Opal

Почему йога – это не пустая трата времени

Почему йога – это не пустая трата времени

Мне казалось, что йогой занимаются только девушки, которые хотят лежать на коврике в спортзале и думать, что они великие спортсменки, заслужившие после часового занятия йогой два чизкейка. Да, те, кто регулярно ходит на йогу, могут касаться головой коленок и делать стойку на голове. Но тогда я не понимала, зачем мне десять минут стоять на голове? Какая от этого польза? Зато присесть со штангой весом 70 кг – вот это я понимаю, достижение. Как выяснилось, я ошибалась.

Испытание на прочность

В начале этого года я начала все больше заниматься бегом и неожиданно обнаружила, что гибкость моего хорошо накачанного тела приближается к нулю. И если во время силовых упражнений правильная техника спасала меня от растяжений, то бег показал, что травмы будут сыпаться на меня как из рога изобилия до тех пор, пока я не начну развивать гибкость своего тела.
Это неприятное открытие заставило меня купить коврик для йоги и отправиться на 45-минутный класс, где я, наконец, поняла, как сильно мои представления о йоге расходились с реальностью. Лежать на коврике целый час и расслабляться? Как же! За те первые десять минут, пока мы делали «приветствия солнцу», пот тек с меня ручьем, и я даже не знала, как мне пережить еще 35 минут этой пытки. Впрочем, я слишком сильно люблю истязать себя в спортзале, чтобы бросить йогу на полдороге, и после убойных 45 минут в пятницу я пошла еще и на часовое занятие в воскресенье. С тех пор я привыкла к йоге (или начинаю привыкать) и понимаю, что для гармонично построенного тела необходимы не только сила и выносливость, но еще и гибкость.

Ваше тело способно на многое

Больше всего меня удивило то, как быстро мое тело начало откликаться на занятия йогой. Если на первых тренировках мои ноги были совершенно деревянными и я с восторгом смотрела на тех, кто мог завернуться в узел, то уже через недели полторы я начала замечать прогресс и в себе самой. Моя спина, мои бицепсы бедра и мои совершенно каменные икры – все эти мышцы начали медленно, но верно становиться чуть более пластичными. Конечно, я до сих пор даже подумать не могу о том, чтобы сесть на шпагат, но своей стойкой на лопатках я горжусь, а сидя на полу, я могу сложиться пополам как перочинный нож, коснуться головой колен и находиться в такой позе достаточно долго. Для тех, кто занимается йогой на ежедневной основе, мои успехи покажутся смешными и ничтожными, но для такого железного дровосека, как я, важен любой, даже самый минимальный успех.

Не стоит бояться окружающих

Если каким-то девушкам страшно зайти в качалку, то я очень боялась отправиться на первый класс йоги. Даже несмотря на то, что в расписании было написано «All levels are welcome», я была уверена, что во мне сразу раскусят самозванку, которую даже близко нельзя подпускать к коврику для йоги. Переживания мои были совершенно напрасными: упражнения в этих классах действительно подбираются так, чтобы их мог выполнить любой человек, и никакие особенно сложные асаны вас делать не заставят.

йога

йога

 

Если написано «All levels», значит действительно «All levels»: в зале были совершенно обычные люди, у которых в самые неподходящие моменты сгибались колени, пятки не доставали до пола, а стойку на лопатках они могли удерживать всего лишь несколько секунд. Но даже те, кто в йоге достиг серьезных успехов, на ваши ошибки не будут обращать никакого внимания – у них своих дел полно, а ваши достижения или провалы в спортзале будут волновать только вас и вашего тренера (это если с тренером повезет). Остальные посетители спортзала, скорее всего, вас даже не замечают, а осуждающие взгляды со всех сторон – лишь плод вашего воображения.

Тренер всегда пригодится

Если кардионагрузки и даже силовые тренировки можно освоить самостоятельно, пользуясь видеоуроками или подглядывая за остальными «фитнес-фриками» в зале, то начинать заниматься йогой стоит в компании тренера. Не обязательно нанимать персонального тренера, который будет заниматься с вами один на один; достаточно обычных групповых классов. Если с приседаниями вы сами заметите, что отрываете пятки от пола или не делаете прогиба в пояснице, то в йоге вам может показаться, что прогнулись вы на максимум своих способностей, хотя в реальности вы еще можете тянуться и тянуться. Преподаватель по йоге такие вещи, наоборот, отметит и подожмет вас там, где надо. Каждый раз когда я думаю, что вытянуться или выгнуться я больше не могу, ко мне подходит наш тренер и ловким движением тянет меня так, что я понимаю – как была я деревянной девочкой, так до сих пор и остаюсь. Кроме того, инструктор всегда поможет вам контролировать дыхание: многие из нас любят задерживать дыхание, выполняя особенно сложное упражнение, что, конечно же, является ошибкой. Правильное дыхание помогает в выполнении упражнений (в йоге это особенно заметно), и хороший инструктор всегда будет напоминать вам о необходимости поглубже вдохнуть или, наоборот, перестать задерживать дыхание и, наконец, выдохнуть.

Если вы и на спортзал не хотите тратиться, то в Лондоне всегда можно найти бесплатные или очень бюджетный занятия по йоге. Уже в прошлое воскресенье в Гайд-парке группа Russians in UK начала проводить еженедельные занятия йогой на свежем воздухе. Приходить туда могут как новички, так и опытные йоги, а за вход на занятие каждый может заплатить столько, сколько сочтет нужным. Подробнее на сайте
www.russiansinuk.com.

Прочистить голову

Впрочем, йога – это не только отличный способ развить гибкость, но еще и хорошая возможность прочистить голову. Все мы слышали о пользе медитации, а некоторые из нас даже мечтают отправиться в Индию, где можно будет на полтора месяца засесть в каком-нибудь оторванном от цивилизации ашраме, медитировать днями и ночами и, в конце концов, добиться удивительной тишины в собственной голове. Впрочем, чтобы упорядочить свои мысли и планы на будущее, не обязательно лететь на другой конец земного шара: если вы в течение часа будете концентрироваться на своем дыхании и работе мышц, то после даже такой короткой сессии мыслить вы будете гораздо более четко, а проблемы, которые до этого казались огромными, непреодолимыми слонами, покажутся незначительными мухами. Конечно, настроение улучшается после любой физической активности, но йога позволяет сделать это на достаточно умеренной частоте пульса.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply