Opal

SLOVO. День шестой. Весь такой милый и положительный

SLOVO. День шестой. Весь такой милый и положительный

Его первый роман «Бывший сын» стал известен почти сразу, так как получил «Русскую премию», которая вручается русскоязычным писателям, проживающим за пределами России.

Бывший сын

Изначально Саше была уготована карьера профессионального музыканта. Он на отлично сдал экзамен по классу контрабаса, но во время сдачи экзамена по сольфеджио и гармонии понял, что ни в коем случае не хочет быть классическим музыкантом. И сдал пустой лист. У бабушки был инфаркт, а для него открылось новое будущее.

Тогда бабушка сказала, что любой образованный человек должен хотя бы немного пожить в Петербурге, и Саша отправился учиться в Питер. Сначала город произвел на него ужасающее впечатление, но, несмотря на это, молодой писатель нашел работу в спортивной газете. Однажды он пошел с друзьями на ужин и в тот вечер шутил, «как из ведра». Оказалось, что на ужине был редактор «Прожекторпэрисхилтон», который сначала спросил, для какой из команд КВН Саша пишет сценарии (ни для какой), а потом пригласил Сашу поработать в Москве.

Филипенко

Филипенко

«Это была работа, о которой я мог только мечтать, – признался писатель, – приезжаешь в 11 утра, завариваешь кофе, разваливаешься в диванах и целый день только и делаешь, что шутишь. Но через какое-то время я начал понимать, что люди, которые там работают – команда из 18 сценаристов, – это просто грустные клоуны, которые шутят не потому, что они веселые люди, а вопреки».

В декабре 2010 года Саша уехал в Минск на белорусский Майдан, которого так и не случилось. Поездка его потрясла и за год он написал «Бывшего сына».

Про прозу

«Мне постоянно говорят, что моя проза слишком простая, слова нарублены, все слишком коротко, почти сценарий. Но мой издатель считает, что сейчас научиться писать красивый текст можно за месяц, а вот найти текст, за которым виден автор, – сложно, – говорит Саша. – Ведь зачем все эти описания? Раньше, да, в литературе постоянно описывали лица. Но это потому, что за всю жизнь люди видели меньше лиц, чем современный человек видит за день. Поэтому сегодня можно написать просто «Вошел человек». А дальше читатель уже сам все представит. Для меня важно, чтобы проза была плотнее, фрагментарнее. Я занимался музыкой всю жизнь, для меня очень важен ритм. И темпоритм самого произведения».

Если кто-то хочет потренироваться в писательстве, Саша советует написать рассказ, ведь рассказ – это своего рода тренажерный зал, где можно сорваться и порешать какие-то стилистические задачи.

Илья Гончаров

Илья Гончаров

«В России для того, чтобы продавалась ваша книга, очень важны премии, – весело говорит Саша. – У меня уже есть премия журнала «Знамя», лучше ничего быть не может. Мне вообще больше ничего не нужно, поэтому я считаю себя состоявшимся писателем».

Про личное и глобальное 

Вопрос национальности Сашу не мучает – он русскоязычный писатель из Беларуси, а вот относится ли он к белорусской литературе или русской? «Я не знаю, они там все никак не могут решить, считать меня белорусским писателем или нет, ведь я пишу на русском и издаюсь в России».

Вышиванка

Вышиванка

Из современных писателей для него самым большим потрясением был Джонатан Литтелл с романом «Благоволительницы». По мнению Саши, это совершенно удивительный, невероятный роман, одно из самых сильных произведений, написанных в XXI веке.

Что касается его писательского призвания, то Саша не собирается менять мир и никаких иллюзий по этому поводу не испытывает, единственное – он хотел бы запечатлеть время, в котором жили он и его страна, чтобы потомки, возможно, прочитали и не повторяли ошибок.

«Земля сузилась до изюминки, я сегодня здесь, завтра там, я твердо убежден, что у нас у всех есть несколько общих проблем. Если мы их решим, то все будет хорошо. Одна из таких проблем – это проблема здравого смысла, которая тут более-менее решена, у нас там – не очень», – подытожил писатель.

Так-то

Так-то

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации