Opal

«Людям очень нравится смеяться»

«Людям очень нравится смеяться»

Есть те, кто даже не скрывает, что им жаль тратить на тебя время. Однако есть и те, кого слушала бы и слушала. Просто потому, что интересно.

Дуэт «Игорь и Лена» команды «Днепр» (сборная Днепропетровска), вице-чемпиона Высшей лиги КВН 2013 года, обладателя двух малых КиВиНов «в темном» в 2012-м и 2013-м, концерты которой всегда проходят с аншлагом, занял свою нишу в цеху «веселых и находчивых». Зрители начинают смеяться, едва эта пара появляется на сцене, – это дорогого стоит.

«Игорь» – Игорь Ласточкин, легендарный капитан и фронтмен, бесспорный лидер коллектива. «Лена» – Владимир Борисов, один из старожилов команды. По его словам, «очень долго задвигал ширму на сцене и, сцепив зубы, ждал». Сейчас «Днепр» без него представить вообще невозможно.

КВН для вас – это…? Объясните феномен игры, с вашей точки зрения.

И.Л. – Для меня это была очень интересная, смешная, увлекательная телепередача, которую смотрели мои родители, потом стал смотреть я. На первом курсе института меня позвали в местную команду КВН. С тех пор для меня это образ жизни.

Объяснить феномен этой игры могу на примере мультика «Корпорация монстров». Вы же помните, что там больше всего энергии они накапливали из детского смеха? Феномен в том, что людям очень нравится смеяться.

О чем вы никогда не будете шутить?

И.Л. – О чем не позволит моя собственная совесть. Это больные люди, к примеру, пошлости всякие, религия.

IgorВ.Б. – Шутить можно практически обо всем, главное, как это подается. Это сложный вопрос.

Знакомы ли с командой Театра КВН ДГУ? Может, чему-то учились у мэтров?

И.Л., В.Б. – Они помогали и курировали первый состав нашей команды. Естественно, мы учились на их номерах, ставших классикой.

Каковы закулисные взаимоотношения во время игр? С кем нет общего языка?

И.Л. – Дружим мы практически со всеми. Нет такой команды, с которой не здоровались бы.

В.Б. – Конкуренты и соперники мы только на сцене. Все, с кем общался на фестивалях, мои друзья. КВН – это ж хорошая игра.

Чем будете заниматься после КВН? Или это на всю жизнь?

И.Л. – Для «Днепра» телевизионный КВН, можно сказать, закончился. Мы дошли до финала, заняли второе место. Становиться чемпионами в этой игре не вижу какого-то огромного смысла. Для меня важнее участие.

Сейчас есть гастроли, у нас они регулярные. КВН – это стартовая площадка, фундамент, чтобы потом снимать юмористические проекты. Поэтому выбор большой, и КВН этому хорошо поспособствовал в свое время.

Вот говорят, что бывших офицеров не бывает. Бывших кавээнщиков тоже. Это на всю жизнь.

В.Б. – Очень хочется верить, что на всю жизнь. Может, это не обязательно будет КВН. Просто хочется оставаться в творчестве.

Как восстанавливаете силы после выступлений?

И.Л. – В телевизионном КВН мы за неделю до игры переставали спать. Я спасался потом сном, мог спать два дня кряду.

В.Б. – На это нет ни секунды времени.

Кто первым видит ваши номера? К чьему мнению вы прислушиваетесь?

В.Б. – Первыми видим мы сами. Показывать или нет – это коллективное решение.

И.Л. – Если нас это не веселит, происходит саморедактура. После поправок наших квалифицированных и компетентных редакторов номер смотрит Масляков. Он тоже вносит свои коррективы. И уже после этого зритель, я публику в зале имею в виду, видит то, что осталось. А телезритель – еще меньше. В телеверсии могут из-за лимита времени вырезать какие-
то шутки.

Кто в команде имеет право сказать: «Вот это мы делать не будем, там-то выступать не будем»?

В.Б. – Собственно, каждый имеет право на это.

И.Л. – Нас семь человек. Директор Анатолий Чулков принимает решения административного характера – где мы выступаем.

Что касается творчества, авторитет – это наш худрук Юрий Карагодин. У него есть некая чуйка: «Этот материал сработает, этот – нет. Эта шутка зайдет, а эта слабая». Но решение принимаем сообща.

Аудитория в странах СНГ и зарубежная сильно отличается?

Лена

Лена

В.Б. – Нет. У людей разный быт, разный образ жизни. Но те, кто сидит в зале, радостно встречают каждую из команд. Всегда приятно, когда есть отдача.

И.Л. – Я бы сказал, что не сильно, но отличаются. В странах СНГ нам радуются не так, как за рубежом, где видят КВН только по ТВ. Когда команда с туром приезжает в их город, они ведут себя как изголодавшиеся по «живому» юмору и реагируют немного ярче на все шутки и номера. У них нет возможности посмотреть полноценную игру в зале. А в СНГ в каждом городе по несколько десятков команд.

– А теперь небольшой блиц-опрос! Три любимых книги и фильма? 

В.Б. – По поводу книг затрудняюсь с ответом. Я не любитель почитать, к сожалению. Что касается фильмов, это сериал «Друзья» и фильм «Семь».

И.Л. – Из книг «Мастер и Маргарита», серия «Звенящие кедры России», третью, наверное, еще не прочитал.

Фильм «Начало», сериал «Ликвидация» и «Во все тяжкие».

– Три любимых блюда?

В.Б. – Я не гурман. Проще сказать, что не люблю: оливки и грибы.

И.Л. – Я не привередлив. Еда и еда, чего ее любить-то? Не помню, что вчера ел.

– Любимое место в доме?

В.Б. – Поскольку у меня четвертый год идет ремонт, любимое место найдется, когда его закончу. Надеюсь, что в июне.

И.Л.  Это кухня. Могу там сесть, что-то пожевать, ночью или рано утром посмотреть по телевизору бокс или футбол.

– Отношения с родителями жены?

В.Б. – Тестя, увы, уже нет. С тещей отношения хорошие, теплые, доверительные. Бывает, что не находим общий язык, но это 2-3% любых вопросов.

И.Л. – Пишите большими жирными буквами: “идеальные”.

– Запахи детства – это?

В.Б. – Это запахи смолы, потому что мы бегали по стройке, это лес, он был прямо за домом в днепропетровском жилмассиве «Парус», запах печеной картошки, селитры, магния, алюминия, потому что мы делали взрывпакеты. Это фирменные коржики от прабабушки Акулины. Она оставалась за старшую, пока родители работали, а брат был в школе. Мы с ней вдвоем пекли эту вкуснятину.

И.Л.– Запах проезжающего мимо КамАЗа.

– Кем бы стали, если бы не КВН?

В.Б. – Серой массой. Учился на экономиста-программиста. Но работа на одном месте была бы не для меня. Не такой я человек.

И.Л. – Я по специальности химик-технолог. Скорее всего, был бы сначала начальником смены, потом начальником цеха какого-нибудь коксохимического завода. Что-то в этом духе.

– Просили ли вас «больше так не шутить»?

В.Б. – Конечно, просили, и многие. Я, допустим, люблю сарказм. Но надо всегда знать грань, не терять контроль и не перегибать палку.

И.Л. – Да, просила мама.

Дуэт «Игорь и Лена» выступит 14 июня в Logan Hall в рамках большого КВН-концерта, в котором примут участие две команды из Украины – «Днепр» и «Одесские Мансы». Заказ билетов: www.eventfirst.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply