Opal Transfer

Пять опасных заблуждений о пользе диет

Что это как не очередные мифы? Тем, кто хочет испробовать ту или иную «волшебную диету» на себе, надо всерьез задуматься о том, что она им даст: больше пользы или больше вреда. Реклама обещает быстрый результат, но не забывайте, что в действительности очень резкое ограничение определенных продуктов может дать лишь временный эффект.  И этот эффект вы получаете за счет своего здоровья. Такое ограничение наносит вред организму,  так как стресс, в который вы его ввергаете,  приведет к тому, что ваши клетки начнут откладывать жир про запас еще быстрее, чем раньше.

У этого эффекта есть научное обоснование. Соблюдая такую диету, вы ужесточаете режим питания.  В результате происходит перестройка организма на замедление обмена веществ: сжигание калорий происходит на 10-30% медленнее. После диеты вы возвращаете прежний режим питания, но организм еще работает в старом режиме и тело начинает резко набирать вес.

Полезно задуматься над тем,  сколько времени вы набирали лишний жир, и осознать, что и «уходить» от вас он должен не меньше, а больше времени, чтобы это произошло безопасно для вашего здоровья.

Иногда людей вводят в заблуждение слова вроде «vegan» и «низкокалорийный», напечатанные на упаковках еды. Они ассоциируются у них с улучшением здоровья и внешнего вида.

В связи с этим рассмотрим пять наиболее распространенных заблуждений.

1)      «Я веган и ем веганские бургеры!» 

Бургер есть бургер. Даже если он «веганский», это та же булка из белой муки с начинкой вроде соевой котлеты, и хорошего в ней мало, так как соевые сосиски не полезнее мяса. Трудные для усвоения соевые продукты влияют на увеличение веса и преждевременное старение. Помните старый анекдот: «В «Макдоналдсе» клиент просит: «Мне два больших бургера и диетическую колу, я на диете». Веганские бургеры примерно об этом же.

2)      «Йогурт – само здоровье!»

Йогурты нахваливают за полезные бактерии, но незначительное количество пробиотиков в них не стоит усилий, которые организм должен затратить на усвоение пастеризованного коровьего молока, сахара, красителей и других совсем не полезных  добавок. Надпись «обезжиренный» или «легкий» вовсе не гарантирует, что этот молочный продукт хорошо усвоится и нигде не отложится, более того, те добавки, которые туда включены, гораздо вреднее для организма, чем натуральный необезжиренный продукт.

3)      «Молочное мороженое лучше сливочного. В нем меньше калорий!»

Организм не очень разбирается в калориях и цифрах, но обычно плохо усваивает пастеризованное или стерилизованное коровье молоко.  В отличие от молока, сливки и сливочное масло не содержат трудный для усвоения казеин (кстати, у многих людей он вообще не усваивается, о чем они и не подозревают). Поэтому с небольшой порцией сливок организм справится гораздо лучше, чем с молоком, кроме того, сливочное мороженое вкуснее!

4)      «Я забочусь о здоровье и покупаю 100% сок без консервантов»

Все соки, которые хранятся несколько месяцев, прошли пастеризацию, а значит потеряли полезные ферменты и большую часть витаминов и минералов, а если они стоят не в холодильнике, а на полке магазина, то пользы от них как от газировки. Магазинный сок, конечно, лучше Кока-Колы, но полезным его назвать трудно.

5)      «Я выбираю полезный десерт – фрукты»

Фрукты быстро усваиваются, но после еды они вызывают процессы брожения. Всегда ешьте фрукты на пустой желудок (идеально – утром), за полчаса до другой еды. Между фруктами и предыдущим приемом пищи должно пройти минимум три часа. Фрукты сочетаются только друг с другом и со свежей зеленью.

Опасности вегетарианства 

Число людей, которые пытаются обратиться к вегетарианству, растет, и многие из них не подозревают, что уже имеют заболевания, при которых прием определенных продуктов противопоказан.

Основные опасности вегетарианства заключаются не в дефиците витамина В12, необходимого для кроветворной системы, как много лет утверждали диетологи (очередной миф, развеянный исследованиями, доказавшими его несостоятельность), а в сырых овощах и фруктах,  которые могут оказать вредное воздействие на определенный орган или систему.

Для людей с проблемами пищеварительного тракта не подходит «сыроедение» – разновидность вегетарианства. Грубая клетчатка фруктов и овощей раздражает слизистую оболочку желудка, аналогично воздействуют на нее также кислые ягоды и фрукты.  Обострение гастрита или даже появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в этом случае – вопрос довольно короткого периода времени. Опасные последствия вызовут виноград, цитрусовые, сливы, а также капуста, чеснок, сырая морковь, грецкие орехи, редька, лук, хрен.

Проблемы с поджелудочной железой можно усугубить, принимая свежевыжатые фруктовые соки, апельсины и редьку.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний  состояние здоровья ухудшится при употреблении лука, щавеля и соленых огурцов.

Проблемная печень «не обрадуется» чесноку, репчатому луку, хрену, редьке, цитрусовым, щавелю и стручковому красному перцу.

При заболеваниях почек не стоит есть лук, чеснок, соленые огурцы, редьку, щавель и шпинат.  При почечной недостаточности  стоит избегать винограда.

Долгое время считали, что опасность вегетарианства – в недостаточном количестве белка, содержащегося в растительной пище, что не покрывает энергетические затраты человека. Однако этот миф был опровергнут японскими учеными, установившими, что 50-54 г. белка в сутки достаточно для белкового равновесия (при установленной норме 82 – 118 г).

Включаем голову

Хочется еще раз предупредить: когда вы читаете или слышите об очередном «чудодейственном средстве» или «диете», пожалуйста, не бросайтесь сразу ставить эксперимент на себе, попробуйте сначала логически обдумать услышанное и поискать информацию для анализа и принятия взвешенного решения.

Любые препараты, диеты, «чистки», резкое изменение режима питания нельзя применять, не имея точной информации о состоянии своего здоровья и без консультации специалиста. Только при правильном подходе вы сможете рассчитывать на тот результат, о котором мечтали, а не получить дополнительные заболевания или обострение уже существующих.

Если вы осознали опасность самолечения и отсутствия точной информации о состоянии своего здоровья и готовы помочь себе и своему организму, обращайтесь в нашу клинику, где вы сможете узнать реальное состояние вашего здоровья  и  получить консультацию  квалифицированных специалистов.

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.ymclinic.com или по телефону 02834787588.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply