Podpiska

KINO-MO: белорусы имеют талант!

KINO-MO: белорусы имеют талант!

Рекламная индустрия – двигатель прогресса. Собственно, из рекламы мы и узнаем о новейших достижениях в разных областях, и именно там эти достижения часто находят себе первое применение. Это также индустрия, в которой конкуренция зашкаливает, но найти себе место все же можно.

Гость рубрики «Наши на старте» Кирилл Чикеюк рассказал «Англии» о созданном вместе с Артемом Ставенко стартапе Kino-mo, который позволяет создавать недорогую голографическую рекламу. И более того – получил инвестиции в знаменитом шоу Dragon’s Den и вошел в полуфинал конкурса инновационных проектов Ричарда Брэнсона.

Кирилл и Артем

Кирилл и Артем

БГУ круче Оксфорда

Все началось с того, что, будучи студентом факультета радиофизики и электроники БГУ, Кирилл приехал в Великобританию подтянуть английский. Здесь он подружился со студентами из Оксфордского университета и решил после окончания БГУ попробовать поступить на PhD не куда-нибудь, а сразу в Оксфорд.

Три с половиной года Кирилл разрабатывал технологию искусственного интеллекта для чтения и интерпретации медицинских изображений. Его работа основывалась на том, что машина видит детали лучше, чем человек, потому что человек, во-первых, подвержен субъективным состояниям, а во-вторых, не может видеть разницы в два пикселя, особенно если изображение движется (например, движение сердца). Напротив, робот, разработанный Кириллом в Оксфорде, видит не только эту разницу, но и не подвержен перепадам настроения.

«Я очень рад, что смог поступить в Оксфорд и поработать над таким важным проектом, – рассказывает Кирилл. – Но не могу сказать, что я как-то особенно готовился к этому. Я просто зашел на сайт университета и следовал всем шагам, которые были там описаны. По кусочкам составил заявку, и меня позвали на собеседование. Естественно, в БГУ я постоянно ходил на олимпиады и входил в число лучших студентов, и это мне помогло. Поэтому хочу сказать, что, если вы отлично учитесь и по-настоящему интересуетесь своим предметом, то у вас есть шанс поступить. Со своей базой олимпиад, оценок и знаний я поступил вообще без стресса.

Многим кажется, что их знания недостают до уровня, чтобы учиться в Оксфорде. Это, на мой взгляд, самая большая проблема, потому что после трех месяцев в Оксфорде я начал понимать, что если приехать в БГУ и взять первых двадцать по успеваемости ребят на курсе, то по оксфордским меркам это будут гении. Просто местные профессора не знают о существовании БГУ, а в БГУ и не мечтают о поступлении в Оксфорд».

Другое дело, что одной только подготовки бывает недостаточно. «Например, в Беларуси нет такой инфраструктуры для стартапов, которая сложилась тут, когда можно ходить на мероприятия, знакомиться, встречаться с инвесторами, участвовать в соревнованиях, получать реальную информацию. Именно поэтому я и решил строить свой стартап тут», – рассказывает Кирилл.

Воздушная реклама

Бизнесом Кирилл мечтал заниматься с детства, когда познакомился со своим бизнес-партнером Артемом Ставенко. Еще в школе ребята начали делать дискотеки, позже – организовывали мероприятия на теплоходах. «Мы постоянно что-то придумывали и занимались тысячей не связанных между собой проектов, – говорит Кирилл. – Но именно это дало мне четкое осознание того, что я хочу заниматься своим бизнесом. И более того – с Артемом. У нас – идеальная команда, потому что я отвечаю за техничесекую сторону дела, а он – за юридическую. Нам легко работать: у нас охвачены все сферы. Часто бывает, что бизнес с друзьями идет плохо, потому что сложно разграничить зоны ответственности. Но мы начали вести разные проекты еще в детстве и за это время выработали схемы рабочего взаимодействия, а еще научились совмещать бизнес и развлечения. Например, в мае были в Лас-Вегасе. Поехали по рабочим делам, но также успели отлично развеяться».

Лас-Вегас был выбран не случайно. Дело в том, что он отлично подходит для реализации потенциала разработки Кирилла и Артема – рекламы с помощью голограммы. «Мы разработали дешевую технологию запуска голографических 3D-изображений в воздухе, – объясняет Кирилл, начиная разворачивать небольшую машинку, похожую на пропеллер, а еще больше – на паука: ноги – светодиоды, тело – микросхемы. – Все видели голограмму принца Чарльза и Майкла Джексона. Но с технической точки зрения это не голограммы, а проекции на прозрачную поверхность. Мы же разработали технологию создания изображений в воздухе без каких-то специальных условий. Устанавливаете наше устройство, подключаете – и перед вами возникает изображение».

Во время этого объяснения Кирилл вставляет штепсель в розетку, нажимает кнопку, лопасти начинают крутиться, и в воздухе появляется объемная вишня размером с крупное испанское яблоко.

«Это радиоустройство, поэтому вы можете как загружать в него любое изображение в любом формате с флэшки, так и посылать его удаленно при помощи 3G, – говорит Кирилл. – И что самое приятное – стоимость нашего устройства колеблется в районе 200 фунтов. То есть по сути мы взрываем голографический масс-маркет и предоставляем возможность рекламироваться в 3D в воздухе где угодно, где есть розетка для подключения устройства».

Умные и гордые

Идея пришла Кириллу и Артему, когда они случайно узнали о том, что еженедельно в Лондоне совершается 400 000 поездок на велосипеде. Тогда они подумали о том, что велосипедное колесо – это прекрасный рекламный носитель, и придумали светодиодное устройство, которое позволяет проецировать видео и изображения с колес велосипеда в пространство, в воздух! С этим проектом компания Кирилла и Артема Kino-Mo приняла участие в шоу Dragon’s Den на BBC и выиграла его. «Известность, которую мы получили через эту передачу, оказалась колоссальной, – говорит Кирилл. – Мы получили тысячи электронных писем из более чем 50 стран мира. Тогда мы поняли, что рынок для нас есть».

Своими силами Кирилл и Артем провели рекламные кампании для больших брендов: Samsung, Aston Martin, Intel, GE. В Москве работали с «Азбукой вкуса». «Поездили, поняли, что работает, что – нет, где плюсы, где минусы и что нужно исправить, – говорит Кирилл, выключая голографическую вишню. – Например, мы разделили компанию на два направления. Одно – реклама на велосипедах: на сегодня мы продали лицензии на использование нашей технологии в Японию, Ирландию, Мексику, Гватемалу. Но наше второе и главное направление – это продажа лицензий на использование наших голографических 3D-устройств рекламным компаниям. Каждое из устройств имеет 3G модуль, который позволяет загружать в него контент удаленно и централизованно, прямо из офиса на все устройства по всей стране одним нажатием кнопки. То есть можно выбирать, что проигрывается, в каком месте и когда. А вообще мы хотим построить сеть лицензиатов, которым мы будем давать нашу технологию и предоставлять техническую поддержку».

1 сентября 2014 года полностью был готов рабочий прототип устройства для создания голографических изображений в воздухе, таких какое Кирилл принес с собой на встречу, и Kino-Mo начали сбор инвестиций.

«Первый инвестиционный раунд был закрыт уже в феврале 2014 года и составил £450 тыс. В апреле Kino-Mo вошла в топ-3 конкурса British Innovations 2015. И вот теперь мы принимаем участие в конкурсе стартапов от Virgin Media, вошли в десятку финалистов и, кстати, очень надеемся на поддержку читателей «Англии». Всеми своими достижениями мы надеемся вдохновить молодых людей из Беларуси, России и других стран: пробуйте поступать в Оксфорд и Кембридж, принимайте участие в конкурсах, попасть на которые кажется невозможным. В конце концов, весь мир должен знать, что Беларусь/Россия/Украина/Литва/Латвия/Эстония/Грузия/Молдова и так далее «мают талант»! А не только беглых олигархов и привлекательных блондинок! Победа в конкурсе Бренсона означает, что мы получим 250 тыс. фунтов стерлингов в качестве инвестиций на развитие бизнеса, поэтому каждый голос на счету и за каждый голос мы заранее говорим «Большое спасибо!»

Поддержать Kino-Mo голосованием в конкурсе у Ричарда Брэнсона: #VOOM или http://www.virginmediabusiness.co.uk/pitch-to-rich/start-up/kino-mo/

Кристина Москаленко

Мы проголосовалиВажно: После голосования на адрес электронной почты приходит письмо для подтверждения голоса. Важно открыть это письмо и нажать на ссылку, которая подтверждает, что вы не робот, а настоящий человек, который проголосовал за “отечественный” стартап Kino-Mo. Вся процедура занимает не более 30 секунд! Редакция «Англии» уже проголосовала! 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply