Opal

SLOVO. День пятый. Труды Владимира Сорокина и щедрость Олега Радзинского

SLOVO. День пятый. Труды Владимира Сорокина и щедрость Олега Радзинского

Легендарный автор “Дня опричника”, “Голубого сала” и “Сахарного Кремля” приехал в британскую столицу, чтобы представить 16 апреля свой новый проект – «Опричную книгу» (не путать с «Днем опричника»), а также организовать благотворительный аукцион. Вместе с Сорокиным в Лондон приехали иллюстраторы Ярослав Шварцштейн и Леонид Огарев, которые работали с писателем над созданием «Опричной книги».

20 экземпляров за 2 года

Рассказывая о своем новом проекте «Опричная книга», Владимир Сорокин несколько раз отметил, что работа над 20 экземплярами этой книги растянулась на два года, идет наперекор прогрессу и является вызовом не только электронной книге, но и эпохе Гутенберга (который в XV веке изобрел способ массовой печати книг). Эта книга тематически связана с повестью «День опричника», которую Сорокин опубликовал почти 10 лет назад, однако для этого проекта Владимир Сорокин написал новые тексты, никогда ранее не публиковавшиеся. Интересно, что весь текст переносился на 33 страницы этой книги вручную самим Сорокиным, который в юности увлекался каллиграфией. За графику же  отвечал иллюстратор Ярослав Шварцштейн, использовавший китайскую тушь, акварель и цифровую печать, чтобы передать идеи Сорокина через свои рисунки. Так, на одной из иллюстраций изображена Лубянская площадь, но вместо Дзержинского там стоит памятник Малюте Скуратову, на голове которого сидит голубь. В зале тут же предположили, что на голову опричнику присела не какая-нибудь случайная птица, а голубь мира.

Сорокин

Сорокин

Сорокин против интернета

Многие гости хотели рассмотреть «Опричную книгу» повнимательнее и даже спрашивали у Сорокина, собирается ли он выкладывать цифровые копии этих страниц в Сеть. Но для создателей книги такое решение противоречит концепту всего проекта: в эпоху, когда книги печатаются огромными тиражами на дешевой бумаге и читаются через экран, главная идея «Опричной книги» заключается именно в ее редкости и уникальности. Сейчас уже не найти книгу, где каждый лист является произведением искусства, над которым писатель и иллюстратор работали несколько недель, а то и лет. Однако «Опричная книга» является именно таким изданием, и Сорокин сказал, что не понимает, зачем выкладывать ее в интернет, против которого эта книга и выступает. Впрочем, Сорокин, Шварцштейн и Огарев планируют организовать серию выставок, на которых будут представлены все страницы этой книги и посетители смогут внимательно их рассмотреть.

Торги за сахарные башни

Кульминацией встречи с Сорокиным стал аукцион, на который была выставлена одна страница из «Опричной книги». Представители фонда «Линия жизни» хотели начать торги за страницу размером 50 см на 65 см, на которой изображена девушка, поедающая башни сахарного Кремля, со 100 фунтов и поднимать цену еще на 100 фунтов. Но узнав, как долго Сорокин и Шварцштейн работали над этой книгой, представители «Линии жизни» решили начать аукцион с 500 фунтов и каждый раз поднимать стоимость страницы на такую же сумму. Самая первая ставка моментально преодолела этот барьер: за страницу предлагали две тысячи фунтов. Через минуту цена страницы выросла до трех тысяч фунтов, и казалось, что она вот-вот уйдет с молотка. Но тут руку поднял самый щедрый зритель: это был гость фестиваля SLOVO писатель Олег Радзинский, который сразу предложил купить страницу за пять тысяч фунтов. Таким образом, произведение Сорокина стало не только произведением искусства, но и помогло внести вклад в лечение подопечных фонда «Линия жизни».

Та самая страница

Та самая страница

Фото Евгении Басыровой

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply