Podpiska

SLOVO. День первый. Как встретились Акунин и Mr Noble

SLOVO. День первый. Как встретились Акунин и Mr Noble

Мы свою национальную принадлежность стараемся не афишировать (некоторые даже ее скрывают) и первых встреченных соотечественников обнимать не бежим. Как осколки загадочного исчезнувшего мира, русские в Лондоне берегут свою русскую нежность и грусть для себя, для узкого круга семьи и друзей.

И лишь изредка, по самым особенным случаям, мы собираемся поговорить об этом интимном ощущении национальной принадлежности большой компанией.

Один из таких особенных случаев – это фестиваль русской литературы SLOVO, который вот уже шестой год подряд проводит в Лондоне фонд Academia Rossica. Каждую весну в британскую столицу приезжают писатели, которые пишут на русском, и мы все собираемся поговорить, послушать, купить почитать (без запятой), встретить друзей.

И то, что “Россика”, несмотря на все кризисы, устроила SLOVO и в этом году – просто здорово!

Алибек Искаков

Алибек Искаков

SLOVO И ДЕЛО

Формат фестиваля изменился: часть мероприятий, в которых принимают участие самые именитые гости, в этом году проводится в сотрудничестве с благотворительными фондами (“Линия жизни”, Chance for Life и Rusfond UK). Билеты на них стоят 50-75 фунтов (на другие мероприятия – 10-20). Большая часть полученных за них денег отправится на лечение больных детей.

При этом, как рассказала нам директор фестиваля Светлана Аджубей, “дорогие” события наша публика раскупает активнее. Это и не удивительно, учитывая звездность состава: БГ, Борис Акунин, Владимир Сорокин, Леонид Парфенов (последнего, как пирожки, “раскупили” задолго до открытия фестиваля).

Так что SLOVO в этом году будет не только словом, но и делом, и, возможно, спасет несколько детских жизней.

Без политики

Без политики

БЕЗ ТЕМЫ. БЕЗ ПОЛИТИКИ

В отличие от прошлогоднего фестиваля, нынешний проходил без заданной темы.

Напомним, что в 2014 году SLOVO совпало по времени с аннексией Крыма и резким ухудшением российско-украинских отношений, и тему для фестиваля тогда выбрали под стать контексту: “В поисках утраченной реальности”. Неделя русской литературы в Лондоне открылась в прошлом году пресс-конференцией, которая запомнилась журналистам резким выступлением Михаила Шишкина на тему Крыма и российской реальности в целом. В частности, знаменитый писатель тогда попросил извинения у проституток за то, что ранее сравнил с ними работников российского телевидения. В марте 2014 года Шишкину стало понятно, что это сравнение оскорбляет проституток.

Политического “перцу” прошлогоднему фестивалю позднее добавил и Захар Прилепин, который, в отличие от Шишкина, аннексию Крыма поддержал и охотно поспорил на эту тему с публикой, пришедшей на его творческий вечер.

В 2015 году “темника” (списка тем) писателям не предложили, и открытие фестиваля вышло подчеркнуто аполитичным: говорили о литературе, литературном труде, вдохновении и о разном.

Герой вечера Борис Акунин, обычно охотно говорящий на “больные” темы, на сей раз с первых же слов от политических вопросов дистанцировался: “Мы сейчас живем в период разнообразных политических встрясок, и никуда нам от них не деться, но политика меняется, меняются политические режимы, а литература остается. И русская литература останется, и поэтому те разговоры, которые мы здесь будем вести, они вечные, потому что литература – это вообще про вечное”, – сказал писатель.

Акунин и Ноубл

Акунин и Ноубл

ДУЭТ АКУНИНА И НОУБЛА

Главным событием вечера стало совместное выступление Бориса Акунина и актера, писателя, сценариста и большого любителя русского балета Джереми Ноубла. Вначале, как это обычно бывает, стали выяснять, на каком языке публика предпочитает их слушать (оба спикера владеют и русским, и английским). И хотя зал единодушно и даже настойчиво просил их выступить по-русски, среди гостей все же нашлось несколько англичан, и Акунин с Ноублом не смогли пренебречь правилами вежливости.

Сама их беседа представляла собой не ограниченную тематическими рамками разговорную импровизацию двух умных людей, не лишенных к тому же чувства юмора. Как позже выяснилось, Акунин и Ноубл этого выступления ни разу не репетировали, но смотрелись они слаженным дуэтом, и их беседа зацепила и удерживала зал до самого конца.
Из нее, а также из ответов на вопросы гостей мы узнали, что:

– “Чукча – не читатель”. На вопрос о том, какие книги он читает сейчас, знаменитый автор детективных романов о Фандорине признался, что сейчас читает только то, что ему нужно для работы. “Я – настоящий писатель”, – сказал он и улыбнулся.

– Ноубл на этот же вопрос ответил более конкретно: сейчас он читает “Санькю” Прилепина.

– Акунин всегда работает над двумя книгами одновременно. При этом пишет час-полтора в день. Видимо, остальное рабочее время уходит на исследования.

– Про английский национальный характер. Борис Акунин однажды поехал в трехмесячный круиз на теплоходе. Главными пассажирами были счастливые британские пенсионеры за 70. Когда теплоход прибыл на Фиджи, отдыхающим предложили взять пару уроков рисования. Акунину стало интересно, как у пожилых британцев получается рисовать прекрасный тропический закат, и он пошел полюбоваться их работами. И что же они рисовали? Они рисовали охоту на лис.

– На старый вопрос “Толстой или Достоевский?”, брошенный Акуниным в зал, большинство гостей ответило, что Достоевский. Про себя писатель сказал, что он, будучи человеком рационального склада ума, принадлежит к лагерю Толстого. А вот его жена – к лагерю Достоевского.
Потом Акунин хотел разделить по такому же принципу и англичан: Конан Дойл или Агата Кристи? Но его собеседник страшно возмутился.

И многое другое (в Сети скоро должна появиться видеозапись этой встречи).

Илья Гончаров

Илья Гончаров

В ближайшие дни, начиная с понедельника, в рамках фестиваля SLOVO состоится множество других встреч: в Waterstones Piccadilly выступят Борис Гребенщиков, Олег Радзинский, Сергей Пархоменко, Владимир Сорокин, Леонид Парфенов, Елена Чекалова и другие интересные люди. Программу можно найти на сайте www.academia-rossica.org. “Англия” будет вести дневник фестиваля и сообщать о самых интересных мгновениях.

Фото Евгении Басыровой

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply