Podpiska

SLOVO. День второй. О пути человека к вере

SLOVO. День второй. О пути человека к вере

Фестиваль SLOVO в этом году совпал не только с Лондонской книжной ярмаркой, но и с православной Пасхой, которую организаторы во второй день фестиваля отметили вечером памяти митрополита Антония Сурожского (1914 – 2003), на протяжении полувека возглавлявшего лондонский Русский православный собор.

Срочная замена духовной дочери

Изначально планировалось, что на этом мероприятии выступит профессор Аврил Пайман, духовная дочь митрополита, которая в скором времени должна выпустить книгу о его жизни. Вместе с Пайман в этот вечер должен был выступить и профессор Даремского университета Михаил Эпштейн, который несколько раз встречался и беседовал с митрополитом. Однако в последний момент выяснилось, что Аврил Пайман участвовать в фестивальном мероприятии не сможет, и организаторы SLOVO экстренно начали искать ей замену. К радости организаторов, митрополит Антоний был духовным наставником не одной только Пайман, но и профессора Кембриджского университета и королевского переводчика Ирины Кирилловой, которая знала митрополита чуть ли не с первого дня его приезда в Лондон.

Лирическое богословие владыки Антония

Первым слово взял Михаил Эпштейн. Профессор Даремского университета рассказал, что с владыкой Антонием он общался дважды, но даже за такое короткое время он успел почувствовать себя любимым в присутствии митрополита. Эпштейн также отметил лирическое, а не эпическое богословие владыки Антония, который «с Богом общался на ты». «Митрополит Антоний говорил об Иисусе Христе так, будто сам его лично знал», – подчеркнул Эпштейн. Это была основная мысль митрополита Антония, которую он пытался донести до тех, кто его слушал: Иисус всегда рядом с человеком.

Верующий врач

Но главным участником этой встречи была Ирина Кириллова, которая очень близко знала митрополита Антония и общалась с ним с 1948 года, когда молодой тогда еще иеромонах Антоний впервые приехал в Великобританию. Кириллова подробно рассказала о юношеских годах митрополита Антония, которые он провел во Франции. По словам Кирилловой, мать будущего митрополита Ксения Скрябина хотела, чтобы ее сын был медиком, и сразу после школы Андрей Блум (мирское имя будущего владыки) поступил в Сорбонну, где успешно изучал медицину и биологию.

Во время войны Блум, уже принявший монашеский обет, работал врачом, и ему даже прочили карьеру онколога, но, несмотря на чаяния матери и успехи в медицине, молодой человек решил посвятить свою жизнь религии. Но свой врачебный дар в землю он не зарыл и еще при его жизни Ирина Кириллова называла его верующим врачом (сам он с этим определением никогда не соглашался).

Михаил Эпштейн

Михаил Эпштейн

Подход к любому человеку

Популярность митрополита Антония Сурожского в православном мире, по мнению Кирилловой, в первую очередь была связана с его умением разговаривать с людьми и рассказывать им о Боге. Говоря об уникальности каждого человека для Христа, владыка мог найти подход к любому слушателю, будь он верующий, неверующий, полуверующий или сомневающийся. Михаил Эпштейн подтвердил слова Ирины Кирилловой, вспомнив, что во время их общения  митрополит Антоний впечатлил его тем, что держал за руку, но при этом глаза у него были закрыты. «Владыка Антоний не позволял своим глазам отвлекаться», – пояснил Эпштейн.

…и зверю

Позже Ирина Кириллова вспомнила смешную историю о том, как сила молитвы помогла митрополиту в совершенно бытовой ситуации. Когда митрополит Антоний переехал из приходского дома в свои собственные комнаты при соборе, он обнаружил там множество мышей, которые доедали все, что оставалось в квартире. Владыка не хотел избавляться от мышей каким-нибудь жестоким способом и полушутя решил попробовать избавиться от грызунов с помощью молитвы. И вот митрополит взял молитвенник, нашел подходящую молитву (какую именно, Кириллова точно не сказала), и как только вечером послышалась мышиная возня, начал читать молитву. На следующий день мыши из квартиры исчезли. Конечно, владыка был слишком рациональным человеком, чтобы поверить в то, что именно молитва избавила его от мышей. «Но факт остается фактом, мыши из квартиры митрополита пропали», – смеясь, отметила Кириллова.

Ирина Кириллова

Ирина Кириллова

Каждый должен сам найти веру

У публики, которая внимательно следит за новостями из России, появился вопрос о школьном образовании – как митрополит Антоний относился к преподаванию в школах закона Божьего? Ирина Кириллова и Михаил Эпштейн единодушно заявили, что Антоний Сурожский не поддерживал преподавание этого предмета в школе. По мнению митрополита, в школах закон Божий сводится к ряду утверждений, которые могут оттолкнуть подростка от церкви, и из-за этого он никогда, возможно, не встретит Христа.

Антоний Сурожский выступал за менее формальное теологическое образование: он считал, что при церквях должны быть школы, в которых священники будут с ними «беседовать», а не «учить», и помогать самостоятельно находить веру.

Отвечая на вопрос, как бы митрополит Антоний относился к деятельности РПЦ в 2015 году, Кириллова и Эпштейн сошлись на том, что Антоний Сурожский вряд ли бы одобрил то, что в последние годы РПЦ ведет себя как государственная церковь. Михаил Эпштейн отметил, что «современная РПЦ очень далека от того, что говорил и думал владыка Антоний.

Литературные вкусы митрополита

Посетители литературного фестиваля не могли не спросить у Кирилловой, каких русских писателей больше всего любил митрополит Антоний. Из поэтов владыка Антоний любил раннего Блока и Баратынского, а также интересовался Лермонтовым, но скорее с психологической точки зрения, а в споре «Толстой или Достоевский» Антоний Сурожский предпочитал Достоевского, хотя Толстого он тоже ценил, но не очень любил. Особенно митрополита раздражало позднее творчество Толстого-моралиста. «Это такое убожество, такая посредственность», – говорил митрополит Сурожский. Впрочем, даже в Достоевском митрополит не любил героев-моралистов, и Кириллова даже вспомнила, как они вместе с владыкой «топили князя Мышкина».

Фото Евгении Басыровой 

Аудитория

Аудитория

Аудитория

Аудитория

Аудитория флиртует

Аудитория флиртует

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply