Opal

Ближе к звездам

Ближе к звездам

Хотите верьте, хотите нет, но в Science Museum все-таки состоится выставка о советской космической программе. Помните, как в начале прошлого года все мы с нетерпением ждали информации о главном мероприятии перекрестного Года культуры Великобритании и России – о выставке «Cosmonauts: Birth of the Space Age»? Новости все не появлялись и не появлялись, а отношения между Россией и Великобританией все ухудшались и ухудшались. Скептики были уверены, что выставка, для которой из России необходимо привезти вагоны очень ценных предметов, никогда уже не откроется.

Однако 21 мая в Science Museum состоялась пресс-конференция, на которой директор Science Museum Иэн Блэчфорд (Ian Blatchford) с гордостью заявил, что выставка в Лондоне все-таки состоится и ждать ее открытия осталось всего лишь четыре месяца. Несмотря на то, что Блэчфорд не говорил о причинах задержки длинною в год, он все-таки отметил, что космическая выставка стала самой сложной в истории музея, ее организация заняла годы, а лучшая смс-ка, которую он когда-либо получал, звучала так: «Vostok-6 has cleared customs in Dover». На данный момент из России в Лондон прибыло всего лишь два больших экспоната, но уже сейчас известно, что выставка откроется 18 сентября и продлится до 13 марта, а билеты можно приобрести на сайте музея уже сейчас. С покупкой билетов лучше не затягивать: по словам Блэчфорда, большинство экспонатов будут представлены за пределами России впервые и посмотреть на них будут выстраиваться очереди. И действительно, кто не хочет сходить на выставку, посвященную самым крутым людям на планете Земля (и не только)?

Пресс-конференция

Пресс-конференция

Кроме Блэчфорда на пресс-конференции присутствовал советский космонавт Алексей Леонов, который стал первым человеком, который вышел в открытый космос и провел там 12 минут и 9 секунд. На пресс-конференции Леонов подробно рассказал о подготовке к тому полету, а также о двух аварийных ситуациях, которые случились с ним во время полета. На самом деле, аварийных ситуаций было не две, а целых семь, но на подробный рассказ о каждой из них просто не хватило времени. А Леонов действительно рассказывал о каждой проблеме подробно, оперируя точными цифрами и законами физики. Кто-то из нас не может вспомнить, что с нами случилось в прошлый четверг и сколько мы заплатили за завтрак в Pret, а Леонов, которому через пару дней исполнится 81 год, помнит каждую цифру, связанную с полетом полувековой давности. Кроме феноменальной памяти, Алексей Леонов продемонстрировал еще и хорошее чувство юмора. Он открыто шутил над бюрократией, которая сковывала советскую космическую программу, отмечая, что ему приходилось нарушать инструкции и руководствоваться только своими предположениями. Леонов просто не мог ждать ответа с Земли, который принимался комиссиями и одобрялся большими чиновниками – за время принятия одного решения он бы уже умер. Впрочем, за шутками Алексея Леонова можно было заметить тот груз ответственности, который ложится на космонавтов. В открытом космосе Леонов понимал, что в критической ситуации никто в мире не сможет ему помочь и рассчитывать он может только на самого себя.

Пресс-конференция

Пресс-конференция

Выставка в Science Museum будет посвящена именно тому, как люди на протяжении десятилетий были готовы брать на себя ответственность, выходить из зоны комфорта и даже рисковать собственной жизнью, чтобы сделать мир и знание о нем чуть шире. Всем, кто хочет поближе познакомиться с подвигами супергероев, этой осенью надо идти не в кино, а на выставку в Science Museum. Мы туда обязательно пойдем.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply