Opal

Два дня в Школе женских искусств

Стоит признаться, что шла я туда полная сомнений в их надобности и профессионализме преподавателей: информация, почерпнутая в интернете, не впечатляла вообще, казалось, что это просто какая-то шарашкина контора для разочарованных в жизни девиц. Однако дареному коню в зубы не смотрят, да и на руку сыграло природное любопытство, и я решилась…

Оказалось, что занятия проводит Ирина Будаева, создательница школы, коуч и сертифицированный тренер женских программ, а также приглашенные высококвалифицированные психологи из Академии частной жизни Ларисы Ренар, кандидата психологических наук и создательницы уникальных женских тренингов. Передаваемые знания включают в себя не только современные психологические концепции, такие как психодрама и гештальт-терапия, юнгианская психология и эмоционально-образная терапия, но и храмовые техники Древней Индии, ведические знания славян. Поразительно, но именно там я нашла ответы на многие мучившие меня в жизни вопросы о себе, и наконец-то нашлись люди, которые не просили меня «забить на все» и «быть проще», а терпеливо выслушали и все объяснили.

Цена казалась мне невероятно высокой, даже для мероприятия такого уровня. К тому же многие знакомые девушки, посетившие некоторые короткие мастер-классы и, впрочем, желавшие поучаствовать в двухдневных тренингах, тоже сетовали на их дороговизну и отпускали недвусмысленные комментарии. Одни, например, утверждали, что предлагаемые там знания доступны в интернете, другие пугали тем, что преподаватели используют гипноз на участницах, третьи были уверены, что учиться быть женщиной совершенно не нужно.

В общем, я колебалась.

И тут вдруг я провалила очередное интервью, когда мне казалось, что я – просто идеальный кандидат на требуемую должность. Погрузившись в полную рефлексию, я вдруг случайно наткнулась в Фейсбуке на объявление о тренинге «Сила уверенности» с преподавателем из Академии Ларисы Ренар и как потерпевший поражение человек подумала, что терять мне нечего и вдруг… поможет?

И вот, совершенно не выспавшись, в субботу утром я приезжаю в приятный отель на Холборне и прихожу одной из первых в конференц-зал. Основательница Школы в Лондоне Ирина Будаева хозяйским взглядом оценивает просторную и светлую комнату, переставляет стулья, создает комфортную обстановку. Участницам тренинга предлагаются горячие напитки, сладости, фрукты. Приятная музыка расслабляет и настраивает на нужный лад. Ирина бросает последний контрольный взгляд: необходимая атмосфера создана. Прилетевшая из Москвы преподавательница Галина Цех занимает место в центре зала.

Галина Цех

Галина Цех закончила вуз по специальности «Экономика и менеджмент» и 10 лет своей жизни посвятила работе в продажах. Впоследствии она прошла стажировку по специальности в Германии и затем стала бизнес-тренером в крупной американской корпорации. В это же время Галина была  в поисках себя  и своего пути, чувствуя, что бизнес-тренерство не удовлетворяет всех ее пожеланий и возможностей в самореализации. Последовало обучение в МГУ на факультете психологии и в Вислохском институте системных решений по направлению «Системно-феноменологические расстановки» (Германия) у основателя института, доктора медицинских наук Гунтхарда Вебера. За это время  Галина повстречалась с Ларисой Ренар, и вот уже 5 лет длится их сотрудничество. Галина Цех – счастливая жена и мама, тренер Академии частной жизни, психотерапевт, специалист по семейным расстановкам, коуч.

На меня Галина Цех произвела впечатление очень уверенной в себе, спокойной и красивой женщины, которую не смутили ни один неуместный вопрос или глупое замечание. В эти два  дня, проведенные с ней, я смотрела на ее блестящие глаза, смелые движения, прямую осанку и поражалась, откуда же столько сил у этой хрупкой женщины, ведь работала она по 12 часов в день, в перерывах разбирая проблемы девушек, и все с таким же энтузиазмом и неиссякаемой энергией?

Тренинг Галины Цех нацелен на восстановление чувства уверенности в себе и праве на жизнь, которые заложены в каждом живом существе с рождения. Она апеллирует к подсознательному стремлению выжить любой ценой, той движущей силе, которая позволяет человечеству идти вперед, несмотря ни на что. Этот эффект достигается посредством медитаций, в которых участницы мысленно перемещаются в свое прошлое: от момента рождения до сегодняшнего дня, переживая эмоции за несколько лет. Тогда-то мне и аукнулась фраза, как-то привлекшая мое внимание в интернете: можешь ли ты еще вспомнить то, кем ты был, до того, как мир сказал тебе, кем ты должен быть?

Другой составляющей формулы уверенности, по мнению Ларисы Ренар, является единение с собственным родом. И здесь также применяются тематические медитации и системно-семейные расстановки немецкого философа, психотерапевта и богослова Берта Хеллингера. Метод Хеллингера предназначен для работы с системными семейными травмами, и его целью является исправление последствий этих травм. Людей («заместителей») расставляют в рабочем поле группы. Расставленные фигуры (заместители) передают происходящее в семейной системе, базируясь на информации рабочего поля. Практикующие по данному методу терапевты пришли к выводу, что многие из существующих у людей проблем и трудностей связаны с травмами, перенесенными семейной системой в прошлом, а также с нарушением порядков старшинства и «брать-давать».

В свою очередь Берт Хеллингер выяснил, что семейные травмы являются причиной практически любых проблем, а их главным корнем является исключение (желание забыть) участников семейной травмы из семейной системы (как пострадавших, так и виновников). Именно исключение или неприятие случившегося факта вызывает проблемы у последующих поколений, считает немецкий психотерапевт. В результате работы по данному методу происходит обнаружение скрытых системных динамик и клиенту предлагается решение. Стоит упомянуть, что семейные расстановки по Хеллингеру не были признаны научным миром. В то же время это нисколько не сказалось на популярности учения: данный метод, в отличие от обычных многоразовых сессий с психотерапевтом, – одноразовый и имеет мгновенный эффект.

Несколько подобных расстановочных процессов включено в тренинг. Несмотря на критику и обвинения в ненаучности, метод немецкого ученого помог мне больше, чем разговоры с психологом: через много лет после ухода из семьи отца я, наконец-то, перестала обижаться на него, исчезло щемящее чувство в груди, мне стало легче дышать.

Одной из медитаций на соединение с родом была медитация «Дерево». Вот мы все встали в круг, и нас попросили представить себя любым деревом. Я послушно задумалась и увидела себя высокой сосной в лесу с белым мхом. Потом нас попросили посмотреть на корни нашего дерева, я сконцентрировалась, фантазия разыгралась не на шутку, я мысленно посмотрела под землю и увидела корни, длинные и прямые из правой ноги и короткие светящиеся из левой ноги… Несмотря на комичность ситуации, представить себя деревом с корнями было весело и интересно. Все с удовольствием делились ощущениями, а Галина объяснила, что за образностью упражнения скрывались древние верования, что по правой стороне тела у нас проекция на мужской род, а по левой – женский, и корни – это проекция на сам род. А образ дерева вскрывает бессознательное человека, которое отвечает на множество вопросов. Этот метод признан в современной научной психологии в качестве рисуночных тестов.

На тренинге было около 15 девушек, из которых я ни одной не знала. Они мне казались настолько далекими и чужими с их болтовней про дизайнерские туфли, что я чувствовала себя лишней. Но уже в конце первого дня я с удивлением поймала себя на мысли о том, какие теплые чувства я испытываю к каждой из них, а на второй день они мне казались совершенно своими. Они мне улыбались по-родственному, сочувствовали, обнимали и всячески поддерживали. Мне совершенно не хотелось покидать эту компанию, в которой вдруг стало так по-домашнему уютно. Многие позже отмечали, что приходят на тренинги в первую очередь для того, чтобы насладиться этой уникальной атмосферой любви.

На тренинги и мастер-классы Школы женских искусств в Лондоне ежемесячно приходит до 30 человек. Этот факт не удивляет создателей Школы, ведь нет никакого женского образования, где учили бы жить как женщина и вести себя как женщина. Когда спрашиваешь девушек, получили ли они то, за чем пришли, каждая отвечает, что получила даже больше, чем хотела.

Галина Цех работает по методике Хеллингера  – всего за два дня раскладывает вашу жизнь по полочкам и выдает мгновенное решение для вашей давнишней проблемы. Не стоит думать, что у нее не хватит времени или сил на каждого – у нее хватит: хватит за первый час выучить все имена, получить запрос каждой, проанализировать ситуацию, проработать проблему лично с участницей и предложить ответ на изначальный вопрос. И под конец второго дня ты не просто покидаешь класс, ты летишь, потому что то, что всегда останавливало тебя, мучило, съедало, –  исчезло, навсегда.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации