Opal

Незабинтованная рана

Незабинтованная рана

Каждый год 24 апреля мы с женой ходим на поминальную службу в армянскую церковь Св. Саркиса в Кенсингтоне, кладем цветы на камень скромного памятника в церковном дворе, зажигаем свечи и думаем о наших предках, погибших в начале ХХ века в Османской империи. Вспоминаем и тех, кто помогал спасать обреченных на верную смерть. Моя бабушка с грудным ребенком на руках (моей мамой) попала в турецкий концентрационный лагерь, но выжила благодаря вмешательству сотрудников американской благотворительной миссии.

Накануне Первой мировой войны  армянское население Османской империи составляло 2,5 млн. Армянские и многочисленные независимые источники утверждают, что за годы войны турецкие войска уничтожили около 1,5 млн мирных жителей  армянской национальности. Турция считает эту цифру завышенной и объясняет гибель армян реалиями военного времени. А беспрецедентная по масштабам депортация армян с их исконных земель нужна была Анкаре якобы для того, чтобы обезопасить свою восточную границу, которая была в опасности, поскольку армяне симпатизировали наступавшей русской армии. Женщин, детей и стариков гнали пешком через пустыню. Большинство умерли от голода, холода и болезней, а обессилевших пристреливали.

Эхо трагедии прокатилось по всему миру. Дипломаты сообщали об этих возмутительных фактах в свои столицы, европейские и американские газеты подробно описывали ужасы происходящего. Когда американский юрист Рафаэль Лемкин сформулировал в 1944 году понятие «геноцид», в качестве примера он сослался на истребление армян в 1915 году.

Тем не менее почти 80 лет эти злодеяния не получали широкого международного признания. Лед забвения начал таять лишь после того, как независимая Армения приняла закон о геноциде и поставила этот вопрос в повестку дня мирового сообщества. Сегодня уже более 20 стран – в том числе Франция, Россия, Канада –  признали факт уничтожения армянского населения в Османской империи. Геноцидом назвали это событие Совет Европы, Европарламент, Комиссия ООН по военным преступлениям и многие другие международные организации.

Законодатели 47 из 50 американских штатов признали события 1915 года геноцидом, однако на федеральном уровне этот термин не употребляется. Накануне вступления в Белый дом Барак Обама заявил о своем твердом убеждении, что “геноцид армян является не голословным утверждением, личным мнением или точкой зрения – это  широко документированный факт, который поддерживается огромным количеством исторических свидетельств… Как президент я признаю геноцид армян”. Однако, став президентом, он так ни разу и не произнес слова “геноцид армян”.

А вот папа римский Франциск не только отметил 100-летие массового истребления армян в годы Первой мировой войны специальной литургией в соборе Св. Петра в Риме, но и решительно назвал эту трагедию “первым геноцидом XX века”, за которым последовали нацистский Холокост и преступления сталинизма, а также геноциды в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Мир запомнил яркий образ, приведенный понтификом: “Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали”.

Сегодня Анкара соглашается с тем, что события 1915 года были трагедией, и признает, что большое количество армян погибло в результате этих событий. Год назад президент Эрдоган сказал в парламенте: “…мы хотим, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования”. Однако Турция по-прежнему не соглашается на слово “геноцид”. Возможно, из опасения, что в таком случае армянская сторона предъявит Анкаре материальные и территориальные претензии.

Грустно сознавать, что Соединенное Королевство до сих пор не присоединило свой голос к осуждению геноцида армян. Официальная позиция: не хватает доводов для вынесения однозначного суждения. А 24 мая 1915 года, когда Британия вместе с Францией и Россией приняли совместную декларацию, объявившую действия Османской империи в отношении армян “преступлением против человечности”, доводов хватало? В частных беседах дипломаты намекают, что истинная причина – в нежелании Британии портить отношения с важным союзником по НАТО.

23 апреля Армянская апостольская церковь совершила необычный акт – канонизировала всех жертв геноцида. Теперь они – святые. Полтора миллиона невинных душ смотрят на нас с неба и взывают к справедливости.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply