Opal

SLOVO. День четвертый. Два Бориса

SLOVO. День четвертый. Два Бориса

Пунктуальный Акунин начал свой вечер ровно в шесть и сразу рассказал публике о расписании своего выступления, которое он, как писатель, разделил на главы. В первой главе Акунин решил рассказывать о своем новом романе, который будет продолжением «Аристономии» и выйдет в сентябре. Вторую главу этого вечера Борис Акунин посвятил своей новой книге об истории России с середины XV века и до Смутного времени. Следующая часть встречи была посвящена Эрасту Фандорину и новой книге о его приключениях, которая выйдет уже 21 апреля, а в завершающей главе этого вечера Акунин планировал отдать слово зрителям. Творческие люди обычно не отличаются такой организованностью и системностью, но как еще может проходить вечер с писателем, который за один год планирует выпустить сразу четыре книги?

Размышления «героя-зануды» о любви

Первую часть своего выступления Борис Акунин назвал рискованным экспериментом с живыми людьми, но рискованным этот эксперимент был только для самого писателя: Акунин решил протестировать на лондонской публике два отрывка из серьезного романа, который носит название «Другой путь» и будет посвящен любви. Главным рассказчиком романа остался зануда из «Аристономии», как его называет сам Акунин. Размышления этого героя о природе любви будут прерываться историями-вставками о различных героях, которые не только о любви размышляют, но и переживают ее.

Акунин прочитал два отрывка из этого романа: один был посвящен размышлениям «героя-зануды», а второй рассказывал историю двух бывших влюбленных, причиной расставания которых стали разные политические взгляды на судьбу советской России. Первый герой романа действительно оказался занудой, и слушать этот трактат о любви даже из уст Акунина было достаточно сложно. Эта часть романа больше всего похожа на очень запутанный доклад академика, который нашел себе бессмысленное занятие – поиск формулы идеальной любви. Зато вторая часть романа о двух молодых революционерах звучит гораздо убедительнее. Впрочем, сам Акунин не питает иллюзий по поводу продолжения «Аристономии» и понимает, что его серьезные романы никогда не будут пользоваться такой же популярностью, как приключения Эраста Фандорина.

Акунин

Акунин

Шесть русских государств

Читать отрывки из книги об истории России Акунин не стал, однако поделился со зрителями своей теорией, что всего существовало шесть русских государств, начиная с периода до татаро-монгольского ига и заканчивая современной Россией, которая появилась после распада СССР. Новая историческая книжка Акунина будет посвящена третьему государству: оно было создано Иваном III Васильевичем, который был очень деспотичным правителем. Но, как признался Акунин, в те времена для создания крепкого государства России был нужен именно такой правитель. Проблема в том, что это государство полностью зависело от личности правителя, и то, что хорошо работало при Иване Великом, полностью развалилось при других, менее умелых правителях.

Умение общаться со зрителями

Третья глава вечера была посвящена новому роману про приключения Эраста Фандорина «Планета Вода», и тут зрителей ожидал приятный сюрприз. Как оказалось, именно в этот день Борису Акунину привезли два экземпляра новой книги, которая в широкую продажу должна поступить только 21 апреля. Как только Акунин поднял руку с экземпляром нового фандоринского романа, было заметно, как вся аудитория инстинктивно приподнялась со стульев, желая рассмотреть книгу поближе. Однако никто не ожидал, что писатель решит разыграть один из экземпляров среди присутствующих; второй экземпляр уже был обещан Борису Гребенщикову. По задумке Акунина, приз должен был достаться тому, кто в оставшиеся полчаса задаст ему лучший вопрос.

Такое решение Акунина произвело настоящий фурор. Обычно на встречах даже с самыми известными писателями может повиснуть неловкая тишина, когда вопросы у аудитории уже закончились, а завершать встречу еще рано. На встрече с Акуниным происходило ровно противоположное: не успевал Акунин завершить ответ на один вопрос, тут же со всех сторон в воздух взлетал лес рук, а кто-то даже выкрикивал вопросы, не дожидаясь своей очереди. У Акунина спрашивали и про процесс работы над книжками, и про историю России, и про Фандорина, и даже про школьное образование. Писатель на все вопросы отвечал очень четко, и даже когда ему задавали сложные и очень вязкие вопросы про состояние современной России и развитие страны, Акунин очень быстро находил емкий, но краткий ответ.

Кому достался приз?

Правда, когда пришлось выбирать победителя, возникли небольшие трудности. Акунин решил выставить самые интересные вопросы на зрительское голосование, но два вопроса – про школьное образование и о причинах свержения монархии в России, набрали одинаковое количество голосов. Несмотря на то, что Акунин даже провел второй тур голосования, одного победителя выбрать не получилось. После окончания встречи Акунин решил самостоятельно разобраться с этим вопросом и подозвал двух возможных победителей к себе. Спустя полчаса, уже на вечере с Борисом Гребенщиковым, экземпляр «Планеты Воды» был замечен в руках молодого человека, который задал вопрос о качестве школьного образования в России.

Гребенщиков

Гребенщиков

Исходит ли от Гребенщикова сияние?

Встреча с Борисом Гребенщиковым не имела настолько же четкой структуры, что и встреча с Акуниным: музыкант почувствовал, что публике просто хочется с ним побеседовать, и возможность задать свой вопрос БГ получили все желающие; некоторые даже задавали вопросы по два-три раза – никто их не останавливал. В свойственной ему манере Гребенщиков от многих вопросов отшучивался, а иногда даже терялся. Когда некоторые зрители сравнивали лидера «Аквариума» с Богом и говорили о сиянии, которое исходит от БГ, музыкант только с удивлением смотрел на зрителей из-под солнечных очков и говорил, что сияния за собой он точно не замечал.
Уходил Гребенщиков и от прямых вопросов о политике, но тут же начинал играть песню «Пришел пить воду», в которой есть строки «Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом» и «Служители любви вобьют тебя в землю крестом». Возможно, такой музыкальный ответ на вопрос о политической ситуации в России говорит намного больше, чем любые слова Гребенщикова о Путине и РПЦ. Поток вопросов от публики БГ прерывал еще несколько раз, начиная играть на гитаре, а потом вновь предлагал публике задавать вопросы, пока он настраивал инструмент.

Про нелюбовь к «Фейсбуку»

Гребенщикова несколько раз спрашивали о социальных сетях, и он признался, что как к «Фейсбуку», так и к «маленьким коробочкам» (айфонам) он относится с большим опасением и подозрением. БГ уверен, что, закрыв социальные сети и выйдя на улицу, многие смогут значительно улучшить свою жизнь. Сам Борис Борисович сейчас все меньше времени проводит на «Фейсбуке», хотя все равно заходит туда около 10 раз в день.

Ольга Анкудинова

Ольга Анкудинова

БГ попросили назвать тех, кто ему наиболее интересен в современной русской культуре, но он затруднился назвать каких-либо художников, а из литераторов сразу вспомнил поэтессу Веру Полозкову и писателей Пелевина и Акунина.

Любовь к лондонским пабам и страх перед зубными врачами

Многие зрители знали о том, что БГ часто бывает в Лондоне, и спрашивали у него «пароли-явки» лучших лондонских пабов. Точных названий всех своих любимых пабов БГ не помнил, но отметил, что он часто бывает в пабе на берегу Темзы, рядом с которым до сих пор сохранились виселицы, где когда-то вешали пиратов; также БГ отметил, что, помимо посещения пабов, он очень любит гулять по Кенсингтонскому саду. Сами зрители не раз звали Гребенщикова после выступления в паб, однако музыкант вежливо отказывался, ссылаясь на запись в студии, а также на больные зубы, которые он приехал лечить в Лондон. Во время встречи в Waterstones Гребенщиков признался, что он очень боится зубных врачей. Редакция «Англии» надеется, что его встреча с дантистом пройдет максимально безболезненно.

Фото Евгении Басыровой 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply