Opal

Готовь сани летом, а свадьбу – за полтора года

Фильм «Свадебный переполох», в котором Дженнифер Лопез играет профессионального свадебного организатора, всегда был одним из моих самых любимых ромкомов. На фоне пугающих русских свадеб героиня Лопез организовывала какие-то космические, ни на что не похожие свадьбы. В преддверии очередной свадебной лихорадки (на сколько свадеб вас пригласили этим летом?) мы решили встретиться с директором компании AR Banquet Анжелой Рашевой и узнать, как выглядит работа реальных свадебных организаторов.

– Расскажите, как вы начали заниматься организацией праздников и свадеб?

– Организацией мероприятий я начала заниматься еще в 14 лет, а уже в 16 у меня было собственное агентство Banket LV. Впрочем, я всегда старалась двигаться вперед и, достигнув очередного «потолка» в Латвии,  решила начать учебу в Оксфорде. Правда, для этого мне надо было подтянуть английский, и я отправилась в Ирландию. Там я встретила своего будущего мужа, вышла замуж, родила детей, и, как понимаете, мне было уже не до Оксфорда. Но, столкнувшись с организацией свадеб и детских праздников в Ирландии, я поняла, что могу делать это гораздо лучше. Тогда мне и пришла в голову идея открыть свое собственное агентство в Ирландии: я нашла помощницу, с которой мы работаем до сих пор, и уже через пару месяцев мы были просто нарасхват, а мероприятия были расписаны на три–четыре месяца вперед. При этом в Ирландии организовывать праздники тогда было достаточно сложно: у нас не было ни костюмов, ни аппаратуры, мы не знали флористов, не знали декораторов.

Анжела Рашева

– Поначалу мы все делали сами и постепенно обрастали необходимыми контактами. Сейчас в моем ирландском агентстве на постоянной основе работают два человека – это моя помощница и менеджер, а также у меня есть своя арт-студия. Но в зависимости от запланированных мероприятий мы обращаемся к большому числу фрилансеров, которые всегда готовы с нами работать. Спустя шесть лет, когда ирландское агентство стало очень успешным, я решила открыть еще один офис – в Англии.

– Давайте тогда поговорим об организации свадеб. Мое представление о свадебных организаторах начинается и заканчивается фильмом «Свадебный переполох». Расскажите, с какими проблемами приходится сталкиваться реальным свадебным организаторам? Что самое важное в этой работе?

– Фильм с Дженнифер Лопез достаточно реалистичен, но в одном фильме все равно не покажешь всех нюансов этой профессии. Например, в фильме не говорят о том, что ключевым моментом в вопросе организации свадеб является время. Нельзя к свадебным организаторам обращаться в последний момент. Если вы хотите хорошую свадьбу, то заниматься ее организацией надо начинать как минимум за девять месяцев, а лучше – за полтора года. Конечно, можно подготовить свадьбу и за более короткий срок, но и обойдется вам это намного дороже. Невозможно найти хорошее помещение за несколько недель или даже месяцев до свадьбы, а если вы что-то и найдете, то придется платить 7-8 тысяч фунтов только за помещение. Заказывая такое же помещение за девять месяцев до свадьбы, вы заплатите только две тысячи – есть же разница, верно? Не случайно англичане и ирландцы начинают планировать свадьбы за полтора года: они понимают, как много сил нужно вложить в организацию праздника. Если готовиться к свадьбе на протяжении года, то невеста может сшить себе отличное платье на заказ, и это обойдется ей дешевле, чем покупка не очень хорошего платья в не очень хорошем магазине.

– Вы даже с выбором платья невесте помогаете?

– Конечно! Если у нас заказывают полный комплект, то мы занимаемся всеми вопросами, которые только могут возникнуть во время организации свадьбы: мы находим парикмахеров, визажистов, флористов; мы ищем помещение, диджея, артистов, оператора. Возвращаясь к фильму «Свадебный переполох»: то, что показано на экране, – это лишь вершина айсберга, в реальности приходится разбираться с гораздо большим количеством вопросов. Я, конечно, очень люблю этот фильм, но он не столько о работе свадебного координатора, сколько о любви. Наша же работа заключается в том, чтобы чужую любовь превратить в сказку. Работая над каждой свадьбой, мы выкладываемся на сто процентов.

– К вам приходят новые клиенты с просьбой организовать свадьбу. Какими будут ваши первые шаги?

Начиная работать над свадьбой, мы выясняем, где жених и невеста хотят отпраздновать свадьбу, где будет проводиться регистрация и какой у них бюджет. Кроме того, у нас есть специальные анкеты, которые жених и невеста заполняют перед свадьбой, ведь для организации свадьбы важны любые мелочи. Мы спрашиваем и про характер молодоженов, и про их цели в жизни; мы задаем вопросы про родителей, спрашиваем, как долго они женаты. Приезжающие из России иногда не понимают, зачем мы задаем им так много вопросов, но я всегда объясняю, что такие подробности помогают нам понять, какую свадьбу мы можем предложить для этих конкретных клиентов.

– Наверняка вы организовывали много смешанных свадеб. Вы пытаетесь внести какие-то национальные традиции в празднование свадеб?

– Я всегда стараюсь убедить клиентов, что свадьба с национальными мотивами может быть очень хорошей идеей, особенно если жених и невеста родились и выросли в разных странах. Иногда клиенты не хотят делать свадьбы с какими-то традиционно русскими моментами, но, честно говоря, проблем с этим никогда не было. Мы стараемся объяснять, почему на русских свадьбах готовят каравай, почему гости должны кричать «Горько!» и почему молодожены в этот момент должны целоваться.

– Я знаю, что одним из самых сложных вопросов может стать выбор места проведения свадьбы. Какие места пользуются наибольшим спросом у ваших клиентов?

– Чаще всего свадьбы хотят проводить в замках: наверное, это связано с тем, что каждая девочка когда-то мечтала стать принцессой и выйти замуж за своего принца в замке. Замки – это 70% рынка. Но я уже хочу выйти на такой уровень, когда свадьбы мы будем делать не в замках, а в чистом поле. Конечно, это будет дороже, но и свадьбы станут более индивидуальными: когда организатор самостоятельно готовит свадьбу с нуля, он душу вкладывает в организацию. В замках же так часто проводятся свадьбы, что у них все проходит по накатанной схеме: рассматривая свадебные фотографии из замков, сразу замечаешь, что, несмотря на все старания декораторов, они почти неотличимы. Выходя за пределы замков или любых других зданий, можно устроить совершенно уникальную свадьбу для каждого клиента.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply