Юлия Такшина: «Эта история тронула меня тем, что она очень жизненная»
29/05/2015 14:38

Одну из ролей в спектакле исполняет актриса Юлия Такшина, известная многим зрителям по фильмам «Не родись красивой!», «А Вы ему кто?», «Кухня», фильму-сказке «Двенадцать месяцев».

Юлия родилась в Белгороде, в семь лет объявила родителям, что хочет быть танцовщицей, однако после окончания школы Юлия поступила на журналистский факультет МГУ. Проучившись год, Юлия оставила журналистику ради актерской карьеры, поступив на курс В. П. Поглазова в знаменитое театральное училище им. Б.В. Щукина. Задолго до «Шуки» Юлия параллельно с журналистикой работала в танцевальном коллективе Олега Газманова, успела сняться в музыкальных клипах Дмитрия Маликова и группы «Стрелки». Сейчас Юлия успешно снимается в кино, участвует в театральных постановках, а кроме того воспитывает двух сыновей — Ивана и Федора.

— Юлия, с чего все начиналось?

— Все свое детство и юность я занималась в танцевальном ансамбле «Современник», с первого по одиннадцатый класс школы. В дальнейшем, когда я уже переехала в Москву и танцевала в коллективе Олега Газманова, с нами работали профессиональные хореографы. Занятия танцами дали очень многое — это и осанка, и уверенность в себе, и дисциплина.

— В Москву вы приехали поступать в вуз. И не просто «куда-то», а сразу в МГУ, на журналистский факультет. Кем вы мечтали быть в детстве?

— Все мое детство я мечтала быть журналистом, потому что моя мама по профессии журналист. А я в прямом смысле «мамина дочка». Когда я была ребенком, мама часто брала меня с собой, в то время она работала редактором местной газеты. Меня восхищала и завораживала эта профессия — встречи с интересными людьми, общение, жизнь редакции газеты. В итоге, с 9-го класса я осознанно начала готовиться к поступлению в МГУ: делала репортажи, писала статьи и заметки для местной газеты, чтобы ехать в Москву не с пустыми руками. А когда приехала и поступила, начала сотрудничать с приложением «Я молодой» газеты «Аргументы и факты». Но за год работы в Москве я сильно разочаровалась в этой профессии. Передо мной был всегда пример моей мамы — ответственного журналиста, пишущей интересные серьезные статьи. А в Москве меня отправляли на какие-то пресс-конференции, где «звезды» рассказывали примитивные подробности личной жизни. Я очень уважаю журналистский труд и считаю эту профессию тяжелой, но я рада, что вовремя поняла, что это не мое.

— Что повлияло на ваше решение о поступлении в театральное училище имени Б. В. Щукина?

— Будучи в Москве, параллельно с учебой в МГУ я продолжала танцевать, но чувствовала, что одного танца мне мало. Вокруг все говорили, что мне нужно развиваться в актерском направлении. Но, знаете, нелегко вот так взять и обрубить то, к чему ты изначально стремилась. Я не представляла себе, как отреагируют родители, которые всегда хотели, чтобы я получила серьезную и стабильную профессию. Было очень трудно. Но, наверное, сказался возраст — в двадцать лет гораздо легче принять какое-то рискованное решение. Я поступила в «Шуку», когда мне было 22 года, и пришла я в эту профессию уже с каким-то жизненным багажом. А когда поступила, поняла, что сделала правильный выбор, и совсем не жалею об этом.

Юлия Такшина

Юлия Такшина[/caption]

— Получается, тогда вы были достаточно рискованным человеком, а сейчас? Смогли бы вы резко что-то изменить в своей жизни?

— Тогда — да, а сейчас уже нет (смеется). Я настолько люблю свою профессию, мне в ней комфортно, я обожаю то, чем занимаюсь. Кроме того, актерская профессия требует ежедневного труда. Навыки очень легко растерять. Иногда бывает месяц перерыва, приходишь на площадку, как белый лист, и нужно заново восстанавливать все наработанное

— А в чем-то еще вы хотели бы попробовать себя?

— Я придерживаюсь мнения, что каждый должен заниматься своим делом. Очень хотела бы реализовать какой-то танцевальный проект в кино. Я понимаю, что время быстро проходит, пока есть физические возможности, хотелось бы использовать их.

— Вы продолжаете заниматься танцами?

— К сожалению, нет. Но в спектакле «Невеста напрокат», с которым мы приезжаем в Лондон, у меня есть небольшой танцевальный номер. А еще мой старший сын занимается бальными танцами. Я с удовольствием становлюсь с ним в пару, чтобы помочь закрепить материал.

— Расскажите о вашей роли в спектакле «Невеста напрокат»

— Я играю сестру главного героя, который как раз привозит «невесту». Несмотря на довольно легкомысленное название спектакля, эта история тронула меня тем, что она очень искренняя, добрая, правильная, а главное — жизненная. Мы часто забываем о близких, отдаляемся друг от друга. Конечно, в истории есть и юмор, но через него и раскрываются жизненно важные темы.

— Это ваши первые гастроли в Лондоне?

— Да, и для всех нас это очень трепетно. Мы даже не знаем, чего ожидать. С этим спектаклем мы были на гастролях в самых разных городах России и в Европе, но в Англию едем впервые. И поэтому очень переживаем, как примут. Очень надеемся, что русским лондонцам он понравится.

— А вам где больше нравится работать, в театре или в кино?

— На самом деле, долгое время я очень много работала в кино, и показываться в театры просто не удавалось. Но я за гармонию. Для меня важно, чтобы было и то, и другое. По счастью, сейчас в моей жизни есть и театр, и работа в кино.

— Юлия, вы очень красивая женщина. На ваш взгляд, красота актрисе мешает или, наоборот, помогает?

— Красота красоте рознь. В кино есть определенные типажи; если твой типаж востребован — конечно, привлекательная внешность будет на руку. Но, на мой взгляд, важна совокупность факторов: внешность, энергетика, талант. Делать ставку только на одну красоту нельзя — зрителя не обманешь. Красота помогает, когда есть все остальное.

— Кто ваш эталон, на кого вы равняетесь?

— В кино и в театре очень много замечательных талантливых артистов. Масса фильмов, на которых мы все выросли. Из тех, с кем я работала, на меня глубочайшее впечатление произвела Ирина Вадимовна Муравьева. Это был мой первый съемочный день, и я знала, что на площадку вый­ду сразу с ней. Было жутко страшно: я — студентка, играю с легендой советского кино. Я боялась слова лишнего сказать. Но она настолько меня расположила, положительно ко мне отнеслась. Это не были какие-­то глубокие философские слова, а наоборот, простые, но все по делу. Гениальная, на мой взгляд, женщина.

Если говорить о женственности и красоте, мне нравятся Моника Беллуччи, Шарлиз Терон.

— Вам долго пришлось бороться с вашим экранным образом из «Не родись красивой»?

— Да, очень долго. После выхода фильма мне начали присылать сценарии, похожие на «Не родись красивой!». Возникало ощущение, что я читаю одно и то же. Но нечего роптать, у сериала был огромный успех. Очень часто актеры становятся заложниками одной роли; в моем случае, слава Богу, со временем все перешло в другое русло. Сейчас мои героини отличаются от Вики, которую я играла в «Не родись красивой».

— О какой роли вы мечтаете?

— Что-то конкретное называть не буду, но очень бы хотела попробовать себя в классике. Я очень люблю классическую художественную литературу, зачитываюсь и спасаюсь ею.

— А что сейчас читаете?

— «Идиот» Достоевского. На самом деле, я читаю все подряд. Книги спасают: когда подолгу гастролируешь, для меня нет ничего лучше, чтобы вечером остаться в номере с чашкой чая и почитать. Но иногда бывают и промахи: недавно была волна популярности книги «50 оттенков серого», я купила ее из-за названия. Мне оно показалось каким-то символичным, метафоричным. Начала читать и на третьей странице прекратила (смеется).

— Юлия, вы мама двоих детей. Как вы все успеваете?

— Мой секрет и мой ангел-хранитель — моя мама. Если бы не она, я бы ничего не смогла успевать. Иногда приходится уезжать на гастроли на месяц. Раньше, когда сыновья были меньше, я брала их повсюду с собой. Но поскольку сейчас началась школа, приходится подстраиваться под их график. И оставлять на долгий срок детей с няней я не хочу. Факт того, что дети с моей мамой, очень успокаивает.

А еще очень важно, что дети начали понимать и поддерживать меня в том, чем я занимаюсь. Недавно вышел фильм-сказка «Двенадцать месяцев», и Иван пришел в кинотеатр вместе со всем его классом на премьеру. Он был ужасно горд, что его мама снялась в этом фильме. Для меня это стимул, чтобы сниматься в фильмах, которыми бы гордились мои дети.

— Юлия, а вы какая мама?

— Когда я долго отсутствую и приезжаю с гастролей — я растворяюсь в детях, позволяю им очень многое. Но когда мы долго вместе, я становлюсь строже. Но какими бы непослушными они ни были, кричать или быть сильно строгой с детьми я не могу. Со строгостью хорошо справляются их папа и бабушка с дедушкой.