Law firm

Почему английские мужчины больше не ищут жен-домохозяек?

Почему английские мужчины больше не ищут жен-домохозяек?

Я сама выросла в традиционной семье, где роль лидера, добытчика и защитника отводилась мужчине, а женщине полагалось заниматься домом и детьми, параллельно работая на необременительной и малооплачиваемой работе, которая бы не очень мешала ее служению семье. При этом сейчас я практически полностью отказалась от этого стереотипа и после десяти лет жизни в Англии обнаружила, что активно вовлечена в общественную и профессиональную жизнь, более того, с годами и моя карьера пошла в гору и заработки значительно увеличились. По сути, на данном этапе жизни я – карьеристка до мозга костей, хотя никогда не могла представить себя в этой роли, меня к ней не готовили, и я к ней никогда не стремилась. Все-таки десять лет жизни в эмансипированной стране накладывают свой отпечаток, а английский муж считает, что женщина должна иметь возможность реализовать себя профессионально, и активно поддерживает меня в моих начинаниях.

«Тебе дети надо. И мужик»

Моя собеседница тоже оказалась пленницей двойных стандартов, потому что выросла она в патриархальной мусульманской семье, где мама не работала, но, родившись в Лондоне и окончив частную школу и один из ведущих университетов, она получила противоположный вектор развития из своего внешнего окружения. Будучи амбициозной и талантливой женщиной, после университета она занялась карьерой и достигла немало успехов в сфере PR и журналистики, жила во многих странах и работала над интересными проектами, но в силу своего образа жизни до сих пор не вышла замуж и не родила детей, к большому неудовольствию своего консервативного папы. Однажды, навещая ее в одной арабской стране, где она в то время работала, он с негодованием спросил, ради чего она продолжает мотаться по разными странам и сколько еще времени она собирается вести подобный кочевой образ жизни. После этого она добавила: «Мы сидели в моей квартире в центре города, с потрясающим видом на залив, я работала над PR-имиджем известного политика, и мое жилье класса люкс оплачивалось моим работодателем, у меня были приходящая домработница, личный шофер и личный переводчик, но он смотрел на этот залив и спрашивал, почему я до сих пор не вышла замуж и не родила пятерых детей».

Она не зарабатывала больших денег, все ее заработки были разовыми и стихийными, большая часть бонусов приходила в неденежном эквиваленте, и где-то в глубине души она понимала, что наличие мужа со стабильной, хорошо оплачиваемой работой могло бы решить многие проблемы, но она уже несколько лет состояла в отношениях с мужчиной, которого скрывала от родителей, потому что он был такой же контрактник, как она, периодически работал в военных зонах в разных странах, его заработки не были регулярными, в его жизни не было оседлости и предсказуемости, он был младше ее на четыре года и по всем другим параметрам он не был тем мужем, которого бы одобрили родители. Ей казалось, что даже если она и выйдет за него замуж, ей придется стать главным добытчиком в семье.

Потом она сообщила достаточно шокирующее наблюдение, которое мне до сих пор не приходилось слышать. Она отметила, что хотя в ее окружении очень много успешных женщин,  зарабатывающих больше своих мужей, только сравнительно недавно она стала замечать настроения отдельных мужчин из числа ее приятелей, которые говорят, что хорошо бы найти жену с успешной карьерой, позволяющей платить по счетам, чтобы иметь для себя возможность заниматься любимым делом, не понижая уровня жизни. В глубине души она опасалась, что ее молодой человек тоже разделяет подобные настроения, хоть и не произносит их вслух. А значит ей придется продолжать развивать карьеру, и традиционной жены, о которой мечтает папа, из нее не получится.

Перераспределение ролей

Я не тороплюсь называть этих мужчин альфонсами, они вовсе не ищут богатых женщин, чтобы жить за их счет. Границы между мужскими и женскими функциями стремительно стираются, и роли в английских семьях уже давно распределяются по принципу: у кого что лучше получается, тот тем и занимается – многие женщины совершенно не против заниматься карьерой, если муж работает из дома и отлично справляется с детьми. Многие женщины настолько увлечены карьерой, что не могут себе позволить заводить детей, и если рядом оказывается мужчина с более гибким графиком и менее высокими профессиональными запросами, то функция добытчика денег автоматически перемещается на женщину. Это не мужчина ищет успешную, хорошо зарабатывающую женщину, чтобы расслабиться за ее широкой спиной. Это успешная сильная женщина неизбежно притягивает мужчину, не обладающего бойцовскими качествами, присущими ей.

Не альфонс, а человек творческой профессии

У нас принято считать, что мужчину унижает, когда женщина зарабатывает больше него. Я говорила по этому поводу с несколькими английскими мужчинами, и они совершенно не чувствуют себя униженными. Они говорят, что в Лондоне есть более и менее оплачиваемые работы, и если жена работает в секторе, где традиционно более высокие зарплаты, то это совершенно не повод для мужа бросать свою карьеру и догонять ее в заработках. Двоюродная сестра моего мужа окончила Кембридж и стала врачом. В следующем году она выходит замуж, и она уже знает, что будет главным добытчиком в семье, ибо опытные врачи зарабатывают более ста тысяч в год. Ее муж – человек творческой профессии, и как бы хорошо он ни работал, он вряд ли когда-нибудь догонит свою жену в заработках. Они оба прекрасно это понимают, продолжают готовиться к свадьбе и не видят никакой проблемы. Я не думаю, что ее жених еще пять лет назад понял, что раз девушка учится на медицинском, это хороший выбор супруги, за спиной которой он может расслабиться и заниматься творчеством. Просто они выбрали разные профессиональные пути в своей жизни, и он не собирается урезать ее амбиции из-за уязвленного самолюбия, он с самого начала знал, на что идет, и она ценит его не за деловитость и настойчивость, которой у нее самой хоть отбавляй, а за совсем другие качества.

Британский взгляд

Мой муж говорит, что любые деньги, которые я буду зарабатывать, – это улучшение качества нашей общей жизни. Он знает, что мои учительские заработки никогда не догонят его ИТ-шные, но понимает, что и мой доход влияет на семейный бюджет, и мы бы не могли себе позволить многих вещей, если бы я не работала. Один мой студент прокомментировал, что не возражает, если его жена после декретного вернется на прежнюю работу, потому что она работает в финансах, где платят хорошие деньги, а он – на государственной службе. Раньше он тоже работал в финансовой сфере, но тяготел к политике, поэтому они оба решили, что ему лучше пойти в государственный сектор, зная, что его заработки значительно снизятся. Он очень доволен своей работой, активен, успешен и пышет энтузиазмом, но как государственный служащий он никогда не будет зарабатывать столько денег, сколько его жена в финансовом секторе, даже если начнет работать с утра до вечера. Просто потому, что государственным служащим никогда не будут платить столько денег, сколько финансистам. Зато ему гораздо легче взять выходной, если нужно посидеть с больным ребенком, и он иногда может работать из дома. Это было совместное решение, оно их обоих устраивает.

Бюджет

Бюджет

Другой мой студент построил очень успешную карьеру и занимает высокую должность, но его доходы в два раза меньше, чем у его будущей жены. Он считает, что его подруга зарабатывает большие деньги, не надрываясь, просто потому, что она очень любит свою работу и у нее высокая должность. У него немаленькая зарплата, но трудно тягаться с женщиной, зарабатывающей больше сотни тысяч в год. Ему даже трудно представить, в какую сферу он должен податься, чтобы сократить разрыв в зарплате. Они оба не понимают смысла подобной жертвы, если каждый достиг успеха в свой профессии и с удовольствием в нее вкладывается.

Я поняла, что секрет в том, что британцы рассматривают этот вопрос под другим углом. В современном Лондоне семье с детьми очень сложно вести достойный образ жизни при одном работающем супруге, поэтому британские мужчины не склонны предлагать жене сидеть дома, да и женщины не особо стремятся добровольно сдать себя в домашнее рабство. Я вот точно предпочитаю работать, нежели убирать квартиру. Если кто-то предпочитает убирать мою квартиру за деньги, я не возражаю. Каждый зарабатывает как может. Если жена может зарабатывать столько, сколько муж, а то и больше, британские мужчины не видят повода противиться этому, ведь без дохода, который приносит жена, их уровень жизни значительно снизится, а это не устраивает ни того, ни другого. При двоих работающих супругах можно позволить себе более просторный дом, более престижную машину и более интересные страны для летнего отпуска. Дети весь день в школе, еду можно покупать на вынос или в полуфабрикатах, белье стирает машина, а с уборкой справляется приходящая уборщица. Профессионально успешной жене больше нет смысла становиться домохозяйкой. Если женщина хочет социальной реализации – пусть реализуется на благо семьи.

«Арийские» и «семитские» семьи

В психологии принято деление семей на «арийские» и «семитские», в арийских семьях мужчина – глава семьи и принимает все решения, а в семитских «все решает мама». Забавно, что в нашей постсоветской культуре все охотно соглашаются, что мужчина должен быть лидером, добытчиком и защитником, брать на себя ответственность за семью и гордо нести ее по жизни, но в повседневной реальности наши страны изобилуют сильными умными женщинами, которые подхватили эту ответственность и тащат ее на себе. Устают, жалуются, мечтают о «сильном плече», но подсознательно превращают мужа в третьего ребенка, годами устраивают его на работу и помогают преодолеть вредные привычки. Но ведь давно ясно, что наши семьи никакие не патриархальные, что матриархат давно царит в наших домах, даже если женщина официально признает мужа «главой семьи». И многие мужчины не обладают бойцовскими качествами, они не являются пробивными, настойчивыми и агрессивными, именно поэтому их так безотчетно тянет к сильным женщинам, обладающим противоположными качествами.

Упразднение понятия «подкаблучник»

Живя в Англии, мы часто видим, что профессионально успешные жены просто перераспределяют роли в семье, отказываются от стереотипов, навязанных обществом, и вырабатывают новые, более подходящие и более успешные договоренности, которые гораздо лучше работают для их конкретной семьи. Поэтому английские мужчины готовят ужины и моют посуду, занимаются покупками, гуляют с детьми и даже укладывают их спать. Они не утверждают, что женщина – глава семьи, зачастую их семья не арийская и не семитская, просто у них существует разделение сфер деятельности, и каждый делает то, что у него получается лучше всего, и несет ответственность за свой сектор.

Мне кажется, в этом есть много плюсов и можно обрести здоровый баланс, если не мыслить ригидными категориями: «мужчина, который моет посуду, – подкаблучник», «мужчина, который делает то, что ему велит жена, – тряпка», «мужчина, который зарабатывает меньше жены, – жалкий неудачник». У себя на родине я привыкла к тому, что сильные успешные женщины привыкли презирать более слабых мужчин и унижать их при каждом удобном случае. В итоге женщины продолжают тащить на себе всю нагрузку, работать в две смены, а мужчина скатывается в алкоголь, компьютерные игры или вообще испаряется в дали голубой. В то же время я видела многих женщин, которые признавали, что от мужа-домоседа очень много пользы, всегда есть на кого оставить детей, они могут позволить себе задерживаться на работе допоздна и ездить в дальние командировки. Женщины, которые вовремя осознали пользу «семитской семьи» и оценили вклад мужа, причем оценили вслух, в итоге построили успешный брак. Женщины, которые мужественно взвалили все на себя и наградили мужа молчаливым презрением и клеймом «скотина неблагодарная», так и тащат все на себе, жалуясь подругам при каждом удобном случае. Муж расслабляется и не торопится отобрать у нее тяжелую ношу. Хорошо воспитанный мужчина никогда не сделает замечание женщине, неправильно несущей шпалу.

Разделяй и радуйся

Я провела первые годы брака, определяя, кто лидер в семье, потому что мой муж не хотел брать на себя лидерские функции и при этом совершенно не собирался делать так, как я говорю. Несколько лет распределение ролей в собственной семье было для меня совершенной загадкой, пока с годами роли не распределились сами по себе. В итоге муж зарабатывает, оплачивает счета и организует все важные мероприятия типа отпусков, переездов и крупных покупок, а я отвечаю за содержание дома и приготовление еды. Ни у меня, ни у него нет желания заходить на чужую территорию. При этом я бы не назвала нашу семью традиционной, потому что когда дело доходит до выхода в люди, главная роль принадлежит мне – я поддерживаю связи с друзьями и родственниками, я организую семейные обеды и барбекю, и я же потом и звездю на этих приемах, пока муж занимается теневыми функциями и обеспечивает нужный фон. Собственно говоря, на любой тусовке моего мужа вообще не видно, его это более чем устраивает, и он радостно передает представительские функции мне. Как более активный и экстравертированный человек, я ставлю глобальные цели для семьи, я придумываю, что и как мы будем делать, где отдыхать, когда переезжать и где жить, и со стороны может показаться, что я и есть лидер, потому что я постоянно в движении. Отнюдь, без мужа все эти планы остаются красивыми идеями и пустой болтовней, потому что он, никогда не выходя на позицию формального лидера, прорабатывает детали, высчитывает финансовые и моральные затраты и в итоге одобряет или не одобряет тот или иной грандиозный план. Я, правда, не могу передать функцию идеолога и вдохновителя мужу, у него ни фантазии не хватит, ни эмоций, да и неохота ему – он, как большинство мужчин, не любит перемен. Нас такая ситуация устраивает.

Выходим из тени

В историческом контексте всегда существовали умные и амбициозные женщины, гораздо превышающие своими деловыми качествами своих мужей. Но поскольку веками женщине отводилась роль матери и хозяйки, женщинам приходилось реализовывать свои амбиции через супругов. Сериалы про тюдорскую эпоху полны примеров сильных женщин, которые проворачивали не только материальные, но и политические проекты через мужчин. Хороший пример такой женщины показан в фильме «Милый друг», когда одаренная амбициозная жена писала талантливые и смелые политические статьи сначала за одного мужа, потом за другого, мужчины публиковались и получали профессиональное признание, пока знакомые не заметили, что обоих авторов отличает тот же самый стиль. Не зря же героиня Умы Турман сказала, что повторно вышла замуж за своего молодого протеже в надежде воспитать его под свой вкус и реализовать через него свои честолюбивые устремления, потому что как женщина она не могла проявить свои таланты в консервативной Франции девятнадцатого века, общество было слишком мужским. Сейчас этим женщинам больше нет нужды притворяться, они вышли на сцену и действуют под своим именем.

Почему же наши женщины так боятся, что они не дай бог станут зарабатывать больше мужей, и тогда наступит конец благополучному браку? Психологи говорят, что причина в том, как женщина начинает себя вести, когда догоняет в заработках супруга, а то и обгоняет его. Женщина, которая годами материально зависела от мужа и была ограничена в своих покупках и решениях из-за финансового превосходства супруга, выпрямляет спину с апломбом освобожденного раба. Она включается в соревнование с целью доказать мужу, что она не хуже его, а может, даже и лучше, что она умная, талантливая, трудолюбивая и вполне  может удовлетворить все свои потребности самостоятельно, не спрашивая разрешения мужа на покупку новой помады или пятого платья. В ее глазах появляется воинствующий блеск, она начинает конкурировать и заражается азартом соревнования, а достигнув победы (почему нет, ведь наши женщины очень способные и работящие), начинает поглядывать свысока на побежденного соперника. А как же иначе – ведь она теперь главный добытчик, и потому имеет право принимать решения и настаивать на своем с гораздо большей уверенностью, чем когда она зависела от мужа.

Когда не нужно ничего доказывать

Я думаю, современные британские женщины не делают из финансов проблему, потому что многие из них никогда не были в положении жены, целиком зависящей от мужа, и им не нужно самоутверждаться. Феминизм шагает по Великобритании не первое десятилетие, и многие 30–40-летние женщины знали, что они будут работать и зарабатывать, еще на студенческой скамье. Они не готовили себя к роли домохозяйки, которой раз в месяц выдают деньги на домашние расходы, они всегда зарабатывали сами и не выпрашивали у мужчины купить сумочку, поэтому им не нужно никому ничего доказывать. Мне очень любопытно, изменит ли мой муж свои демократичные взгляды, если в один день я принесу большую зарплату, чем он, но, оставаясь русской женщиной, я не стремлюсь реализовывать свои амбиции за счет мужа и охотно позволяю ему оставаться главным добытчиком. Моя женская интуиция говорит мне, что так будет полезнее и для меня, и для него.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply