Podpiska

Два моих любимых занятия – спать и есть. Как же я заставляю себя ходить в спортзал?

Два моих любимых занятия – спать и есть. Как же я заставляю себя ходить в спортзал?

Если в прошлом номере я рассказывала о том, как открывала для себя мир спорта, то сейчас пора поговорить о мотивации. На самом деле не так сложно решиться на первый поход в спортзал и на переполняющих вас эндорфинах даже заглянуть туда еще пару раз. Сложно не закинуть кроссовки в дальний угол и не забыть о спорте на ближайшие полгода.

Давайте сразу сойдемся на том, что заставить себя заниматься спортом сложно всем: и людям с ожирением, которые давно отказались от молний и пуговиц в пользу эластичных резинок, и «фитнес-фрикам», у которых процент жира достиг однозначных чисел. Несмотря на то, что я хожу в спортзал 4-5 раз в неделю на протяжении уже двух лет, я не разлюбила валяться на диване. Да чего уже тут скромничать: два моих самых любимых занятия – это спать и есть. Если бы такой образ жизни не превращал меня в существо размером с синего кита, я бы только и делала, что спала и ела, прерываясь лишь на чтение книг и просмотр сериалов. Как же я мотивирую себя на походы в спортзал?

Здорового человека должно быть в меру

Когда я только начинала заниматься спортом, лучше всего на меня действовал один простой прием. Если я начинала сомневаться, нужно мне сегодня идти в спортзал или нет, я включала в доме свет, становилась напротив зеркала и честно отмечала все недостатки своей фигуры. Я не велась на ложные отговорки вроде «хорошего человека должно быть много». Хорошего, а главное – здорового человека должно быть в меру, а складки на боках и руки, которые легко превращаются в крылья, намекают на то, что едим мы много, а спортом занимаемся мало. Я старалась не думать о том, что на свете есть огромное количество людей, которые весят в два, а то и в три раза больше меня и на их-то фоне – я настоящая красотка. Нет, нет и еще раз нет! Глядя на себя в зеркало, я думала только о том, какая фигура у меня может получиться, если сегодня, завтра и послезавтра я не съем лишнюю шоколадку, а пойду к любимым штангам. Работает такой прием безотказно, главное – не врать себе.

Окружить себя красотой

Еще один очень действенный способ заставить себя ходить на спорт – это сравнивать себя не с теми, кто весит больше и выглядит хуже, а равняться на тех, кто уже поработал над своим телом и теперь с гордостью демонстрирует его в «Инстаграме» или на «Фейсбуке». Конечно, мы все в тайне ненавидим друзей, которые, пробежав очередные 10 км в 7 утра в воскресенье, радостно сообщают об этом всему «Фейсбуку». Но такие снимки и статусы не только вызывают зависть, но и заставляют людей как-то менять собственную жизнь. Одна из моих знакомых готовилась к свадьбе и, конечно же, хотела, скинуть пару лишних кило. Как она мне позже призналась, худеть ей помогал не только вид своего свадебного платья, но и мои посты, которые вызывали в ней приступы азартной злости: «Ну раз Юзефович пробежала 15 км, то и я могу скинуть эти злосчастные 3 килограмма!».

К черту пресс, дайте торт!

Я не стала исключением и тоже подписалась в социальных сетях на странички людей, которые занимаются спортом и выглядят гораздо лучше меня. Когда в 6 утра звонил будильник и у меня в голове была только одна мысль «Спа-а-а-а-ать!», я открывала ленту «Инстаграма» и начинала рассматривать снимки всех «фитоняшек», которые уже позанимались, пробежали марафон, съели здоровый завтрак и теперь демонстрируют свои идеальные спортивные ноги. Сравнивая свои толстоватые ляжки с ногами этих девушек, я понимала, что лишний час сна мне еще не полагается, и вытаскивала свою ленивую попу в спортзал. Не буду скрывать, что иногда оптимистичные посты таких фитнес-фриков меня ужасно раздражали и я думала только о том, что прямо сейчас я пойду в магазин, куплю там самый вкусный и жирный торт и буду есть его большой столовой ложкой. А еще лучше – руками. Но каждый раз, добравшись до магазина, я понимала, что не стоит этот торт всех моих трудов в спортзале, и магазин я покидала с курицей, рыбой, рисом и овощами.

Спортивные отношения

Еще сложнее прогуливать спортзал, если вы ходите туда не в гордом одиночестве. Как я уже писала в прошлом номере «Англии», на занятия спортом меня мотивировал мой молодой человек, и с тех пор мы в спортзал ходим вместе. В спортзале каждый из нас может заниматься по своей программе: главное, что с утра один из нас всегда готов мотивировать другого человека выбраться из-под одеяла. Шансы, что мы оба в одно и то же утро будем лениться, – минимальны, и до спортзала мы все равно доберемся. Да и на отношения такое поведение очень хорошо влияет. Когда один человек убивается в спортзале и хорошеет не по дням, а по часам, а второй – лежит на диване, закидывает в себя Domino’s и отращивает живот, отношения вот-вот начнут портиться. Спортивные пары, напротив, все лучше понимают, поддерживают и мотивируют друг друга. Куда ни глянь, повсюду плюсы.

Для людей азартных

Если вы человек азартный, то хорошей мотивацией может стать пари с кем-то из родственников или друзей. Поспорьте со своей лучшей подругой на то, что каждая из вас через два месяца скинет 7 кг, а проигравшая оплачивает подруге поход в спа. Или договоритесь с молодым человеком, что если спустя какое-то определенное время вы застегнете на себе свое любимое платье, то он вам обязательно купит к нему сумку Michael Kors. Главное – это ставить перед собой амбициозные, но достижимые цели. Не обещайте себе скинуть 20 кг за три недели: такой вес за такой короткий срок можно скинуть только оторвав себе руку и ногу, по-другому – никак.

Тренер-садист

Если вы можете позволить себе регулярно заниматься с тренером (в Англии это не самое дешевое удовольствие обычно стоит от 50 фунтов в час), то мотивировать вас будет именно он. Главное – заранее договориться с тренером, чтобы он не давал вам поблажек. После двух лет в спортзале я поняла, что многим людям нужен именно такой тренер-садист, который будет нависать над вами и кричать «Еще одно повторение! И еще одно! И еще!». Впрочем, если вы втянетесь в спорт, то и сами начнете гонять себя получше любого тренера. Когда я начинаю жалеть себя и думаю, что в последнем подходе смогу сделать не 12 повторов, а только 10, то назло этому слабому голосу в моей голове делаю не 10 и даже не 12, а все 15.

Сходить в спортзал – что зубы почистить

Впрочем, вопрос мотивации становится не таким острым уже через пару месяцев (максимум – через полгода) постоянных занятий в спортзале. Все потому, что спорт становится привычкой, которую не надо заносить в ежедневник. Походы спортзал из туманных мечтаний превращаются в четкие планы и цели. Вы ведь не думаете с утра: «Почистить мне сегодня зубы или нет?». Вы просто встаете и на автомате берете зубную щетку. Так же и со спортом. Вам не надо будет себя уговаривать или находить окно в расписании. Когда походы в спортзал перестанут быть причиной рассуждений и сомнений, знайте – вы официально вступили в секту «фитнес-фриков».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации