Podpiska

Суровые и лиричные

Суровые и лиричные

В прошлом году в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России в Somerset House проводилась ретроспектива работ советского художника Виктора Попкова. Несмотря на то, что кураторы выставки постарались рассказать лондонцам о каждом этапе карьеры Попкова, центральными работами стали достаточно пропагандистские картины художника, выполненные в «суровом стиле» и посвященные достижениям советских рабочих – например, «Строители Братска». Как представитель «сурового стиля», Попков изображал строителей ГЭС в Братске без лишней романтики: после длинного рабочего дня работники выглядят не как всесильные богатыри, а как уставшие люди, которые присели выкурить сигарету. Для художников «сурового стиля» было важно показать, в каких беспощадных условиях работают обычные советские люди, противопоставив этот ежедневный героизм легкомыслию и безделью.

Но ошибочно было бы связывать «суровый стиль» исключительно с жизнью советских рабочих, и новая выставка в аукционном доме MacDougall’s обходит вниманием строительство социализма и обращается к лирической линии в работах этих художников. Создатели выставки «Суровость как стиль» разглядели в творчестве Виктора Попкова, Николая Андронова, Павла Никонова и других художников неожиданную лирическую линию, которая посвящена не социалистической машине, а отдельному человеку, потерявшемуся на фоне огромных лозунгов.

Впрочем, и эта лирическая линия тоже «приправлена» некоторой жесткостью, и художники показывают не открытого миру человека, доверяющего окружающим, а депрессивного героя, замкнутого на своих собственных переживаниях. Одним из лучших примеров этой линии в «суровом стиле» является картина Попкова «Больной художник». Потерянный взгляд героя картины, пустой лист перед ним и холодный синеватый фон должны подсказать зрителю, что болезненное состояние художника, скорее всего, связано с душевными проблемами, а не с физическим недугом. Создатели выставки считают, что этот портрет может быть собирательным образом интеллигенции 1970-х, для которого отсутствие веры в собственные силы и неспособность к действию становятся отправной точкой философии отчаяния.

Несмотря на то, что свое наибольшее развитие «суровый стиль» получил в 60-70-х годах прошлого века, влияние этого направления заметно и в более поздних работах многих советских и российских художников. Картина Николая Андронова «Осень», написанная в 1995 году, показывает, как депрессивное настроение художника постепенно сменяется надеждой. Об этом говорят как изображение главного персонажа картины, который смотрит на красивый осенний пейзаж за окном, так и теплые цвета картины. Охватывая полувековую историю советской и российской живописи, выставка показывает неожиданную сторону «сурового стиля» и рассказывает, как лирическая линия этого стиля изменилась за последние десятилетия.

Выставка будет проходить в аукционном доме MacDougall’s до 14 мая с 11.00 до 17.00, вход бесплатный. Во время торжественного закрытия выставки состоится лекция директора аукционного дома и арт-критика Екатерины МакДугалл «Суровые и стильные». 14 мая в 18.30. Вход на мероприятие бесплатный, но необходимо заранее подтвердить свое присутствие, отправив сообщение на эл.адрес anya@macdougallauction.com.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации