Angliya

Женщина сильнее: фотопроект Сергея Пономарева

Женщина сильнее: фотопроект Сергея Пономарева

Секрет успеха – в приверженности к постоянному психологическому экспериментаторству. Сергей раз за разом находит повод исследовать глубины подсознания моделей, создавая «образ из эмоций и реальных переживаний». Каждый раз, начиная очередной творческий проект, фотограф словно пишет биографическую книгу каждой своей модели, помещая в несколько кадров историю целой жизни.

Например, в недавно проведенной фотосессии, где Пономарев работал «дуэтом» с фотографом Анной Киршнер, идейной основой является тема женской психологической силы, позволяющей преодолевать даже самые сложные преграды. Женщина сильнее – так называется этот проект. Сильнее, чем обстоятельства, готовые сломать хрупкую натуру; сильнее, чем жестокие люди, способные вывернуть душу наизнанку; сильнее, чем молот жестокости, разбивающий сердца на мириады осколков. И эта сила, заложенная внутри каждой, словно по мановению руки волшебника, стала проявляться в кадре.

В чем сила?

Главная мысль, которая проходит лейтмотивом сквозь всю фотосессию «Женщина сильнее» — это демонстрация того, какой силой обладает душа любой девушки, получившей удар судьбы. Надломить такую душу можно, но сломать — нет. Конечно, на сердце остаются невидимые шрамы, но они зарастают, время – лучший лекарь. Однако, если приглядеться, можно увидеть, что следы прошлых испытаний на прочность не пропадают безвозвратно, они остаются, просто женщины умеют хорошо маскировать свой горький опыт. Но самое важное – они умеют преодолевать любые невзгоды, находя в себе такую огромную силу, которую просто невозможно представить. Этой огромной силой, этим безграничным потенциалом природа наделила каждую. Ведь та боль, через которую женщина проходит во время родов, граничит со «смертельной дозой». Как полагают ученые, если мужчину заставить испытать такие муки, он не выдержит.Женщины только кажутся слабыми и беззащитными, но внутри они – куда сильнее. Просто не показывают этого и порой сами не знают, пока не придется осознать, насколько велики душевные резервы.

Модель 1

Модель 1

Реальная модель

Девушки, участвовавшие в фотосессии – это модели, которым пришлось однажды столкнуться с самыми сложными обстоятельствами, пройти через целую череду проблем, готовых сломать и перемолоть. Они те, кому удалось справиться со всеми трудностями, пройти до конца путь боли и проблем, обретя бесценный опыт и понимание, что все преодолимо. Поэтому в кадре нет ни малейшей доли актерской игры, все вживую, все – «на основе реальных событий». Злость и ярость, отчаяние и упорство, целеустремленность и радость победы. А затем – обязательно появляется грусть. Понимание того, что жизнь уже не будет прежней, что в ней стало на одну иллюзию меньше. Какая-то часть души все-таки меняется, делая характер прочнее, устойчивее, жестче. Стервознее. Но оставляя нетронутой, просто лучше защищенной ту самую ранимую и трепетную душу, которую невозможно сломать или растоптать. Просто теперь до нее будет сложнее добраться через баррикады опыта.

Фотосессия души

Работа фотографа – как бережная рука, обнажает эту скрытую часть внутреннего мира, снимает с него слои, наращенные жизненным опытом. Агрессивную реакцию, насмешливость, попытки убежать. Кадр за кадром, происходит приближение к той сокровенной части, тонкой, незримой, глубинной, которую редко можно увидеть. И такая душа, лишенная колючих покровов, созданных сознанием обиженной женщины, оказывается прекрасной, как едва забрезживший рассвет над бескрайней гладью океана.

Модель 2

Модель 2

Именно за это удивительное и неповторимое умение ценят всех лучших фотографов мира. За то, что они могут находить среди привычных и кажущихся такими тривиальными вещей нечто неподражаемое, скрытое от всех, удивительное. Фотограф, умеющий видеть душу – это особый талант. Таких мало, и именно им вдруг раскрываются в совершенно неожиданных ракурсах чопорные леди, пафосные звезды, замороженные и застегнутые по горло политики. Для Сергея Пономарева открытием стали дамы, представляющие женскую лигу интеллектуального спорта. Работая на компанию PokerStars, фотограф неоднократно наблюдал за игрой лучших женщин планеты, блистающих умом и красотой. Фатима Морейра де Мело и Лив Боэри, Лика Герасимова и Татьяна Пасалич – все они кажутся непробиваемыми, циничными, скупо расходующими эмоции, сосредоточенными. Они посягнули на игру, столетиями считавшуюся мужской. Они доказали всему миру, что они лучшие. Услышав в свой адрес тысячи пренебрежительных слов, поймав миллионы оценивающих или презрительных взглядов. Выиграв сотни сражений против самых сильных соперников. И каждая из них – сильная личность, сумевшая буквально выгрызть себе место в лиге лучших. И у каждой в глазах – тот самый необъяснимый опыт, который их объединяет.

Дамы, приятные во всех отношениях

Дамы, приятные во всех отношениях

И все они – добрые, чуткие и очень приятные в общении дамы. Негатив, который им пришлось преодолеть, не сдал их другими, не превратил в душевных инвалидов, не отобрал женскую суть. Игра есть игра, но вне ее женщина сильнее, чем обстоятельства. И она способна сохранять себя, свою чуткость и мудрость, доброту и нежность, закрывая их, защищая, но не теряя. И, какой бы ни была сложной жизнь, женщина – сильнее обстоятельств. Ее душа прекрасна, и это навсегда.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply