Opal

Как начать правильно питаться и не сойти с ума

Как начать правильно питаться и не сойти с ума

«Мир полон несправедливостей», – скажете вы. На самом деле в вопросах красивой фигуры и потери веса мир на удивление справедлив, и проблема большинства спортсменов-энтузиастов заключается в том, что они до последнего держатся за свое неправильное питание.

1 час в спортзале, 23 часа на кухне

Когда я только начала ходить в спортзал, я была уверена, что моих небольших спортивных успехов хватит для того, чтобы превратить мои бесформенные ляжки в спортивные ноги, а мягкий живот – в пресс с четким рельефом. Поэтому я все так же наворачивала свою версию пасты карбонары со сливками двойной жирности и большим количеством сыра, по утрам уминала тосты с нутеллой и могла продать душу за пару булочек с корицей из сети лондонских пекарен Gail’s. При этом я была уверена, что занятия в спортзале дают результаты: я рассматривала в зеркале свой живот, пытаясь во всем этом безобразии найти наметки пресса. И я их даже находила. Да-да, фантазия у меня богатая, а зрение тогда, кажется, было плохим.

На самом деле никакой спорт не может перевесить неправильное питание. Похудение работает очень просто: если вы употребляете меньше калорий, чем тратите, то вес будет уходить. Тратить больше калорий помогает спорт, но если есть булки с корицей и закусывать их сникерсами, то количество потребляемых калорий все равно будет превышать расход. Сколько бы часов вы ни проводили в спортзале, на теннисном корте или в бассейне, вы все равно не сможете запихивать в себя все, что в голову взбредет. В этом правиле есть исключения: например, многократный чемпион по плаванию Майкл Фелпс. Американский пловец может килограммами поедать макароны с сыром, чипсы и пиццу, но все равно он будет выглядеть как древнегреческий бог. Даже лучше! Но для этого в бассейне и качалке надо проводить по 7-8 часов в день 7 дней в неделю без выходных и с редкими отпусками. Не готовы на такие жертвы? У вас есть работа, дети и другие интересы? Тогда придется научиться правильно питаться.

Голодание отменяется

Что любит делать каждая девушка за две недели до отпуска? Правильно, она садится на жесткую диету, ест только листики салата и запивает их кефиром. За первые дни девушка скидывает килограмма полтора-два. Потом вес останавливается, а наша героиня теряет мотивацию, начинает в ночной тишине подъедать шоколадные конфеты, закусывая колбасой, и к отпуску возвращаются не только потерянные два килограмма, но и еще дополнительные полтора. А все потому, что такие диеты «с места в карьер» никогда и никому не помогали скинуть значительное количество жира (мы ведь хотим скинуть именно жир, верно?) и удерживать новый вес на протяжении долгого времени. И проблемы тут связаны как с физиологией, так и с психологией.

Физиологические процессы в организме вырабатывались на протяжении веков и тысячелетий, когда люди ели очень мало, а чаще всего просто голодали. В таких экстремальных условиях организм научился экономить ресурсы и с излишками жира он расстается очень медленно. Мне очень не хочется огорчать всех голодающих девушек (я и сама когда-то такой была), но диеты наш организм воспринимает именно как такие экстремальные ситуации, в которых голодающего человека надо поддерживать максимально долго. Да и расстается организм на таких диетах в первую очередь не с жиром, а с мышцами – отсюда такое количество «жирных худышек» с дряблой, обвисшей попой.

Психология тоже играет с нами дурную шутку. Еще до занятий спортом я тоже увлекалась всякими разгрузочными днями, диетами на 700 калорий в день и полным отказом от всей вкусной, но вредной еды. Проблема с такими диетами заключается в том, что вы не сможете придерживаться их на протяжении длительного времени. И когда я говорю о «длительном времени», я рассчитываю не на месяц-полтора, а на долгие годы. Сколько раз я решала с понедельника есть только кашу на воде, легкий супчик и безвкусные котлетки на пару. В лучшем случае через неделю я шла с подружками в кафе и забывала о диете. В худшем случае диета заканчивалась уже в понедельник вечером. А все потому, что я не могла представить свою жизнь, в которой начисто будет отсутствовать вкусная и даже немного вредная еда.

Начинаем с математики и подсчета калорий

Единственной работающей для меня схемой оказалось сбалансированное здоровое питание, которое при этом не исключает редкие десерты из Fortnum and Mason и пиццу из Domino’s. Первым шагом в попытках найти это сбалансированное питание для меня стало приложение FitnessPal (аналогичных приложений – вагон и маленькая тележка), кухонные весы и подсчет калорий. Тут-то и оказалось, что на завтрак я могу сварить каши на 700 калорий и в обед съесть макарон еще на тысячу – вот почти и набрана моя дневная норма калорий, а впереди еще половина рабочего дня и учеба вечером. Тогда волевым решением я начала уменьшать порции и находить более полезные и менее калорийные продукты. Впрочем, мысли о том, что каждый день мне придется есть рис и куриную грудку на обед и ужин меня совершенно не прельщала, и очень скоро я подписалась на много полезных страниц в соцсетях и начала практиковать новые рецепты, которые совмещали два важных для меня качества: они были и вкусные, и полезные.

Это не спринт, а марафон

Опять же, в поисках правильного питания и идеального веса не стоит прыгать с места в карьер и навсегда отказываться от любой еды, в которой есть много жира и сахара. В этом процессе важен не моментальный успех, а поступательное движение и постоянный прогресс. Запомните: изменение питания – это не короткий спринт, а длинный марафон на годы, а еще лучше – десятилетия. Я начала поступательное движение к джинсам размера xs, заменив жирную сметану на обезжиренный йогурт, перейдя со светлых макарон на пасту из твердых сортов пшеницы. Я перестала есть макароны со сливочным соусом и перешла на пасту на томатной основе, а мясо 20-процентной жирности было заменено в моем рационе на говядину с жирностью 5%. Более жирные куриные ножки отдали свое место в холодильнике грудке, а вместо трех ложек сахара в чай я стала класть только две. Спустя два с половиной года я пью чай без сахара, а от очень жирных продуктов мой живот начинает недовольно урчать и требовать побольше свежих овощей.

Потому что ты этого достойна

Как и с регулярными походами в спортзал – правильное питание является всего лишь вопросом привычки. Сначала вам будет сложно отказаться от жирной свиной отбивной с горой картошки, а спустя три месяца куриная грудка с соусом терияки, свежими овощами и салатными листьями станет вашим любимым блюдом. Впрочем, даже спустя два года у меня остаются редкие, но очень меткие моменты, когда мне хочется съесть что-то очень неполезное. С каждым фитнес-фриком случаются такие моменты, и чтобы не срываться по пустякам, многие прибегают к еженедельному «cheat meal», или приему пищи, когда вы можете съесть все, о чем вы мечтали последние шесть дней. Фитнес-фрик на правильном питании имеет право иногда съесть то, что ему хочется. Главное придерживаться разумных пределов и не превращать один «cheat meal» в недельный зажор.

Это лишь вступительная речь о важности правильного питания и в ближайших номерах я обязательно расскажу о том, какие открытия и ошибки я делала на пути к подходящему для меня питанию.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply