Angliya

В поисках современных Дали и Пикассо

В поисках современных Дали и Пикассо

Меж тем в салоне знаменитой американской писательницы бывали Матисс, Джойс, Пикассо, Хемингуэй, Фицджеральд, Уайлдер и множество других культурных деятелей от искусства и литературы. Жительница Лондона, художник Марина Борозна, задалась амбициозной целью создать подобный салон в Лондоне, куда могли бы приходить люди, которые любят современное искусство, а молодые художники могли бы выставлять свои работы. И все это не в традиционной галерее, а в частном жилом пространстве уютного лондонского дома, владелец которого любит и собирает предметы искусства, выполненные современными мастерами. Свою инициативу Марина назвала поп-ап галереей «Chez Marina» и уже успела провести первую совместную выставку трех художников, где помимо своих работ показала работы Диего Фарнетти и Анастасии Белоус (герой рубрики «Наши на старте», стартап с футболками, которые Анастасия привозила со скоростью пиццы).

Интересно, что в юности Диего мечтал стать художником, но родители заставили его пойти изучать более доходную профессию. Юноша согласился, но при этом пообещал себе, что в 40 лет, несмотря ни на что, все бросит и станет художником. Так в 39 с половиной лет, отработав около 20 лет в финансовой сфере, Диего стал художником и выбрал себе творческий псевдоним D13GO. Банковское прошлое четко прослеживается не только в выбранном имени, но и в тематике его работ, которые заставляют иначе осмыслить роль купюры в истории.

Diego

Diego

Работы Анастасии Белоус, которая пригласила «Англию» в гости к Марине, отличаются женственностью и четкостью прорисовки каждой детали. На ковер с ее картины «Современная Венера» хочется прилечь, белье – примерить, а модный журнал (обязательный атрибут современной богини любви) – полистать, а водоем с ее работ из «водной» серии так и манит сбросить одежду и искупнуться.

Анастасия Белоус

Анастасия Белоус

Кстати, насчет сброшенной одежды: обе художницы, Марина и Анастасия, показали свои автопортреты в обнаженном виде. «Сначала я стеснялась, – говорит Анастасия, – даже вырезала из бумаги лепестки роз и прикрыла ими грудь на своих работах, но зрители говорили мне, что в картине, которая обыгрывает стереотипы современной культуры, такая скромность неуместна, и в итоге я сняла лепестки». Марина, напротив, с самого начала не стеснялась показывать свои фотоработы в жанре «ню», потому что орнамент из фото своего обнаженного тела она давно использует для узоров на нашейных платках собственного производства. На выставке Марина показала серию эмоциональных эротических фоторабот «Покрась меня в оранжевый» (А мы вспомнили песенку про оранжевых мам, которые оранжевым ребятам оранжевые песни оранжево поют).

Марина

Марина Борозна

«Почти все выставленные работы были куплены, –  говорит Марина. – Для меня это знак того, что Лондон наконец-то становится истинной арт-столицей мира. Я же в свою очередь ищу в Лондоне современных Дали и Пикассо и приглашаю всех молодых художников, у которых пока нет агента и репрезентации в галереях, в гости на неформальное общение на интересующие нас, художников, темы».

Поп-ап: www.facebook.com/artchezmarina

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации