Opal

SLOVO. День седьмой. Листая советское прошлое

SLOVO. День седьмой. Листая советское прошлое

Днем выступали шеф-повар и телеведущая Елена Чекалова и ее супруг журналист Леонид Парфенов, которые рассказали о тонкостях приготовления традиционных русских блюд в современной России и о своем ресторане «Поехали», а также угостили всех желающих пасхальным куличом собственного производства.

Чекалова

Чекалова

А вечером Леонид Парфенов представил свой книжный проект «Намедни. Наша эра», новый том которого, посвященный событиям, людям и явлениям послевоенной эпохи (1946-1960), вышел в прошлом году.

О том, что такое «Намедни. Наша эра» Парфенова, в общих чертах знает, наверное, каждый русскоговорящий житель планеты Земля, и автор лишь бегло рассказал о структуре проекта и о процессе его создания и сразу перешел к теме возврата России в советскую эру, которая, похоже, одинаково сильно интересовала и его самого, и слушателей (их, кстати, было немало: билеты на эту встречу раскупили еще до начала фестиваля). Серия книг о советском прошлом стала прекрасным поводом для такого разговора: Парфенов весь вечер перелистывал книги и увлеченно рассказывал то о редких фотографиях советского быта, сделанных Анри Картье-Брессоном, то о природе «заморозков» и «оттепели», то о легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище».

Удивительное сходство эпох 

«[В последние годы] стало выясняться, что население и власть иного идеала, кроме позднесоветского, не исповедуют: [Россия по-прежнему] должна быть великой и могучей страной, которая подминает под себя соседей, которую все боятся, которая является исключением из остального мира и страшно этим гордится и говорит, что мы не как все, мы другой элемент таблицы Менделеева», – сказал Леонид Парфенов.

Автор привел несколько неожиданно точных и парадоксальных примеров удивительного сходства двух эпох – сегодняшней и послевоенной. Лукашенко и Тито (оба сначала считались союзниками и стратегическими партнерами, а потом очень быстро оказались недругами России).

Парфенов

Парфенов

А вот еще более интересная параллель, подмеченная Парфеновым: Сталин решил сына Василия сделать публичной фигурой и назначил его командующим ВВС Московского военного округа, и тот автоматически стал попадать в первомайские и седьмоноябрьские парады. Во всех газетах печатали портреты Василия Сталина и репортажи о его работе, хотя зачастую это была обыкновенная повседневная работа. «Частотность упоминания создает раскрутку, – заключил журналист. – Прямо как сегодня Дмитрий Медведев».

Крым: Хрущев не виноват?

Мистика или нет, но и Крым был передан Украинской ССР в те же годы.

«В этой истории много вранья. Врут, когда сейчас рассказывают, что сумасброд Хрущев чуть ли не с пьяных глаз отдал Украине Крым – не то потому, что сам на Украине работал, не то потому, что был женат на украинке. Однако решение [о передаче Крыма] принималось в конце 1953 года. Хрущев тогда не был правителем. Правителем был Маленков. Не было никакого волевого решения Хрущева и не могло быть в это время», – отметил Парфенов.

Парфенов

Парфенов

Интересно и то, что в 1957 году, когда Хрущева пытались снять, и в 1964-м, когда его сняли, и позднее, при Брежневе, его намеренно дискредитировали: все время перечислялись все его сумасбродства, от любви к кукурузе до сына, который якобы вне очереди стал доктором наук. Однако даже тогда в списке грехов вождя Крыма не значилось: никто не считал, что решение было неправильным.

Вопрос от читателя Чхартишвили 

Перешли к вопросам – и первый вопрос задал Борис Акунин. «Вопрос от читателя Чхартишвили из Москвы!» – съязвил Леонид Парфенов в своей обычной манере.

Чхартишвили

Чхартишвили

Вопрос был такой: почему же советское оказалось таким цепким и живучим, что не отпускает Россию до сих пор?

«Так проще большинству», – ответил Парфенов, и потом еще не раз, отвечая на другие вопросы, возвращался к этой мысли. «Так проще» стало ответом и на вопрос Акунина о живучести советской колеи, и на вопросы из зала о созданном в России мифе «гейропы»: «Для огромного числа людей проще, не вставая с тахты, переключая каналы, слышать о своем величии, запивая это дело пивасиком. Это же очень сложно, это трудно, это надо кого-то догонять, чувствовать себя последним, ущербным, дороги плохие… Я всегда говорю, что самый главный российский вопрос – это не «Что делать?» или «Кто виноват?», а «Почему Россия не Финляндия?». Те же комары, так же пьют, но почему в индексе невосприимчивости к коррупции Финляндия – лидер? А нам трудно признать, что мы чему-то должны учиться у Финляндии. Кому понравится такая национальная задача? Проще сказать, что «гейропа». Проще интересоваться, почему у австрияков бородатая певица, чем подумать, почему у них врачи зарабатывают гораздо больше, чем у нас».

О будущем 

«Сколь веревочке ни виться, а мы все равно придем в Европу. Просто потому, что все остальное – не путь. Либо топтаться на месте, либо откатываться назад, что отчасти сейчас происходит. Нам уже из себя не сделать азиатов, «поздняк метаться», что называется. в 988 году нашей эры не то надо было выбирать. Все равно надо будет что-то делать. Нужна конкуренция, в том числе в политике. Выборы с непредсказуемым результатом должны наконец состояться. Это все слишком очевидно против времени. Мы все понимаем, что так не может быть. Я уверен, что и «они» тоже это понимают. Я не верю ни в какой их фанатизм. Понятен, конечно, шкурный интерес: за такой политический продукт, кторый они производят, нигде в мире их больше на мерседесах последних моделей возить не будут. Но долго ли может продержаться стабильность, которая не выдерживает даже второго срока Медведева?»

Перемены же, по мнению Парфенова, начнутся тогда, когда появится критическая масса людей, которая создаст на них спрос. Нигде никогда не выйдет окончательного и бесповоротного постановления ЦК КПСС «О развитии демократии, свободы и предпринимательского климата», никто не придет и не скажет, что с понедельника начинаем жить по-человечески.

Закончилась встреча забавно, но закономерно: кто-то неожиданно попросил журналиста прочитать стихотворение. Тот сначала удивился и сказал, что делать этого не будет, но позднее передумал и прочитал скороговоркой гимн Советского Союза.

Аудитория

Аудитория

Время вперед

Время, вперед

Фото Евгении Басыровой 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации