Opal

SLOVO. День шестой. Метро как политическая энциклопедия

SLOVO. День шестой. Метро как политическая энциклопедия

Конечно же, беседа с Глуховским началась с обсуждения его самых популярных романов о москвичах, которые после ядерной войны могут жить только в московском метро – на поверхности радиация, монстры-мутанты и смерть. Несмотря на то, что огромное количество читателей и критиков считают романы о московском метро фантастикой (сейчас их два, но уже в мае Глуховский планирует закончить третий роман из этой серии), сам Глуховский склоняется к определению «антиутопия» и считает «Метро 2033» политическим романом, в котором автор и главный герой исследуют основные политические течения двадцатого века. Главный герой этого романа путешествует по разным станциям метро и сталкивается с разнообразными политическими силами и религиозными сектами. Дмитрий Глуховский честно признался, что роман он начал писать в 17 лет, изучая разные философии, а также создавая карту российской политической реальности в конце 90-х.

Курица, несущая золотые яйца

Несмотря на то, что книга «Метро 2033» вышла еще в 2005 году, она продолжает приносить автору неплохой доход. В отличие от других писателей, Глуховскому удалось не только написать коммерчески успешную книгу, но и превратить ее в «курицу», которая продолжает нести огромное количество «золотых яиц», – это и переводы на 37 иностранных языков, и компьютерные и настольные игры, и продажа прав на экранизацию. Глуховский признается, что столь прибыльный роман позволяет ему спокойно работать над следующими книгами, не волнуясь о том, что завтра придется идти на службу.

«Ставлю все на зеро и вращаю барабан»

Впрочем, коммерческий успех никогда не был целью Глуховского, который, как и Олег Радзинский, уверен, что с каждой новой книгой писатель должен развиваться и экспериментировать. Некоторые зрители не ожидали услышать таких слов от писателя, который никак не может закончить серию антиутопий о московском метро. Однако сам Глуховский считает, что для каждой книги в этой серии подобран новый стиль, и он не пытается эксплуатировать одну и ту же тему на протяжении всех трех книг. Дмитрий Глуховский подчеркнул, что он не является писателем, который хочет «срубить бабло». Напротив, он считает себя автором, который «приходит в казино, ставит все, что у него есть, на зеро и вращает барабан», надеясь на то, что читателям понравится его новая книга.

Автографы

Автографы

Неприбыльные политические шутки

И действительно, не всегда писателю Глуховскому удается писать коммерчески успешные книги. Так, книга политических анекдотов «Рассказы о родине», которую Глуховский издал в конце нулевых, успехом не пользовалась, но автору она все равно очень нравится и он даже задумывается о написании второго тома таких рассказов. Глуховский даже отметил, что второй том он планировал написать еще года три-четыре назад. Но именно тогда в России начались оппозиционные протесты, и то, о чем Глуховский с иронией писал в «Рассказах о родине», начали на полном серьезе с трибун говорить Божена Рынска и Ксения Собчак. «Когда норковые шубы начинают говорить, все остальные должны замолчать и отойти в сторону», – отметил Глуховский.

В поисках утраченной молодости

Несмотря на то, что Дмитрий Глуховский достаточно много рассказывал о политике, цензуре в России и ситуации на Украине, с самым большим азартом он говорил о вечной молодости. Пусть сейчас ни один человек не может затормозить старение собственного тела, Глуховский очень серьезно думает о вечной молодости и о том, что даже в 35 лет человек не прочь помолодеть лет на пять. И кто, прожив 50 лет, не хочет скинуть лишний десяток лет и вновь стать 40-летним молодцем? Глуховский считает, что каждый правитель, добравшийся до власти, мечтает раскрыть секрет вечной молодости – неслучайно ведь даже Путин «чпокает себя ботоксом». Впрочем, сейчас такая идея может быть полезной только для писателей-фантастов.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply