Opal

“Трудолюбие и харизма порой важнее физических стандартов”

“Трудолюбие и харизма порой важнее физических стандартов”

Пару месяцев назад мы брали интервью у балерины Евгении Образцовой, подробно рассказавшей нам о своем балетном образовании и сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться в детстве. Из той беседы мы узнали, что в России преподаватели могут назвать своих учениц жирными коровами, а в Европе, напротив, унижать студенток не принято, и здесь к методу кнута почти не прибегают, в основном используя пряники. Европейский подход, конечно, является более гуманным, но количество гениальных балерин из России показывает, что иногда жесткость может давать более значимые результаты.

Впрочем, бывшая балерина Английского национального балета Наталия Кремень решила, что эти методы не обязательно должны противопоставляться друг другу: можно объединить две системы, чтобы на выходе получались гениальные балерины с нормальной психикой, у которых нет за спиной мешка комплексов и испорченного детства. Спустя три года работы оказалось, что эта идея пользуется успехом как среди русскоязычных, так и среди британских детей и их родителей.

Наталья Кремень

Наталья Кремень

Коррупция в хореографическом училище

Собственная балетная школа дала Наталии Кремень возможность исправить все те ошибки, с которыми она сталкивалась как в России, так и в Англии. Несмотря на то, что физические данные маленькой Наташи идеально подходили для балета и она с легкостью прошла конкурс в Московское академическое хореографическое училище при Большом театре (а там конкурс – 1000 человек на место), именно там 10-летняя девочка столкнулась с не самой радужной стороной российского балетного образования – коррупцией. Подарки преподавателям зачастую решали, какая девочка будет стоять за средним станком, а какая окажется где-то в углу, и все в училище отлично знали, в какую сумму обходятся лучшие партии в спектаклях. Правда, Наташа, как она сама признается, была достаточно наивным ребенком и не всегда понимала, по каким причинам педагоги принимают те или иные решения. На качество образования повлияла и педагог в классе Наталии. «У нас был очень хороший класс,  90% могли стать ведущими балеринами, но у нашего педагога был достаточно сложный характер, и, к сожалению, большинство девочек балеринами не стали», – отмечает Наталия Кремень. «В то же время в параллельных классах, где данные у девочек были не такие идеальные, педагоги были гораздо лучше, и благодаря этому многие из воспитанниц продолжили профессиональную карьеру и стали известными балеринами».

Насколько важна роль преподавателя в карьере молодой балерины, Наталия поняла, когда начала брать индивидуальные уроки у потрясающего педагога Наталии Гринберг и чуть позже, когда перешла в Московское государственное хореографическое училище им. Л.М.Лавровского. Там Наталия наконец окунулась в профессиональную и дружественную атмосферу, которая помогла ей успешно закончить обучение и начать работу в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, а потом и в Английском национальном балете.

Особенности английского балета

Впрочем, переехав в Лондон, Наталия поняла, что здесь существует перекос в другую сторону: британские преподаватели, наоборот, должны с учеников пылинки сдувать и не могут к ним даже прикоснуться, что плохо сказывается на обучении будущих артистов балета. Именно поэтому, принимая новых учеников в свою школу, Наталия Кремень заранее предупреждает родителей, что учителя имеют право прикасаться к их детям, поправлять их технику и указывать на какие-то недочеты. Но кидаться стульями в этой балетной школе никто не будет. Наталия Кремень очень заботится об атмосфере в школе и следит за тем, чтобы и педагоги, и ученики сохраняли профессиональные и дружелюбные отношения. «К каждому ученику я пытаюсь найти свой подход», – поясняет Наталия. «Кого-то  можно мотивировать на работу сравнением с другим, более успешным студентом. Но на ком-то такой подход, наоборот, скажется негативно. Таких учеников лучше похвалить даже за незначительные достижения – они от этого расцветают». Многих английских родителей, которые приводят своих детей в школу Наталии Кремень, удивляет такой профессиональный подход к детскому образованию: она не скрывает от родителей, что для достижения профессиональных результатов в будущем ребенок с детства должен заниматься шесть дней в неделю по полтора-два часа в день, не пропуская занятия и не опаздывая.

Балетная школа Кремень

Балетная школа Кремень

Именно в Великобритании Кремень поняла и то, что идеальные пропорции тела, к которым так стремятся в России, здесь уходят на второй план, а на роли ведущих балерин даже Королевская опера будет в первую очередь искать артисток, в которых увидит техническое совершенство и харизму. «Пропорции тела 80% британских балерин не соответствуют строгим российским стандартам», – отмечает Наталия. Несмотря на то, что в российских хореографических училищах эти физические стандарты просто вбиваются в головы учеников, Наталия в какой-то мере старается идти против устоявшихся стереотипов и принимает студенток, пропорции тел которых не всегда соответствуют идеальным балетным стандартам. “Трудолюбие, упорство и старание порой важнее идеальных пропорций”, – считает Кремень.

Результаты многочасовых репетиций

На известных танцовщиков и балерин Наталия Кремень предлагает взглянуть и своим ученикам, которых она часто водит на спектакли, гала-концерты и репетиции Английского национального балета, показывая, как выглядит идеальный балетный мир изнутри. На репетициях студенты школы могут увидеть то, что скрыто от обычных зрителей: рабочую атмосферу и тяжелый труд танцоров, которые часами репетируют одно и то же движение, пока они не начинают выглядеть естественно и воздушно. Такие походы на репетиции помогают студентам Кремень в подготовке своих собственных гала-концертов. Наш разговор с Наталией состоялся за несколько дней до школьного гала-концерта, который второй год подряд проходил в Britten Theatre. Наталия Кремень уверена, что студентам хореографических школ и училищ необходимы реальная практика выступлений на сцене и такие большие концерты, которые проходят в настоящем театре, а не в маленьком школьном зале. Это мотивирует на дальнейшую работу. И если «Танец маленьких лебедей», в котором задействованы самые маленькие воспитанники школы, выглядит очень мило (особенно для родителей), то выступление более взрослых студенток школы Наталии Кремень поражает еще и своим профессионализмом. Сама Наталия признается, что подготовка начинается за много месяцев до гала-концерта, и студенты школы, как профессиональные танцоры, часами, днями и неделями разучивают свои партии, чтобы показать максимум своих способностей на сцене.

Подробнее о школе: http://www.nkballetschool.com/

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply