Opal

Спорт на свежем воздухе

Может, и спортом тогда лучше заниматься не в душных спортзалах, а на свежем воздухе? Конечно, лучше! В этом номере «Англии» я расскажу, как трансформируются мои занятия спортом в теплую погоду и какие занятия на улице доступны всем лондонцам.

Забудьте про беговую дорожку

Честно говоря, я не могу представить, как кто-то может провести больше 30 минут на беговой дорожке и не умереть от скуки. На беговой дорожке я занимаюсь только в дождливую погоду, но даже в таких случаях стараюсь выбирать какие-то более интересные упражнения для разминки. Даже такие ужасные упражнения, как берпис (burpees), делать веселее, чем целый час бежать на одном месте. Но если бегунов, которые занимаются на беговой дорожке в холодную или дождливую погоду, еще можно хоть как-то понять, то летом бегать надо исключительно на улице. Покрытие беговой дорожки, конечно, для суставов лучше, чем асфальт, но если бегать на улице по 10 км два-три раза в неделю, заглядывая в парки, где можно бежать по траве, то с коленями вашими ничего не случится. Мои ноги начинали болеть, если я бегала на улице пять дней в неделю (или больше). Снизив километраж до 20-25 км в неделю и ограничившись двумя пробежками, я забыла о любой боли в ногах.

Главный же плюс бега на открытом воздухе заключается в том, что вы можете открыть для себя совершенно неожиданные районы Лондона. Можно, конечно, бегать по кругу в небольшом сквере, но для меня это ничем не лучше беговой дорожки. А вот бежать по незнакомому району, разглядывая людей, дома и витрины магазинов, останавливаясь, чтобы сделать фотографию, – это настоящие туристические прогулки, только в ускоренном режиме. Я даже в отпуск стараюсь брать с собой кроссовки. Во-первых, это помогает сжечь лишние калории, которые легко набираются в отпуске, а во-вторых, так легче всего познакомиться с новым городом. Если на дорожке мысли бегуна крутятся вокруг уставших ног и боли в боку, то в новой обстановке, которая еще и постоянно меняется, начинаешь обращать внимание на окружающий мир: «Красивый дом! Смешная собака! Я читала про этот музей, надо будет сюда обязательно заглянуть! Отличная булочная, вернусь сюда на завтрак!».

Разнообразить кардио

В сущности, любые кардионагрузки интереснее выполнять на улице. Тот, кто не боится ездить по лондонским дорогам на велосипеде, может перенести свои велоклассы на улицу. А тот, кто не хочет ехать в одном потоке с грузовиками, автобусами и таксистами, может отправиться, например, в Ричмонд-парк, где можно брать велосипеды напрокат и кататься там мимо полей, на которых мирно прогуливаются олени.

С наступлением теплой погоды я обычно открываю теннисный сезон, и час активной игры в теннис легко может заменить два часа на кардиотренажере. Если теннис вы смотрите только по телевизору и ракетку в руки ни разу не брали, то имеет смысл сначала взять несколько уроков у профессионального тренера. Если индивидуальные уроки вам не по карману, то всегда можно начать ходить на групповые занятия, которые устраиваются в больших лондонских парках (например, в Гайд-парке, Баттерси-парке и Риджентс-парке). Главный плюс групповых занятий – это возможность познакомиться с другими начинающими теннисистами, которые наверняка ищут партнеров, с кем после работы можно будет играть в теннис.

Несмотря на то, что в Лондоне огромное количество кортов, по вечерам и на выходных свободный корт найти очень сложно: в парках все зарезервировано членами различных теннисных ассоциаций на несколько недель вперед, и место для игры лучше искать на небольших городских кортах. В 100 метрах от моего дома есть сразу четыре корта: покрытие там не такое хорошее, как в парках, но стоят они в три раза дешевле, и заказать корт там можно даже в субботу в 12 часов дня.

Те, кого не привлекают кардионагрузки, могут заниматься чем-то более размеренным – например, йогой. Если по соседству с вашим домой есть даже небольшой сквер, то в хорошую погоду йогу лучше перенести на улицу: все-таки приветствия солнцу лучше делать не перед стеной в спортзале, а на открытом воздухе. Но не обязательно заниматься йогой в гордом одиночестве. В одном из прошлых номеров мы уже писали, что в Гайд-парке все лето по воскресеньям будут проходить групповые занятия йогой, которые организовывает Russians in UK.

Чем заменить гантели и штанги

Если кардио, которое вы делаете в спортзале, довольно просто воссоздать на улице, то гантели и штанги на дороге не валяются. Но и из этой сложной ситуации можно найти выход. Для того, чтобы накачать пресс, хватит любой зеленой лужайки, а приседания, выпады, отжимания и заступы можно запросто делать на улице со своим весом. Для приседаний и выпадов вам вообще никакой инвентарь не нужен, а для отжиманий и заступов можно использовать скамейки, которых в Лондоне хватит на всех спортсменов. Делайте все эти упражнения без перерывов между подходами, и пот начнет литься с вас ручьем уже через пять минут после начала такой тренировки.

Тем, кто хочет усложнить уровень своих тренировок, стоит отправиться в Argos, где продается различный спортивный инвентарь, который идеально подходит для тренировок на улице. Я давно планирую прикупить утяжелители для ног и рук, которые могут добавить лишние килограммы ко всем вашим упражнениям. На первый взгляд, три лишних килограмма, привязанных к ногам, не кажутся таким страшным весом, но 30 заступов на скамейку быстро превратят эти утяжелители в инструменты для пыток.

Также в Argos по очень божеским ценам можно купить петли TRX. Достаточно найти какое-нибудь дерево или столб (но лучше все-таки дерево), обвязать вокруг него TRX – и многофункциональный тренажер готов к использованию. К этим петлям обычно приложена полезная книжечка, в которой показано, какие упражнения можно выполнять с помощью этого тренажера, но Youtube всегда поможет вам найти новые упражнения для TRX.

Впрочем, я догадываюсь, что не все читатели «Англии» – фитнес-фрики, которые занимаются спортом пять раз в неделю. Если вы давно планируете хоть немного увеличить уровень своей активности, то лето может стать идеальным временем для выполнения этого желания. Целыми днями сидите в офисе, а приезжая домой, мечтаете поскорее забраться в кровать и включить Netflix? Введите в привычку ежедневные получасовые прогулки после ужина и постепенно увеличивайте время прогулок и скорость ходьбы – благо летом на улице тепло и темнеет поздно. А там и до первой 5-километровой пробежки недалеко.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply