Law firm

Кому подсуживал Бродский на поэтическом турнире?

Кому подсуживал Бродский на поэтическом турнире?

Известный всему русскому зарубежью поэтический турнир проходил в Лондоне уже в тринадцатый раз. В этом году в финале приняли участие двенадцать поэтов из США, Германии, Израиля, Великобритании, Швейцарии и Норвегии. Поэты представили на суд жюри по одному обязательному конкурсному стихотворению, а также другие свои работы.

В состав жюри в этом году вошли среди прочих филолог и общественный деятель, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино Екатерина Гениева и крупнейший исследователь творчества и биографии Иосифа Бродского Валентина Полухина. В состав жюри также вошел главный редактор газеты «Англия» Илья Гончаров.

Организаторы по традиции вынесли на конкурс пушкинскую строку, и все конкурсные стихотворения должны были начинаться с нее. В этом году участникам досталась строка «К чему им сукны Альбиона…»

Победительница

Победительница

То ли эта строка, обязавшая поэтов не пройти мимо текстильной тематики (сравните с прошлогодней, гораздо более перспективной строкой «Когда воображаю Лондон…»), то ли какие-то другие обстоятельства стали причиной того, что решение жюри было вынесено быстро и единогласно, к удивлению завсегдатаев, привыкших к тому, что решение принимается после долгих и жарких споров. Королевой поэтов стала Ольга Табачникова (Великобритания), приз за лучшее стихотворение получил Михаил Матушевский (Израиль), а зрительские симпатии достались Сергею Евелеву (США).

Единственной загвоздкой, которая чуть было не лишила победительницу ее заслуженной награды, стала следующая история: как выяснилось, Валентина Полухина (человек, который знает о Бродском все) спросила у Ольги Табачниковой, не она ли когда-то давным-давно писала письма Бродскому и присылала свои стихи. Выяснилось, что это была именно она, и что Бродский ответил и ее стихи одобрил. Этот разговор состоялся в присутствии других участников, и один из членов жюри выразил опасение, не подумают ли они, что одобрение Бродского может стать в глазах жюри дополнительным преимуществом. Но в итоге жюри решило, что не подумают. А стихи Табачниковой и вправду были в этом году лучшими.

Разбор полетов

Интересно, что участники поэтического турнира «Пушкин в Британии» имеют уникальную возможность: после того, как судьи выносят свой вердикт и награждают победителей, они имеют право предъявить все свои претензии жюри в рамках мероприятия «Разбор полетов». «А почему вы, дорогие судьи, Пупкина наградили? Чем мои стихи хуже?» – примерно такие вопросы обычно звучат на «Разборе полетов».

Однако в этом году победа Ольги Табачниковой и приз, полученный Михаилом Матушевским, вопросов не вызвали. Участников турнира в основном интересовало, почему судьи никаким призом или ласковым словом не отметили их стихи. Особенно громко возмущался поэт Сергей Евелев, который получил приз зрительских симпатий, но остался без каких-либо знаков внимания со стороны жюри. С одной стороны, организатор Олег Борушко и сам удивился тому, как сильно в своих решениях разошлись жюри и публика, с другой – ясно, что публика выбрала именно Евелева, потому что поэт из США не только читал стихи, но еще и рассказывал предыстории к стихам и шутил. И если зрителям на фестивале такое поведение понравилось, то жюри посчитали образ Евелева излишним; стихов было бы вполне достаточно.

Недоволен решением жюри остался и поэт из Норвегии Валентин Емелин, который был уверен, что в своем стихотворении он создал прекрасную картину, а жюри ее не разглядело.

Стихи участников на сайте: www.pushkininbritain.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply