Podpiska

Помогите выбрать платье!

Помогите выбрать платье!

Мужчины любят сравнивать женщин. С этого начался Facebook – самая крупная в интернете социальная сеть. А женщины любят сравнивать и выбирать наряды – с этого началось приложение для смартфонов Looks Good On Me. Оно позволяет быстро узнать мнение друзей о том, что вы собираетесь надеть или купить. За чашкой кофе в Сохо «Англия» встретилась с одной из основательниц компании, которая разрабатывает приложение, Татьяной Апухтиной, и она рассказала, в чем разница между ее проектом и аналогами.

Пул советников

«Все, кто занимается инновационными технологиями, знают, что идеи летают в воздухе и не стоят ничего, – загадочно начинает рассказывать Татьяна. – Что важно – это исполнение. И, работая над приложением Looks Good On Me, мы это учли. Если просто посмотреть на описание приложения, то вы увидите, что оно существует для того, чтобы быстро сравнивать одежду и узнавать мнение друзей о том или ином наряде, помогает сделать выбор. Но если приложением воспользоваться, то вы увидите, насколько эффективно оно работает по сравнению с тем, чтобы слать друзьям mms или электронное письмо с фотографиями. К тому же мы постарались сделать так, чтобы все это было весело».

Создавая свой профайл в приложении, вы выбираете около 15 человек, которым доверяете, из своих аккаунтов в соцсетях. Теперь они – ваши постоянные советники по стилю. Если они тоже установят Looks Good On Me в свой смартфон, то вы сможете одномоментно высылать фото с той одеждой, что вызывает сомнения, всем советникам и устанавливать лимит времени, за который вам должен прийти ответ.

Лимит времени

«Интересно то, что друзей через приложение можно предупредить о том, что через 30 минут вы будете ходить по Оксфорд-стрит и выбирать обновки для отпуска, – объясняет Татьяна. – А значит, если это хорошие друзья, то через полчаса они будут готовы получать ваши селфи из примерочной и высказывать вам свое категоричное да/нет».

Когда вы пришли наконец в примерочную с горой вешалок, сделали селфи и хотите послать ее своим советникам, предупрежденным и вооруженным, вы просто нажимаете одну кнопку, и фото уходит всем автоматически. Помимо этого под фото можно задать вопрос: идет ли мне этот цвет? Как вам это платье для свидания с тем парнем из колледжа, о котором я рассказывала? Можно ли пойти в этом на собеседование?

Решать просто

«В нашем приложении принципиальны три момента. Первое – можно включать и выключать советников, – говорит Татьяна. – Если, например, вы покупаете белье и не хотите, чтобы на ваши вопросы отвечали все друзья, то можно оставить только тех, кому вы доверяете больше всего. Второе – пользователь сам устанавливает лимит времени, за который должны прийти ответы. По моему опыту, от пяти до десяти минут вполне хватает. И главное – мы убрали функцию неопределенных ответов. В Looks Good On Me ваши друзья не смогут сказать: «Этому наряду я даю три балла из пяти». Мы провели огромное количество исследований и поняли, что такие ответы совсем не помогают принять решение. Тем более, если их много. Поэтому мы дали советникам только две опции: да или нет.

Да или нет

При этом под своим ответом можно написать объяснение решению. Что-то вроде: потому что у тебя такое уже есть, потому что это скучно, потому что такое же есть у меня и проч. Таким образом, через установленный лимит времени вы увидите общее количество голосов за и против, причем в такой простой и наглядной форме, что принять решение будет проще. А если вам будет интересно, почему ваши друзья сказали свое за или против – все это можно будет легко и быстро увидеть на экране своего смартфона».

Бременская модница

Идея такого приложения родилась у бизнес-партнера Татьяны, которого она знала со студенческих времен. «Я родилась и выросла в Одессе, – говорит Татьяна. – Но когда мне было десять, мы с семьей переехали в Германию. Там я должна была за год выучить немецкий, пойти в местную школу и получать хорошие оценки, чтобы поступить в университет. Мне всегда очень нравились языки и путешествия. После школы я хотела изучать какой-то предмет, который бы позволил мне в будущем много путешествовать. Еще в школе я учила французский и испанский. На момент окончания школы у меня уже были в запасе русский, английский, немецкий, французский и испанский. Мне хотелось эти знания языков применить, но мне не хотелось быть переводчиком, потому что это скучно. Поэтому я пошла на факультет международного бизнеса в University of Applied Sciences в Бремене. Одновременно с этим  начала подрабатывать моделью. Поэтому, когда через два года университет предложил заканчивать обучение в другом городе, я сразу выбрала Лондон. Я подумала: «Там можно не только учиться, но и работать моделью». Тогда я еще не знала, что в Лондоне можно гораздо больше: работать моделью, постянно учиться, открывать свой бизнес и осуществлять то, о чем всегда мечтала».

Так Татьяна попала в University of Hartfordshire, где начала заниматься международными модными брендами, написала диссертацию на тему разницы восприятия модных брендов в России и Великобритании и пошла на практику в All Saints.

Лучшее – друг хорошего

«После практики мне предложили работу, – вспоминает Татьяна. – Конечно, было интересно, но не понравилась иерархия в компании. Дело в том, что мне давали делать разные проекты в сфере маркетинга, а когда все уже было почти готово, говорили, что недостаточно бюджета, чтобы это осуществить. Я выросла в Германии, стране экономной и практичной, и совсем не понимала, зачем мне давали зеленый свет на то, чтобы инвестировать так много энергии и времени во все это, если в итоге мои усилия не приводили ни к какому результату, кроме моего личного опыта. Поэтому я решила отказаться».

Как раз тогда ее друг Мэтью, а теперь бизнес-партнер, рассказал Татьяне о том, что работает над приложеним в сфере моды, и предложил стать соучредителем стартапа и заниматься маркетингом проекта. Это было как раз то, что она искала: можно проявлять инициативу, пробовать новое, осуществлять идеи, заниматься любимым делом и путешествовать! Татьяна провела исследование рынка, и когда множество людей сказали ей о том, что они постоянно спрашивают друзей о том, что надеть или купить, а также, что им надоело видеть моделей на подиумах и они хотят видеть, как одежда выглядит на простых людях, Татьяна поняла, что приложение имеет шанс стать популярным. Но главная предпосылка к успеху – все обожают делать селфи! А приложение как раз об этом!

Технологии для шоппинга

«Идея всего этого проекта состоит в том, что мы помогаем друзьям быстро помогать друзьям выбирать одежду, – говорит Татьяна. – Но лично у меня – далеко идущие бизнес-планы. И в будущем, я думаю, мы сможем собирать аналитику для брендов о том, почему именно какие-то модели одежды продаются в одном районе и не идут в другом. Почему какая-то модель популярна, а другая нет. К тому же у нас будет информация о том, что именно любят покупать посетители магазинов в разных районах города и будем знать почему. Как маркетолог могу сказать, что это очень ценная информация для будущего ритейла. И еще – мир меняется и шоппинг меняется. Теперь людям скучно просто прийти в магазин, найти блузку, примерить и купить. Покупателей надо постоянно развлекать, в том числе и с помощью технологий. Думаю, что через несколько лет передовые магазины начнут внедрять какие-то интересные технологические решения. А у нас к этому времени будет огромная база пользователей, которые привыкли и любят пользоваться технологиями в магазине. Ведь шоппинг онлайн – далеко не предел того, что можно сделать в сфере моды с помощью технологий».

Начать выбирать, что надеть или купить: https://itunes.apple.com/us/app/looks-good-on-me/id941614456

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • borys a
    26.05.2015, 03:55

    Класс! Похоже что этот Арр освободит от необходимости “дежурить” у примерочной! Можно позволить себе бокальчик пива пока проходит voting по смартфону! 😉

    REPLY
  • borys a
    26.05.2015, 03:58

    Класс! Похоже что этот Арр избавит от необходимости “дежурить” у примерочной! Можно позволить себе бокальчик пива пока идёт voting по смартфону! 😉

    REPLY

Новые публикации