Opal

Как человек войны проиграл человеку мира

Как человек войны проиграл человеку мира

В майские дни, когда после 75-летия победы Британия отмечала 70-ю годовщину спасения своих отступающих войск из Дюнкерка, газеты опубликовали поразительный по силе и воздействию на чувства фотоснимок: три ветерана, поддерживая друг друга, идут по песку морского берега. Лиц не видно, потому что корреспондент снял их со спины, но совершенно очевидно, как трудно им даются эти последние метры. И если бы в мае 1940 года британские власти в три дня не мобилизовали все имеющиеся в стране плавсредства, включая частные яхты и моторные лодки, они так бы и остались на этом ослепительно белом песке… Сейчас каждому из них по 95.

Нетрудно представить, каких огромных усилий стоило им это путешествие через Английский канал (который в Европе называют Ла-Маншем). Лет 30 назад их были тысячи. Теперь остались единицы. Эти трое на дюнкеркском песке – одни из самых последних. А что будет, когда их не станет? Когда уйдет последний из ветеранов? Останется память. О больших и малых сражениях, о тяжелых буднях мирного населения. Останутся имена героев и их подвиги. И, конечно, сохранятся имена–символы, без которых не было бы Великой Победы. У Соединенного Королевства таких символов немало, но главный из них – Уинстон Черчилль.

Национальный символ – явление особенное. Это своего рода инструмент, при помощи которого в народе разогреваются патриотические чувства, развивается вера в силу и непоколебимость государства. Это икона в золотом окладе, на которую следует молиться и которую не принято подвергать сомнению и обсуждению. Но только не в Британии и не в “англоговорящем мире”, как окрестил его сам Черчилль. Не только у него на родине, но и в Америке и Австралии ежегодно публикуются все новые и новые исследования, крупнейшие ученые и публицисты не перестают спорить о роли, сыгранной в истории этой неординарной личностью.

Самый свежий пример – часовой документальный фильм “Churchill: When Britain said No” (Черчилль: когда Британия сказала Нет), показанный в конце мая по второму каналу Би-би-си. Он посвящен одному из самых поразительных по своей кажущейся нелепости эпизоду биографии Черчилля – его сокрушительному поражению на всеобщих выборах 1945 года. Ситуация была и правда почти фантастическая. 8 мая сотни тысяч лондонцев восторженно приветствовали Черчилля рядом с королем Георгом VI на балконе Букингемского дворца. Газеты называли премьер-министра не иначе как “героем” и “архитектором победы”. Почтальоны не успевали доставлять на Даунинг-стрит поздравительные телеграммы и письма. Уинстон Черчилль купался в лучах славы и, казалось, даже не вспоминал о предстоящих совсем скоро парламентских выборах.

Согласно опросам, его персональный рейтинг превышал 83%. Журналисты спорили лишь о том, с каким преимуществом победят консерваторы. 5 июля, опустив свой бюллетень в избирательную урну и улыбнувшись фоторепортерам, Черчилль преспокойно укатил в Потсдам заниматься европейскими проблемами. А когда, наконец, голоса были подсчитаны, наступил шок. Лейбористы получили в Палате общин 393 места против 183 у тори. Черчилль, которого остроумие не покидало даже в трагические минуты, назвал этот результат “Орденом пинка от избирателей”. Вопрос, как могло такое случиться, до сих пор не дает покоя историкам. Фильм Би-би-си подчеркивает, что отношения Черчилля с современниками были совсем не безоблачными. Многие не простили этому потомственному аристократу затеянную им неудачную операцию по высадке десанта в Турции во время Первой мировой, в которой королевство потеряло около четверти миллиона солдат. Один из комментаторов фильма напоминает о симпатиях, которые испытывал Черчилль в начале 30-х годов к Муссолини, Франко и даже Гитлеру. Вот что он говорил в 1935 году: “Можно не любить систему Гитлера, но при этом восхищаться его патриотическими достижениями. Если наша страна когда-либо потерпит поражение, я надеюсь, у нее найдется такой неукротимый чемпион, который восстановит ее мужество и вернет ей то место, которое она по праву должна занимать в мире”. Впрочем, есть и более поздняя цитата: “Я не испытываю ненависти ни к кому, кроме Гитлера”.

Но, конечно, главными инициаторами выборного разгрома Черчилля был британский рабочий класс, который считал, что принес слишком много жертв во время войны, и хотел теперь жить по-человечески. Так, как обещали ему лейбористы. В фильме подробно рассказано о том, как за два дня до выборов премьер-министр был освистан на стадионе в рабочем пригороде Уолтемстоу на востоке Лондона. Неутомимый борец с достоинством перенес это поражение и через 5 лет сумел вернуть консерваторам доверие народа. Известный историк Макс Хейстингс признает с экрана, что Черчилль – идеальный лидер для военного времени. “Окажись на посту премьера кто-либо другой, вполне возможно, что Великобритания согласилась бы на мир с Германией и, может быть, избежала бы столь тяжелых потерь и разрушений. Но Черчилль выбрал войну и победил. Вероятно, он не был бы столь же эффективным лидером в мирное время”. В 2002 году по итогам общенационального опроса, проведенного Би-би-си, Уинстон Черчилль был признан самым великим британцем.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply