Law firm

Все жестче, и жестче, и жестче…

Все жестче, и жестче, и жестче…

Новостей на эту тему так много, что одно только беглое перечисление займет страницы. Вот самая свежая. В воскресенье газеты сообщили, что в марте в обстановке строгой секретности были проведены самые крупные за последние 13 лет маневры ВВС Британии. Их главной целью была отработка сценария отражения «массированной атаки» военных самолетов противника.

Поскольку королевство со всех сторон окружено членами военного блока НАТО или просто дружественными государствами, то нетрудно догадаться, что в качестве потенциального противника избрана Россия. Оно и понятно, с некоторых пор российские военные самолеты появляются в международном воздушном пространстве вблизи Великобритании с такой небывалой частотой, что всполошившийся бывший начальник штаба Королевских ВВС открыто усомнился в способности страны оказать достойное сопротивление потенциальному противнику.

В результате Лондон так озаботился российским военным присутствием в небе над Атлантикой, что, несмотря на строгие меры по сокращению госрасходов, нашел средства на масштабные авиаучения, в которых приняли участие более тридцати боевых самолетов, в том числе 20 истребителей «Тайфун» и бомбардировщиков «Торнадо».

Возмущенно отреагировали в Британии на сообщения о том, что Россия якобы готова передать Аргентине в аренду 12 бомбардировщиков Су-24 в обмен на поставки говядины и зерна. Вот уже несколько недель об этом регулярно пишут московские прокремлевские газеты, а депутаты российского парламента осуждают «колониальную оккупацию» Фолклендских островов Великобританией.

Впрочем, по последним данным, сделка об аренде 12 российских бомбардировщиков провалилась, но Буэнос-Айрес собирается купить 20 китайских истребителей. Тем не менее министр обороны Майкл Фэллон заявил в парламенте, что Британия решила укрепить безопасность Фолклендов. Туда будут срочно отправлены два транспортных вертолета «Чинук» и батарея ракетной обороны ПВО. После чего острова будут готовы отразить любую угрозу.

Еще более затратной может оказаться идея поддержать страны Восточной Европы в борьбе с усилившейся угрозой российского доминирования. Британия хочет реанимировать программу, которая действовала в конце холодной войны и оказала немалую пользу Венгрии, Польше и Чехословакии. Good Governance Fund (фонд хорошего госуправления) будет предоставлять адресную помощь этим странам при проведении нелегких, но необходимых реформ.

Британское правительство уже выделило пять миллионов фунтов для поддержки гражданских институтов в Украине. В ближайшее время Фонд пополнится еще 15 млн фунтов, которые будут направлены на работу по развитию демократии в Молдавии, Грузии, Сербии, Боснии и Герцеговине. Считается, что увеличение размеров фонда связано с призывом Кэмерона продлить санкции Евросоюза против России.

По убеждению британского руководства, кризис на Украине был спровоцирован слабостью ее институтов, коррупцией и сопротивлением Москвы попыткам развить рыночную экономику в бывшем советском государстве. Поэтому деньги будут истрачены на то, чтобы укрепить в этих странах верховенство закона и социальной ответственности, реформирование полиции и системы правосудия. Британские эксперты будут помогать местным кадрам проводить либерализацию и модернизацию ключевых секторов экономики, реформировать банковскую и налоговую системы, объяснять, как лучше привлекать иностранные инвестиции и наладить экспорт. Они расскажут, как победить коррупцию, увеличить транспарентность, поддержать независимые СМИ.

Явное раздражение Москвы вызвало направление в Киев британских военных инструкторов, которые будут обучать украинских коллег обращению с новыми видами оружия, знакомить их с современными способами ведения военных действий.

А тут еще вдруг сдвинулось с места «дело Литвиненко», и хотя процесс продолжается и судья-коронер Оуэн еще не вынес свой вердикт, некоторые всплывшие факты дают основания предполагать, что без «руки Москвы» в этой трагической истории не обошлось.

Вдобавок ко всему с легкой руки Евгения Чичваркина обнаружилось, что Лондон интересуется происхождением средств на счетах россиян в британских банках. По словам бывшего совладельца компании «Евросеть», в конце января он получил из своего банка письмо с просьбой в связи с санкциями против России объяснить происхождение его средств и также уточнить информацию о его активах и их происхождении.

Кремль тут же попытался использовать это предположение Чичваркина для того, чтобы убедить россиян вернуть свои деньги с зарубежных счетов домой. «Те «письма счастья», которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, – это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег», – заявил глава Росфинмониторинга Ю.Чиханчин. А Владимир Путин предостерег, что таким способом «могут быть созданы предлоги», с помощью которых западные страны могут помешать возвращению капиталов в Россию.

Однако представитель британского Минфина отверг обвинения, заявив, что «правительство Ее Величества не принимало никакого решения, которое конкретно относилось бы к проверке счетов российских резидентов в Великобритании на предмет происхождения средств».

Многие комментаторы объясняют жесткость слов и поступков, применяемых Лондоном против России, тем, что Кэмерон пытается таким образом привлечь на свою сторону Прибалтийские государства и Польшу. Эти страны, расположенные в непосредственной близости от российских границ, опасаются, что, оккупировав Крым и затеяв боевые действия на востоке Украины, Кремль захочет развить наступление дальше на запад. Поддержка четырех европейских партнеров может очень понадобиться Британии в ее предстоящей борьбе за реформирование Европейского союза и изменение его иммиграционной политики. Если Лондону не удастся остановить иммиграционные потоки, он может решиться на выход из ЕС.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply