Podpiska

Еще три причины побывать в Стратфорде-на-Эйвоне

Ежегодно в его родной Стратфорд-на-Эйвоне с населением в 25 тысяч жителей приезжает 5 миллионов туристов, а в следующем году здесь откроются для публики достопримечательности, связанные с именем поэта

За год до их открытия «Англии» удалось взглянуть на приготовления, пройти по пятам великого драматурга и услышать, каким чудом были сохранены существующие шекспировские места.

Спасенная святыня

Сегодня на попечении фонда Shakespeare Birthplace Trust находится пять тюдоровских зданий и архив мирового значения, среди его почетных сотрудников немало знаменитостей, но вот основан солидный фонд был почти случайно. В 1847 г. некий импресарио Финеас Барнум решил купить на торгах пришедший в упадок дом, в котором родился Шекспир, и возить его по Америке в цирке. Это вызвало возмущение общественности, и для его выкупа была организована кампания по сбору средств, к которой присоединился Чарльз Диккенс, а также создан Комитет по празднованию дня рождения Шекспира. В итоге дом был спасен, парламент принял закон об охране шекспировских мест «на благо нации», а комитет превратился в фонд Shakespeare Birthplace Trust.

Прошло полтора века, и из заброшенного остова дом Шекспира превратился в святыню мировой культуры, куда приезжают самые именитые гости. «Однажды мне выдалась честь провести экскурсию для премьер-министра Ирландии и его жены. Перед тем как зайти в дом и ступить на пол, по которому бегал маленький Шекспир, супруга премьера сняла туфли», – рассказал менеджер фонда Клайв Деппер.

Эффект бабочки

Проходя по узким коридорам дома Шекспира, думаешь о том, как прихотлива история, как непредсказуема судьба даже самых великих произведений и как многое зависит от случая. В коллекции дома есть три книги под названием «Первое фолио» (The First Folio), изданные актерами Джоном Хемингом и Генри Конделом спустя 7 лет после смерти Шекспира. Без этого издания половина шекспировских пьес была бы безвозвратно утеряна. Сейчас этот увесистый старинный сборник является одной из двух самых ценных книг Великобритании и стоит приблизительно три с половиной миллиона фунтов. Хотя на торгах его продавать никто не собирается.

Прихоти истории бывают иногда и жестоки. Так, легендарный «Новый дом» (New Place), построенный еще в 1490 г. и купленный уже разбогатевшим Шекспиром, был полностью разрушен в 1759 г. преподобным Фрэнсисом Гастреллом. Его раздражали постоянные посещения шекспировских почитателей, желающих осмотреть дом, в котором за 19 лет было написано 26 самых известных пьес.

Но уничтожено было не все. Сохранились свидетельства современников Шекспира и земля, в которой до сих пор находят предметы, принадлежавшие нескольким поколениям семьи поэта. 23 апреля 2016 года, в день рождения Уильяма Шекспира, Shakespeare Birthplace Trust откроет реконструированный «Новый дом» для посетителей. В течение следующего года на месте средневекового здания будет создано особое пространство, гуляя по которому, посетители окунутся в жизнь шекспировских домочадцев. Оно будет состоять из удивительного сада, навеянного образами поэта, и выставочного центра, расположенного в доме Нэша, где жила внучка драматурга с мужем.

«Новый дом» был источником вдохновения, отголоски которого проникли во все уголки планеты. На его месте мы хотим создать такое эмоциональное пространство, которое не ассоциировалось бы ни с чем трагичным, а наоборот – настраивало бы на творчество и радость», – рассказала нам менеджер проекта Джули Кроушоу.

Одна из его целей – рассказать историю не только Шекспира-поэта, но и Шекспира – отца семейства, Шекспира-предпринимателя и молодого жителя Стратфорда. Ведь свое состояние он нажил в первую очередь за счет успешного вложения капитала и предпринимательства.

Учиться как Шекспир

В нескольких шагах от «Нового места» находится часовня Гильдии, построенная в 1420 году. До Реформации на первом этаже часовни собиралась Гильдия Святого Креста, которую затем сменила городская корпорация. Она возглавлялась бейлифом, которым одно время был не кто иной, как отец великого драматурга, перчаточник Джон Шекспир. Именно в этом здании Уильям впервые увидел театральные представления с участием великих актеров того времени, приехавших на гастроли из Лондона.

На втором этаже до сих пор работает школа короля Эдуарда VI, которую посещал и Уильям. Естественно, сидеть в плохо отапливаемом помещении на жестких деревянных партах, несмотря на всю романтичность обстановки, весь день сложно, поэтому сегодня школьники занимаются в старинном холле по 45 минут в день. Остальное время они проводят в современном здании неподалеку.

Но, несмотря на историческую важность, за последний век часовня сильно обветшала. Капитального ремонта в ней не проводилось с 1890-х, нужны новая крыша, отопление и свет. Сейчас руководство школы короля Эдварда VI ищет деньги на реконструкцию, чтобы успеть подготовить и заново открыть здание к апрелю 2016 г. После ремонта в школе будут проходить экскурсии, в ходе которых туристы смогут побывать на школьных уроках 16-го века и даже выучить что-то из латыни или риторики.

По тайным ступеням театра Swan

К юбилею Королевская шекспировская компания покажет посетителям выставку костюмов и реквизита. Новая выставка откроется в уцелевшем после пожара 1926 г. крыле театра Swan. Она будет посвящена историям великих постановок и скрытым от зрителя сторонам работы театра. «В баре мы поставим сохранившиеся с XIX века шкафы и наполним их различными предметами со спектаклей. Вы будете окружены особой атмосферой – как будто бармен или официант по секрету рассказал вам какую-то театральную новость», – рассказала директор выставок компании Жеральдин Коллинг.

В холл, где будет размещена основная выставка, посетители поднимутся по тайным ступеням, слушая при этом звуки и объявления, раздающиеся за сценой. А оттуда попадут в укромную комнату с костюмами. Там их встретит переливающийся наряд Вивьен Ли, рядом с ним – серое платье Джуди Денч из постановки «Макбет» при свечах, а между ними – меч, с помощью которого приняли в рыцарство актера Фрэнка Бенсона. Эпохи, как и образы, мешаются друг с другом, а театр неожиданно пропускает тебя за кулисы, окутывая запахами и звуками.

Фотографии предоставлены шекспировским трастом

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply