Opal

Английская система владения недвижимостью на правах аренды

Имущественное право в Англии существует со времен Средневековья. Это служит причиной существования некоторых странных анахронизмов, одним из которых является система владения недвижимостью на правах аренды. Наши клиенты часто просят нас объяснить значение и практические последствия такой формы владения.

Большинство квартир покупаются во владение на правах аренды. Это значит, что вы не владеете недвижимостью безоговорочно. Вы приобретаете право проживать в квартире на протяжении срока аренды. Срок аренды может быть разным – от 99 до 125 лет, а иногда и до 999 лет. Когда срок аренды истекает, недвижимость возвращается обратно владельцу фрихолда, то есть тому, чье право владения неограниченно. В многоквартирных домах владельцами фрихолдов, например, являются застройщики или же владельцы крупных корпораций. Им вы и платите так называемую годовую земельную ренту по рыночной цене, так как вы, купив квартиру, приобретаете право на проживание на жилой площади, расположенной на их земле.

Недостаток лизхолда в том, что у него ограниченный срок, который уменьшается со временем. Взять ипотеку, на которую срок аренды истекает менее чем через 50 лет, практически невозможно. Мы советуем своим клиентам не рассматривать приобретение недвижимости с оставшимся сроком арендного договора менее 70 лет.

Однако, беря во внимание высокие цены на недвижимость в центре Лондона, иметь арендный договор на короткий срок – не редкость. В нашей практике нам удавалось договариваться о скидках в размере 50% от стоимости недвижимости, где остаточный срок арендного договора был менее 40 лет.

Основным вторым опционом является неограниченное владение, то есть фрихолд (freehold). Это когда вы приобретаете недвижимость на неограниченных правах владения. Другими словами, вы владеете зданием (домом) и землей, на которой построен этот дом. Если вы владеете недвижимостью на неограниченных правах владения, на вас распространяются обязанности, согласно которым вы должны поддерживать состояние дома как изнутри, так и снаружи.

Отношения между владельцами недвижимости на правах аренды (лизхолд) и владельцами фрихолда, то есть самого здания, напоминают отношения между арендатором и арендодателем. Арендодатель (хозяин фрихолда) привлекает к работе управленческую компанию, которая собирает оплату земельной ренты и плату за обслуживание здания.

Земельная рента это достаточно небольшая сумма за аренду земли, на которой построено здание (например, многоквартирный дом). Она собирается управленческой компанией и платится арендодателю. Если вы не оплатили ренту после получения уведомления, арендодатель имеет право подать иск на взыскание долга. Ваш арендодатель может взыскать земельную ренту за прошедшие 6 лет одним платежом. Он может повысить размер взимаемой ренты только после вашего согласия или же в том случае, если ваш арендный договор позволяет такое повышение.

Плата за обслуживание здания платится управленческой компании. Такая плата включает в себя покрытие расходов, связанных с поддержанием здания, ремонтом, страхованием здания, а также поддержанием лифта, света, чистоты и сада. В вашем арендном договоре будет прописано, как такая плата должна производиться, за какие услуги вы будете платить и как такие предоставляемые управленческой компанией услуги будут организованы.

Если вы платите за обслуживание здания, вы можете:

  • запросить краткий отчет, в котором будет указано, как и на что были потрачены деньги;

  • запросить документацию, подтверждающую расходы. Например, чеки.

Ваш арендодатель должен предоставить вам такую информацию. Отказ в предоставлении информации является незаконным.

У вас также есть право на то, чтобы с вами обсуждались и согласовывались следующие расходы:

  • более £250 за запланированную работу;

  • более £100 в год за работу и услуги, которые продлятся более 12 месяцев.

Ваш арендодатель должен придерживаться определенного процесса для согласования таких расходов с вами. Такой процесс известен как Section 20 consultation. Если ваш арендатор нарушил такой процесс, существует лимит на сумму, которую вы должны будете заплатить за работы. Для подробной информации свяжитесь с нами.

Вы можете поинтересоваться у арендодателя, возможна ли покупка фрихолда, в любое время. Правила и юридический процесс отличаются в зависимости от того, является ли ваше жилье квартирой или домом.

Если у вас есть вопросы по иммиграции, недвижимости, налогообложению или бухгалтерии, мы будем рады вам помочь.

тел.: +441892553174 (русский)

info@redsquarelondon.com

Данная статья не является юридическим советом. Каждая ситуация индивидуальна, и подробный совет квалифицированных специалистов необходим в каждой отдельной ситуации. 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply