Angliya

“Азбука” принимает заявки до 14 июня

“Азбука” принимает заявки до 14 июня

Гости общались, любовались картинами именитых русских мастеров, слушали классическую музыку в исполнении профессионального струнного квартета и учеников “Азбуки”. Kаждый внес свою лепту в общее благо, и кажется, все остались довольны.

Были на вечере и специальные гости, на которых было просто интересно посмотреть и послушать. Например, Андрей Усачев – известный детский поэт, писатель и патрон фонда “Азбука” – не без юмора рассказывал о том, как он видит будущее  и важность такого начинания.

Проект “Фонд “Азбука” был основан в Лондоне еще в 2000 году и все это время состоял из русского детского сада, cубботней школы и клуба.  За прошедшие 15 лет “Азбука” заработалa прекрасную репутацию среди русскоязычных родителей.

В сентябре этого года “Азбука” выходит на следующую логическую ступень развития и открывает полную двуязычную русско-английскую общеобразовательную школу. Школа будет работать по двуязычной программе: предметы будут преподаваться на двух языках, а дети будут погружены в обе культуры. Такая школа может оказаться идеальным решением для семей, где поддержание языка и культурных корней – один из главных приоритетов.

Новая школа будет не государственной, а независимой (independent school).  Как и остальные подобные школы в Англии, она будет существовать на оплату со стороны родителей, гранты (в том числе и государственные) и фандрайзинг.

Вечер в Макдугалле

Вечер в Макдугалле

Cоздание и содержание школы в Англии – дело очень недешевое, и именно поэтому частные школы доступны далеко не всем. Тем не менее идея фонда “Азбука” заключается прежде всего в том, чтобы сделать обучение настолько доступным, насколько возможно. Именно поэтому в 2013 году был создан благотоворительный фонд “Азбука”. Фонд соблюдает принцип некоммерческой работы в области образования: никто не получает никаких дивидендов, а все деньги фонда идут на детское образование и только на него. Согласно закону, фонд управляется попечительским советом, который работает на добровольной основе, без всякой зарплаты. Однако на текущий момент невозможно собрать благотворительных средств, достаточных для того, чтобы всех просто бесплатно учить. Поэтому для родителей учеников обучение будет все-таки платным. Стоимость оплаты – примерно 2900 фунтов в триместр, и она покрывает расходы на аренду, зарплату учителям и учебные материалы. Те, кто знаком с ценами на частные школы, знают, что это очень недорого (на 30% дешевле “среднего” по стране).  Покрывать остальные расходы, такие как культурная программа и поездки, фонд надеется за счет благотворительного сбора средств.

Для детей из небогатых семей уже с 2015 года будут доступны стипендии. До 14 июня у всех родителей есть возможность подать заявку на обучение, и в том числе на стипендию.  Попечительский совет индивидуально рассмотрит материальное положение и ситуацию в каждой семье и примет коллективное решение о том, кто получит стипендию. При этом шанс есть у всех, и конкурса вундеркиндов среди четырехлетних детей не будет.

И еще одна прекрасная новость заключается в том, что существующий государственный грант на 3–4-летних детей ((15 часов в неделю) будет распространяться на садик и подготовительный класс “Азбуки” ( а по планам нового правительства, возможно, и на более старших детей). Для детей садика это примерно 35–40% от стоимости садика, а для детей подготовительного класса примерно 20–25 % от стоимости. Грант распространяется на семьи всех достатков.

Заявку можно прислать по адресу azbuka.foundation@gmail.com, где необходимо указать:

1. Имя ребенка.

2. Дату рождения ребенка.

3. Куда именно подаете заявку (в подготовительный класс школы «Азбука» или в детский сад при школе).

4. Фамилию, имя и контактные данные родителей.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации