Law firm

Страшные тайны «Черного паука»

На прошлой неделе благополучно разрешилась одна из самых острых конституционных коллизий в Соединенном Королевстве. Речь идет о 27 секретных письмах принца Чарльза к премьер-министру Тони Блэру и некоторым членам его кабинета, многие годы не дававших покоя британскому обществу. Интрига этой истории состоит в том, что, согласно неписаной британской конституции, ни сам монарх (в данном случае королева Елизавета II), ни наследники престола, ни члены королевской семьи не имеют права вмешиваться в политику. Это значит, что они не должны влиять на решения тех, кто избран народом. Если, например, парламент принял тот или иной закон, монарх не вправе его отредактировать или отменить.

Но коли так, чего тогда добивался принц Чарльз от членов правительства?  Требовал, грозил, убеждал, просил? А может быть, не дай бог, шантажировал? Иными словами, было ли это формой давления на министров? А может быть, просто высказывал свое мнение по волнующим его вопросам?

Если в письмах нет ничего предосудительного, с какой стати премьер-министр их засекретил? Почему с 2005 года содержание этих писем принца было в строжайшей тайне?

Представители британских СМИ упорно добивались того, чтобы переписка была рассекречена. Особенно усердствовала газета «Гардиан». Дело это неоднократно рассматривалось в судах. В конце концов иск даже был удовлетворен, однако по распоряжению правительства решение суда было заблокировано.

После длительного судебного разбирательства судья Верховного суда лорд Ньюбергер отклонил просьбу правительства сохранить переписку в тайне и окончательно постановил обнародовать королевскую корреспонденцию.

Все знают, что по своему отношению к монархии британское общество делится на «республиканцев» (около 30%) и «роялистов» (около 70%). Первые считают, что Великобритании надлежит стать республикой, возглавляемой всенародно избранным президентом. Вторые придерживаются прямо противоположной точки зрения: страна, настаивают они, должна оставаться конституционной монархией, а роль главы государства – исполнять король или королева, которым трон достается по наследству.

Спор этот длится довольно давно, и каждая сторона всегда остается при своем мнении. Республиканцы настаивают, что президент не будет никак ангажирован и поэтому принесет больше пользы, а их противники уверены, что Виндзоры, на протяжении почти двух веков демонстрирующие преданность народу Соединенного Королевства и не претендующие на реальную власть, куда более подходящий вариант.

История с письмами будущего короля к министрам подлила масла в огонь этого спора. Если окажется, что принц пользовался своим положением, чтобы продавливать выгодные ему решения – это бы серьезно скомпрометировало монархию. В противном случае были бы посрамлены сторонники президентского правления.

Наконец, письма «Черного паука» (так их окрестили за черный цвет чернил и необычный наклон почерка Чарльза) доступны каждому, кто интересуется их содержанием.

Темы, волновавшие принца, разнообразны. Проблемы оказания содействия бизнесу, административные барьеры на пути развития альтернативной медицины, инновации, роль школы и семьи в воспитании детей, вопросы охраны окружающей среды, культуры, СМИ и спорта, мирный процесс в Северной Ирландии и другие.

В сентябре 2004 года Чарльз обращает внимание премьер-министра на то, что потенциальная нехватка боевых вертолетов может оставить британских солдат в Ираке без необходимой поддержки и прикрытия с воздуха.

В другом письме наследник в осторожных выражениях предупреждает правительство, что немедленное распространение в Британии новых правил ЕС по лицензированию лекарственных компонентов, применяемых в альтернативной медицине, может вредно сказаться на лечении пациентов в Соединенном Королевстве, так как медикам не хватит времени, чтобы своевременно получить необходимые разрешения.

А вот министру образования принц объясняет, что прогресс в успеваемости учеников напрямую связан с качеством школьных обедов. Министру окружающей среды настоятельно рекомендует ввести в отдельных районах отстрел барсуков, которые заражают коров туберкулезом. Премьер-министру желает, чтобы «нелегальный рыбный промысел патагонского клыкача стал одним из важнейших пунктов в списке ваших первоочередных задач».

Насколько ценны эти советы и пожелания? Может быть, эпистолярные упражнения принца Уэльского не вызывали ничего, кроме раздражения у заваленных работой министров? Но нет, ничего похожего. В министерских ответах совсем мало формальных учтивых благодарностей. Зато много энтузиазма по поводу предлагаемых принцем идей и мер. В одном из своих ответов Тони Блэр признает, что письма наследника «помогают расчищать бюрократические пробки в Уайтхолле».

Критики сразу объявили письма «лоббистскими», но поддержки публики не получили. Как написал в «Ивнинг стандарт» один из читателей, «просчитались те, кто надеялся, что в письмах Чарльз предстанет назойливым ничтожеством. Перед нами человек, глубоко переживающий за свою страну, у которого намного больше общего с народом, чем у политиков».

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply