Opal

Скоро мы сможем увидеть их только на картинках

Скоро мы сможем увидеть их только на картинках

Интересно, что Катя выполнила работы специально для выставки в Лондоне в технике стрит-арта, наиболее близкой жителям большого города. Зачастую у жителей мегаполисов нет времени думать об исчезающей красоте природы, но они любят ходить на выставки, поэтому Катя в своих работах пытается достучаться до зрителя и задуматься над тем, как сохранить окружающую нас природу. Мы поговорили с Катей о ее работе над серией картин, на которых изображены редкие и вымирающие животные, и о том, почему эта тема важна для всех людей, живущих на планете Земля. 

Носорог

Носорог

Катя, как вы пришли к теме выставки? И почему именно животные, а не права женщин, секс-меньшинств и прочие “горячие” резонансные темы?

tilacin

Тилацин

Она вызревала давно. На самом деле я с самого детства была особенно неравнодушна к животным. На даче у бабушки и дедушки вечно подбирала выпавших птенцов, каких-то бездомных собак – выхаживала их, лечила, кормила… Я всегда много читала о животных, но особенно мне были интересны экзотические виды. Не так давно я как раз прочитала о черных носорогах, и их трагическая история произвела на меня большое впечатление. Западный черный носорог считается исчезнувшим видом с 2012 года. Этот вид стал жертвой безудержного браконьерства у себя на родине, в Камеруне. На Земле осталось всего три подвида черного носорога, которые тоже находятся под угрозой исчезновения. Так что эта тема для меня не случайна. А конкретно об идее целой выставки: как-то сидя в кафе с другом, мы обсуждали мою любовь к животным, вспомнили тилацина (сумчатого волка) и его историю, начали вспоминать других редких и исчезнувших животных. И в этот момент я решила написать серию картин, полностью посвященную животным. Я решила выразить идею недолговечности, изменчивости в подходящей для этого технике стрит-арта. Эта техника особенно сильно смотрится внутри помещения. Тем более, я в ней уже работала и она была мне знакома. Сейчас выставка проходит в лондонской галерее Эрарта, и отзывы хорошие. Что же касается других радикальных вопросов и резонансных тем, не исключено, что эти темы станут мне важны в какой-то момент, и я обращусь к ним детально и на более глубоком уровне в своих работах.

Как родился ваш стиль? 

Мой стиль родился весьма спонтанно. Как-то мне захотелось ярко расписать мамин комод. Я разлила на нем краски, оставила хаотичные надписи, а потом мне захотелось именно в этом хаотичном красочном виде перенести комод полностью на холст. А дальше я просто начала экспериментировать с этой техникой в более сложных формах.

Какие проблемы взаимоотношений человека и животных стоят для вас наиболее остро? Какие философские проблемы ставит/может поставить перед зрителем ваша выставка?

Люди, родившиеся и взрослеющие в городской среде, часто совсем далеки от природы, поэтому их редко волнуют вопросы экологии на планете. У нас вода из крана течет, еду мы покупаем в магазине, одежду тоже – мы уже кардинально изменены в своем развитии, и для меня это грустно. Хотя и понятно… Но планета – она общая, и нам стоит обращать больше внимания на то, что происходит вокруг, потому что в окружающей среде есть частичка нас самих.

Катя Красная

Катя Красная

Что вас вдохновило? Как вы работали над серией? Ездили в экспедиции?

Вдохновили меня, как я уже говорила, истории талацина и черного носорога. Работала я очень эмоционально: читала про каждое написанное мной животное, и как человек сентиментальный, сильно переживала. Но иначе и не могло быть. Смотря на фотографии погибших животных, невозможно остаться равнодушным. Техника стрит-арта, использованная мной, тоже имеет смысловую, даже символическую нагрузку: стрит-арт – относительно новая культура, при этом она совсем не перманентна, очень недолговечна, ведь много работ уличных художников просто уничтожается.

Бизон

Бизон

Насколько для вас лично актуальны проблемы загрязнения окружающей среды?  Что еще, помимо искусства,  вы делаете для того, чтобы изменить ситуацию?

Вопросы загрязнения и сохранения окружающей среды для меня актуальны, но, как городской человек, я весьма ограниченно могу влиять на все это. Я делаю то, что от меня зависит: экономлю воду, езжу на велосипеде, не употребляю мясо.

Тигр

Тигр

Delphinapterus leucas

Delphinapterus leucas

Сайт галереи: http://www.erartagalleries.com/london.html

Вход свободный

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply