Opal

«Тотальный диктант» пройдет в Лондоне 18 апреля

«Тотальный диктант» пройдет в Лондоне 18 апреля

В 2004 году студенты Новосибирского государственного университета решили проверить свою грамотность и провели первый «Тотальный диктант» – акцию, во время которой любой желающий мог прийти и написать диктант, а потом получить оценку собственной грамотности. Тогда студенты из Сибири и представить не могли, что спустя 11 лет «Диктант» из студенческой самодеятельности превратится в глобальное мероприятие, которое будет проводиться в течение одного дня в сотнях городов в разных странах мира, а тексты для «Тотального диктанта» будут писать самые известные российские писатели.

В этом году «Диктант» состоится 18 апреля, а автором текста стал писатель Евгений Водолазкин, который в 2013 году получил премию «Большая книга» за роман «Лавр».

диктант

«Тотальный диктант» в Лондоне впервые проводился три года назад: тогда он прошел в Imperial College London, где 70 человек проверили, как хорошо они знают орфографию и пунктуацию русского языка. Три года спустя можно констатировать: мода на грамотность среди русскоязычного населения Лондона растет как на дрожжах, и организаторы планируют проводить диктант сразу на шести площадках: две площадки будут в King’s College, еще по одной в Imperial College London, Ziferblat, Россотрудничестве и в школе «Знание». Поддерживать проведение диктанта будут Russian Institute in King’s College и Banya N1, а отдельные пожертвования могут сделать и сами участники на сайте indiegogo.com. Также Dacha Shop будет проводить традиционное чаепитие на нескольких площадках. На странице диктанта в «Фейсбуке» уже сейчас отметились более 300 человек, но посещаемость диктанта наверняка будет намного выше, ведь регистрироваться на диктант нужно не на всех площадках.

И если в субботу, 18 апреля, вы проснетесь с непреодолимым желанием написать диктант авторства Водолазкина, то скорее отправляйтесь на одну из площадок.

Страница диктанта и информация о подготовительных курсах: www.totaldict.ru

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply