Angliya

Все цвета Украины – на марше в Лондоне

Все цвета Украины – на марше в Лондоне

Более 400 выходцев из Украины и представителей других стран, одетых в традиционные украинские вышиванки, прошли по центральным улицам британской столицы. Марш проводится в третий раз и уже стал традицией на Туманном Альбионе. В Лондоне марш организовали общественные организации украинской диаспоры в Великобритании: Association of Ukrainians in Great Britain (www.augb.co.uk, www.augb-london.co.uk), London Euromaidan (saveukraine.co.uk) и Ukrainian Events in London (ukrainianlondon.co.uk). Напоминаем, что марш вышиванок – общественная инициатива. Он проводится одновременно во многих городах Украины и по всему миру для того, чтобы демонстрировать многовековые традиции и единcтво украинского народа.

В этом году марш начался с заплыва на байдарке по Темзе. Затем программа продолжилась на уже привычном месте – напротив Downing street, далее “вышиванки” прошлись по маршруту Whitehall, Trafalgar square, Piccadilly, Wellington Arch и Hyde Park. Поддержали инициативу украинцев представители Беларуси, Великобритании, Грузии, Казахстана, Канады, Литвы, Польши, России, Сербии и многих других стран.

Photo: Miroslav Pashuk

Photo: Miroslav Pashuk

Координатор мероприятия Надежда Пилипчук рассказала о цели и программе марша: “Марш проводится для популяризации и распространения украинских традиций в Великобритании и во всем мире. Именно поэтому в культурную программу входят выступления танцевальных ансамблей, школьного и церковного хоров, флешмобы и конкурсы (например, конкурс на самые интересно вышитые наряды). В программе приняли участие танцевальный ансамбль “Пролисок”, детский коллектив украинской школы (Холланд Парк), поэтесса Дария Склярик, хор Украинского католического собора, певицы Диана Месс и Христина Тынив. Уникальность марша в том, что каждый участник является частью программы. Ведь каждая вышиванка уникальна и каждый орнамент несет в себе часть истории. В это нелегкое для всех нас военное время мы приглашали всех прийти и поддержать единство украинцев, […] и хотели показать, что мы ценим свою историю, традиции и мы обязательно победим. Украина – это мы! Где бы мы ни были, вместе нам по силам противостоять любым испытаниям”.

Photo: Diana Mess

Photo: Diana Mess

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации