Opal Transfer

Хорошую жизнь здесь и сейчас

Лицо моего старого доброго знакомого Билла Ройлинга, живущего в одном из спальных районов Северного Лондона, расплывается в довольной улыбке всякий раз, когда кто-нибудь произносит слова Right-to-Buy. В переводе они значат “право на покупку”, но для многих в них заключен особый, почти магической смысл. Тридцать пять лет назад волшебная палочка “райт-ту-бай” в одночасье перевела  миллионы британцев в разряд зажиточных и благополучных граждан королевства.

“Ты понимаешь, у нас же почти ничего не было, – рассказывает Билл, – я работал на стройке, жена – медсестрой в больнице. Еле сводили концы с концами. А тут еще пошли дети. Долго стояли в очереди, и в конце концов “кансл” дал нам маленький домик на окраине: две крохотные спальни, гостиная, в которую кроме небольшого стола и двухместного дивана ничего не влезало.”

Он до сих пор помнит день, когда премьер-министр Тэтчер предложила парламенту одобрить закон, дающий право жильцам муниципальных домов выкупать их у государства. Удовольствие было недешевым, но предлагались большие скидки. К тому же платить можно было через ипотеку. В общем, решили взять. Когда пришло письмо, подтверждающее факт покупки, прыгали от счастья. Да так, что под рослым Биллом проломилась половица.

Умный ход с приватизацией жилья на какое-то время подружил рабочий класс с Консервативной партией и обеспечил Маргарет Тэтчер победу на очередных выборах. Но потом маятник симпатий трудящихся вновь качнулся влево, и руль страны на 13 лет перешел к лейбористам. Они бы продолжали править и дальше, но финансовый кризис 2008 года показал, что в моменты, когда казна мелеет, социалисты не могут придумать ничего лучше, чем занимать деньги на стороне. И, оказавшись по уши в долгах, они галантно уступили Даунинг-стрит коалиции, где первую скрипку играют тори – кажется, единственная британская партия, которая знает, как жить по средствам.

Спустя пять лет, в течение которых британцам пришлось затянуть пояса,  дефицит бюджета сократился вдвое, безработица уменьшилась на 2 миллиона человек, а по темпам роста ВВП страна вышла на первое место в западном мире. Казалось бы, восторженные избиратели должны принести Дэвиду Кэмерону приглашение на Даунинг-стрит на блюдечке с голубой каемочкой.

Но не тут-то было. Оказалось, что привыкшим к сытой жизни в тучные годы трудящимся, составляющим большинство избирателей, меры по сокращению госрасходов явно не понравились. Рейтинги консерваторов едва держатся на одном уровне с лейбористами, обещающими немедленно вернуться в приятную пору, когда в карманах масс весело звенели фунты.

Лидеры тори, явно не ожидавшие такого поворота событий, в последние недели срочно предлагают избирателям одно соблазнительное обещание за другим. Если победим на выборах, говорят они, мы увеличим ассигнования NHS на £8 млрд, поднимем порог налога на наследство до £1 млн, заморозим на пять лет цены на ж/д билеты, освободим от подоходного налога первые £12,5 тыс. заработанных вами денег. Наконец, самое, казалось бы, привлекательное: предоставим возможность выкупать жилье 1,3 млн съемщикам квартир жилищных ассоциаций!

По убеждению политтехнологов, это предложение должно было резко изменить соотношение сил среди избирателей и позволить консерваторам уйти в отрыв от своих главных конкурентов. Но старое проверенное оружие, так хорошо послужившее когда-то “железной леди”, на этот раз практически не оказало влияния на рейтинги. Они не шелохнулись.

“Люди изменились, – считает Билл Роулинг, – в 80-х годах собственный дом был главным статусным достижением британской семьи, а сейчас добавилось много других. Да и скидка (в Лондоне она составляет £103,5 тыс.) не всегда помогает – цены  кусаются”.

Создается впечатление, что обида на консерваторов слишком сильна, чтобы ее можно было легко и быстро забыть. Билл прав, люди изменились. Они не хотят терпеть, пока страна избавится от долгов. Им хочется хорошей жизни здесь и сейчас.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации