Opal Transfer

Рецензия на ужин

Рецензия на ужин

Я вообще очень люблю Англию, вместе с ее погодой, природой и жителями, хотя последние так и остаются для меня существами загадочными. Я прочитала множество книг по местному менталитету, чтобы разобраться в этих людях, и даже начала кое-что понимать, но все равно время от времени обнаруживаю, что с моим подчеркнуто английским мужем мы до сих пор находимся на разных полюсах. Вот в частности, моя природная горячность, которая вылезает всякий раз, когда мне кажется, что со мной несправедливо или неуважительно обращаются. С какой это стати я буду сидеть и молчать? Я считаю, что если бы я занимала такую пассивную позицию и не умела за себя постоять, я бы ничего не достигла в этой жизни. Он же считает, что я своими разборками создам больше проблем, чем решу. И так во всех сферах жизни.

Арифметика спокойствия

Например, ужинали мы как-то в кафе и по радио звучала нецензурная песня. Муж сказал: «Как отвратительно и возмутительно, какой дурной вкус у владельцев, я сюда больше не приду». Я ответила: «Это турецкое кафе, возможно, они даже не понимают слов этой песни и не осознают ее непристойность. Ты должен пожаловаться». Но муж быстро доел свой ужин и поспешил уйти. Я поворчала, что своим молчаливым уходом он никому ничего не доказал, а официанты так и будут гонять этот диск на публике. На что муж ответил: «Понимаешь, дурная песня – это минус один балл от моего ужина, разборка с администрацией – это минус десять баллов». Такой вот странный подход, тоже имеет право на существование. Руководствуясь подобными соображениями, он пропустит человека, лезущего без очереди, и не станет препираться из-за того, что нам не дали той скидки, на которую мы рассчитывали. Собственный мир в душе дороже. А у меня, наоборот, остается внутри какая-то саднящая неудовлетворенность.

Как-то мы путешествовали на машине по Уэльсу и остановились в уютной деревенской гостинице, достаточно претенциозной и исключительно британской. Комната была так располагающе натоплена, что мы передумали смотреть коттедж, который нам предложили в качестве альтернативы. После традиционного английского завтрака в компании огромного персидского кота мы сошлись во мнении, что гостиница просто великолепна. Хозяйка старательно подливала чай из фарфорового чайника с розами, другие постояльцы бесшумно поглощали тосты с мармеладом и едва слышно переговаривались между собой, а кот благосклонно урчал и снисходительно взирал на наше чаепитие.

Наша достаточно авантюрная пешая прогулка по местным водопадам, с карабканьем по мокрым скользким скалам и падением в горную реку от переизбытка эмоций удовлетворила нашу жажду подвигов и возбудила страшнейший голод. Удовлетворять этот голод нам пришлось крайне неудачным ужином в ближайшем пабе, где мы не только заплатили безумные, по деревенским расценкам, деньги, но и остались очень недовольны едой и обслуживанием. Закуска, которая была названа фирменным блюдом местного шеф-повара, походила на трижды пережаренный пельмень, явственно отдавала прогорклым маслом, начинка подозрительно попахивала камамбером и к категории вкусной и здоровой пищи явно не относилась. Мужу принесли булку от бургера к супу, свинина на моей тарелке состояла наполовину из сала, и по окончании этого злополучного ужина мы гонялись за официантом по всему пабу, чтобы расплатиться.

Едва я добралась до гостиницы, мой желудок безбожно взвыл, отказываясь признавать фирменное блюдо за достойную пищу. У меня отличный русский желудок, прошедший пятилетнюю закалку в студенческом общежитии и непростые годы эмиграции, и назвать его чувствительным у меня не поворачивается язык, но тут он совершенно взбунтовался против варварского обращения и потребовал мести.

Как мы писали отзыв на TRIPADVISOR

Возмущенная ситуацией, я засела писать отзыв для Trip Advisor, где в четких и живописных деталях описала свой более чем неудачный опыт. У моего благовоспитанного мужа все еще не пропала привычка приходить в ужас от моей манеры выражать свое недовольство, поэтому он сел корректировать мой отзыв и в результате переписал его полностью. Из его эссе я узнала, что закуски «выглядели весьма неаппетитно и не оправдали возложенных надежд и репутацию заведения», что «традиционный французский батон подошел бы к супу гораздо больше, чем булочка от гамбургера», что «свинина, по его скромному мнению, была немного жирновата, а лук бы выиграл во вкусе, если бы его продержали на сковороде чуть дольше». Он долго колдовал над моей фразой «в итоге мы заплатили больше, чем мы платим за ту же еду в Лондоне». Сначала он написал «цены оказались выше, чем ожидалось от сельского паба», потом решил, что это слишком оскорбительно, и переписал «цены были выше, чем принято в пабах», потом опять удалил и закончил, что «цены оказались выше, чем в других местных заведениях».

Павел Хафизов

Павел Хафизов

Что касается оплаты счета, он отметил, что после ожидания официанта в течение 15 минут у нас не было другого выбора, как оставить деньги на столе. При этом он чуть ли не извинился, что выгреб всю мелочь из кошелька. У нас не было выбора? Если официант не появляется в течение 15 минут после того, как мы изъявили желание расплатиться, у нас был отличный выбор уйти по-английски и не платить вообще. Но нет, англичане так не делают, это я уже давно поняла. (В уютной гостиной комнате нашей гостиницы расположен «honesty bar», где любой посетитель может налить себе стаканчик коньяка или виски и добросовестно записать свой выбор в журнал, чтобы потом оплатить при выезде. Я некоторое время размышляла над этим феноменом, потому что цены на предложенный коньяк были достаточно высоки). Официант также безмятежно уверен, что руководство паба не вычтет недостачу из его зарплаты, поэтому он может расслабиться и фланировать между столов, вместо того, чтобы помочь уходящим клиентам расплатиться.

«Не критикуй»

После этого в высшей степени трогательного негативного отзыва муж засомневался, стоит ли размещать его на сайте вообще, потому как ему не хотелось никого расстраивать. Мне пришлось практически выкрасть отзыв и отправить от своего имени. Таковы англичане. Им всегда неудобно критиковать. Сто раз расшаркаются и извинятся, признают, что никому не навязывают своего мнения и допускают наличие разных точек зрения, в том числе и на качество сервируемой еды… У них нет привычки жаловаться на обслуживание, в результате их обслуживают как бог на душу положит. Они тихо фыркают в сторону и многозначительно переглядываются друг с другом, вполголоса отпускают неодобрительные замечания, но так и не вызовут управляющего ресторана, чтобы выразить свое недовольство. Мне от их многозначительных переглядываний ни тепло, ни холодно, я зову управляющего. Частично от природной импульсивности, частично оттого, что поведение мужа кажется мне проявлением слабости. Муж тут же начинает хватать меня за руку, затыкать рот и стараться смягчить мою короткую и конкретную претензию, безбожно ссылаясь на мой якобы несовершенный английский. А я не понимаю, почему я должна платить высокую цену за невкусную еду, да еще и уносить свое недовольство с собой. Ведь если я не пожалуюсь, и муж не пожалуется, и еще сотня недовольных клиентов обменяются взглядами и промолчат, то еда в пабе не станет вкуснее, а обслуживание эффективнее.

Во имя баланса в семье

Некоторые англичане соглашаются с моей точкой зрения и, разумеется, очень ее уважают, ибо тут принято уважать чужие точки зрения, но признаются, что поднимать шум из-за пережаренных пельменей было бы ниже их достоинства. Того же мнения придерживается мой муж. Он просто никогда не пойдет обедать в это заведение снова и отговорит друзей и коллег. Репутация обретается годами, а теряется в одночасье. Конечно, он никогда в жизни не скажет даже собственным родителям что-то вроде «не ходите в этот паб, еда там дрянная, цены запредельные, а обслуживание никудышное». Разве можно так бесцеремонно навязывать людям свое мнение? Нет, скорей всего, он скажет что-то вроде «согласно моему опыту, еда и обслуживание в этом заведении оставляют желать лучшего, и вы, скорей всего, будете разочарованы». А я встану за его спиной и скорчу подходящую случаю рожу, чтобы разбавить его приторную манерность. Так я поддерживаю баланс в нашей семье.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации