Opal

От Гринвича до Букингемского дворца: испытание на прочность

От Гринвича до Букингемского дворца: испытание на прочность

В этот день десятки тысяч смельчаков решаются за раз пробежать 42 км, а сотни тысяч лондонцев заполняют улицы города, чтобы поболеть за них. 35-й Лондонский марафон побил рекорд по количеству участников – медали получили почти 38 тысяч бегунов, а около 750 тысяч человек приветствовали их на улицах.

Последний забег легенды

Одним из самых памятных событий этого марафона стал последний профессиональный забег в карьере британской легкоатлетки Полы Рэдклифф, которая эти 42 км пробежала за 2 часа 36 минут и 55 секунд. Впрочем, Рэдклифф за свою карьеру пробегала эту дистанцию и быстрее:  в 2002 году она пришла к финишу первой, преодолев 42 км за 2 часа и 18 минут, а уже в следующем году Рэдклифф установила мировой рекорд в марафонском беге для женщин: 2 часа 15 минут и 25 секунд. Свой собственный рекорд Рэдклифф с тех пор побить не смогла, но марафоны выигрывала еще четыре раза, а на Берлинском марафоне в 2011 году Рэдклифф заняла третье место.

Их не догонишь

В этом году первой к финишу среди женщин-профессионалов пришла бегунья из Эфиопии Тигист Туфа (Tigist Tufa), которая пробежала всю дистанцию за 2 часа 23 минуты и 22 секунды – почти на 8 минут медленнее Полы Рэдклифф. В мужском марафоне победу праздновал уроженец Кении Элиуд Кипчоге (Eliud Kipchoge), который преодолел 42 км за 2 часа 4 минуты и 42 секунды. Девятое и десятое места заняли бегун из России Алексей Реунков и спортсмен из Украины Сергей Лебидь соответственно. Забег на инвалидных колясках уже во второй раз подряд выиграла американка российского происхождения Татьяна Макфадден. Среди мужчин забег на инвалидных колясках выиграл соотечественник Макфадден, Джошуа Джордж, который на финишной прямой обогнал британца Дэвида Уира (David Weir).

Зайти дважды в один и тот же марафон

Впрочем, для профессиональных марафонцев – одним забегом больше, одним меньше – никто и не заметит. А вот обычным бегунам, которые набрались смелости записаться на марафон, даже один такой забег запоминается на всю жизнь – и как пытка длиною в несколько часов, и как одно из самых важных спортивных достижений. Финишировав и получив свою честно заслуженную медаль, большинство бегунов обещают себе, что никогда-никогда они больше не подпишутся на такое безумство. Некоторые люди соблюдают данное себе слово, а некоторые вновь бросаются в омут с головой. Ко второй группе относится известный лондонский блогер и основатель проекта «Вокруг Лондона за 40 шагов» Константин Пинаев.

В 2012 году Костя Пинаев пробежал свой первый марафон за 4 часа и 57 минут и суммировал этот опыт в своем Живом Журнале простой фразой: «Было очень круто, но больше я так делать не буду». Жена Кости над ним тогда смеялась и цитировала фразу ведущего ВВС, который сравнил марафонский бег с родами – сразу после марафона обещаешь себе, что больше ни при каких обстоятельствах такого делать не будешь, а спустя какое-то время думаешь, что это и не такая плохая идея.

+ 14 минут

Как оказалось, на второй марафон Костю Пинаева сподвигла еще одна известная русскоязычная жительница Лондона, Катя Никитина, которая пробежала свой первый марафон в прошлом году. Костя Пинаев тогда вышел поболеть за Катю на Canary Wharf, вспомнил атмосферу марафона и неожиданно для себя решил записаться на второй забег. Костя тогда как раз уходил с офисной работы и думал, что у него появится больше времени на тренировки к марафону. Год спустя у Кости Пинаева родилась еще одна дочь, а времени, наоборот, стало значительно меньше. Сам Костя признается, что готовился к забегу «по-раздолбайски» и именно поэтому в этом году он пробежал марафон на 14 минут медленнее – за 5 часов и 11 минут.

Зато атмосфера за последние годы на марафоне совсем не изменилась: бегунов на протяжении всего пути поддерживают сотни тысяч лондонцев, которые стоят вдоль маршрута, вывешиваются из окон своих домов, а также устраивают концерты и представления. Костя, многое в Лондоне повидавший, уверен, что ни одно другое мероприятие не сравнится с атмосферой Лондонского марафона, во время которого бегуны просто «купаются» в ведрах адреналина.

Чего ждать на 29-м километре?

В этом году марафон бежал и Артем Кравченко, владелец паба The Warwick – того самого, где проходят встречи «Русского политического клуба». На участие в марафоне Артем решился еще несколько лет назад вместе со своим другом – вдвоем 42 км бежать веселее. Изначально владелец The Warwick планировал устраивать беговые тренировки через день, но жизнь вносила свои коррективы, и тренироваться приходилось по мере сил и возможностей – беговые кроссовки Артем взял с собой даже в поездку в Новую Зеландию. Несмотря на то, что за неделю до марафона Артем пробежал 28 км, он, как и Пинаев, перед забегом думал о достаточно предсказуемых вещах: хватит ли у него сил на всю дистанцию, не столкнется ли он с печально известной среди бегунов «стеной» и не отвалятся ли у него ноги или руки? Пробежав первую милю, Артем осознал, как далеко он находится от финиша – впереди ведь еще 25 таких же отрезков. Кроме того, Артема Кравченко волновала и неизвестность, которая начиналась с 29-го километра. Как оказалось, этот мандраж и волнение были совершенно напрасными: руки-ноги остались на месте, никаких «стен» Артем на своем пути не увидел, а в конце марафона даже ускорился и, переступив финишную черту через 4 часа и 49 минут после начала забега, испытал невероятный физический и моральный подъем.

Сам Артем считает, что его успех во многом зависел от хорошего планирования: он пил много воды на дистанции, взял с собой энергетические гели и точно рассчитал, когда их стоит съесть. Все-таки за марафон бегун тратит около трех тысяч калорий, и лишняя энергия всегда пригодится. В отличие от бегунов, которые на финише обещают себе больше никогда не участвовать в подобных мероприятиях, Артем Кравченко, напротив, полон спортивных планов на будущее. Он не прочь и марафон еще один пробежать, и триатлоном заняться.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply