, когда я еще жила в Латвии и училась в школе, моя классная руководительница обратилась ко мне с просьбой – собрать шесть человек и сыграть вместе с ними на школьном чемпионате по «Что? Где? Когда?». Команду собирать было сложно: никто не хотел вечером в четверг отвечать на заумные вопросы в кругу неизвестных «ботаников». Но уже после первой игры наше мнение о ЧГК в корне изменилось. Туда приходили не зануды и «ботаники», а самые веселые ребята со всех школ города, которые с азартом пытались взять самые сложные вопросы, а в перерывах между турами со смехом обсуждали свои ошибки. Именно там я встретила своих самых лучших друзей и, приехав в Лондон, хотела продолжить играть в ЧГК и здесь, но команду тогда собрать у меня не получилось.

Спустя шесть лет я отправилась на чемпионат Великобритании по ЧГК, но уже в качестве прессы, и попыталась узнать, как сильно школьные игры в Даугавпилсе отличаются от чемпионата Великобритании в Лондоне.

Игры лондонского клуба ЧГК сейчас проходят в Россотрудничестве и участвовать в них могут все желающие. Главное – собрать свою команду или затесаться в уже существующую.

В этом чемпионате участвовало 11 команд, и лидерство сразу же захватила одна из самых опытных команд чемпионата «Ворона и медведы». Зато борьба за второе и третье места шла до финального, 48-го вопроса: за них сражались команды «Сова нашла хвост», «Овечка Долли» и «Стрела».  Вопросы взрослого чемпионата ЧГК, конечно, намного сложнее того, c чем я сталкивалась в школьные годы. Однако поведение команд отличается незначительно: правильно угаданные вопросы встречаются громкой радостью, а хитроумные «гробы» (вопросы, которые не взяла ни одна команда), наоборот, заставляют замолчать даже самого активного говоруна. К сожалению, ни один из вопросов в газете напечатать мы не можем, т.к. в секрете они держатся до 26 апреля: этот пакет вопросов еще сыграют игроки в разных странах мира.

В отличие от школьников, взрослые гораздо более серьезно относятся к результатам игры и активно пытаются подавать апелляции, если какой-то ответ их не устраивает. Чтобы избежать огромного потока апелляций, организаторы ввели плату за возможность оспорить существующий вариант ответа и предложили: если апелляцию команды одобряют, свои деньги игроки получают обратно. В противном случае эти деньги остаются в фонде клуба.

На этом чемпионате апелляций было немного, и все они были отвергнуты апелляционным жюри.  По результатам четырех туров первое место осталось за командой «Ворона и медведы», на втором месте оказалась «Сова нашла хвост», а третье место неожиданно досталось команде «Овечка Долли», которая обошла в третьем и четвертом турах команду «Стрела». Редакция «Англии» поздравляет все команды с завоеванными медалями, а остальным командам желает успехов в грядущих играх.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply