Podpiska

Антично и эротично

Антично и эротично

Каким бы либеральным ни было современное общество, в «Инстаграме» и «Фейсбуке» все равно с ужасом блокируют фотографии не только с обнаженной грудью, но и со слегка выдающимися сосками. Обнаженное тело, будь оно мужским или женским, до сих пор остается чем-то запретным для большинства людей. Мы, конечно, не будем краснеть и падать в обморок от вида оголенной ножки, как это могло случиться с жителями викторианской Англии, но и до древних греков, которые не видели в обнаженном теле ничего постыдного, нам тоже далеко.

Достоинства идеального тела

Выставка в Британском музее, посвященная древнегреческой скульптуре, начинается сразу с двух обнаженных фигур, и одна из них принадлежит самой богине любви Афродите. Как отмечают организаторы экспозиции, Афродита была единственной богиней, которую древние греки изображали полностью обнаженной. Впрочем, остальные боги тоже одеты очень легко и чаще всего от Афродиты они отличаются только прикрытым причинным местом. Зато Афродита предстает перед зрителем во всей своей красе. Древние греки высоко ценили красивые обнаженные тела и считали, что забота о своем теле является социальной и политической обязанностью каждого человека. Они никогда не поверили бы в оправдание «хорошего человека должно быть много», потому что в Древней Греции считали, что добродетель может жить только в идеальном теле.

Любовь к скульптуре

Создавая статуи своих богов, греки верили, что частица божественного существа селится и в самой скульптуре. Иногда это поверье приводило к странным результатам. Один молодой грек проникся такой сильной симпатией к статуе Афродиты, что тайно остался в ее храме и провел со скульптурой страстную ночь. Впрочем, наутро служители храма обнаружили там не только обессилевшего от плотских утек парнишку, но и мокрые пятна на самой скульптуре. В храме посчитали, что молодой человек таким образом богиню оскорбил и, согласно легенде, парню стало так стыдно, что он в тот же день покончил с собой.

Но, конечно, главными героями греческих скульптур становились не только боги, но и смертные, пусть и не самые простые. Чаще всего греки создавали статуи атлетичных красавцев, у которых хорошо были видны и бицепсы, и дельты, и мышцы брюшного пресса. Организаторы выставки специально представили на экспозиции фигуры древних египтян, а также народов, живших в древней Месопотамии. В отличие от греков, эти народы старались избегать полностью обнаженного тела, а скульптуры их были гораздо менее реалистичными. Греки же не видели смысла скрывать идеальные тела и ценили их красоту гораздо больше, чем, например, даже лицо.

Еще интересно, что к обнаженному телу в Древней Греции не относились как к чему-то слишком сексуальному и даже специально делали половые органы мужчин поменьше, чтобы они не отвлекали людей от идеальных пропорций тела атлета.

На выставку в Британский музей стоит сходить не только любителям античной скульптуры, но и тем, кто ищет мотивацию для построения красивого тела. Глядя на идеальные тела древних греков, у которых не было ни профессиональных спортзалов, ни диетических продуктов, понимаешь свое собственное несовершенство и сразу загораешься желанием пробежать марафон. Или хотя бы пять километров.

До 5 июля

Вход £16,50

http://www.britishmuseum.org/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации