Opal

Власть закона вместо закона власти

Власть закона вместо закона власти

Удалось установить, например, имя человека, чьей рукой написан исторический документ. Графологическая экспертиза показала, что все первые копии принадлежат перу Уильяма Уилтона, каноника кафедрального собора в Солсбери. Уилтон был не только священнослужителем, но, как тогда часто бывало, исполнял также обязанности мирового судьи. Сохранились написанные и заверенные им решения по земельным спорам между прихожанами. Их почерк в точности совпадает с тем, которым записаны дошедшие до нас тексты Великой хартии.

По мнению профессора Дэвида Карпентера из лондонского King’s College, это подтверждает, что инициативу распространения Хартии взяла на себя не королевская служба, а церковь. “До сих пор считалось, что списки Хартии были разосланы шерифам, которые являлись представителями короля на местах, однако теперь очевидно, что именно католические епископы получали и хранили у себя тексты документа, – говорит Карпентер, – и это логично, поскольку Хартия резко ограничивала права шерифов и им вряд ли было выгодно знакомить население с ее содержанием”.

Много интересного появилось и о короле Джоне (по-русски: Иоанн Безземельный). Специалисты приходят к выводу, что он был если не худшим, то одним из худших монархов, когда-либо занимавших английский трон.

То, что он преследовал Робин Гуда – это еще полбеды. Куда более страшный грех короля Джона – потеря Англией почти всех ее земель на европейском континенте. В 1199 году, когда от старшего брата Ричарда Львиное Сердце Джон принял королевство, Англия владела не только большей частью Уэльса и Ирландии, но также почти всем Западом Франции: Нормандией, Бретанью, Анжу и Аквитанией. Через пять лет почти все эти территории отошли к французам. Отсюда и укрепившееся за ним прозвище Безземельный. Считается, что Джону не хватало не только политической мудрости, но и обыкновенной смелости. Поэт-трубадур того времени Бертран де Борн говорил: “Никто не должен ему доверять, потому что сердце его мягкое и трусливое”.

Вдобавок Джон считается жестоким тираном с повадками садиста. Однажды он заточил в замке 22 взятых в плен рыцаря и морил их голодом, пока все не умерли в мучениях. И это во времена, когда в Европе плененных рыцарей было принято отпускать на свободу. В 1203 году он организовал убийство своего племянника и возможного наследника. Марк Моррис, автор нового описания жизни Джона, утверждает, что король был также большим любителем соблазнять жен и дочерей своих вельмож. Оскорбленные мужья брались за оружие и навсегда становились его заклятыми врагами.

Возвратить утерянные французские владения можно было только силой, но для сбора и оснащения армии требовались значительные средства. Чтобы собрать нужные суммы, Джон до небес поднял старые налоги и ввел новые. В несколько раз был повышен налог на наследство, за малейшие нарушения стали взиматься огромные штрафы.

В 1214 году король пошел в наступление, но в самый ответственный момент струсил и отступил. Кампания закончилась катастрофически. Вернувшись с позором, Джон попробовал начать сбор денег на новое наступление, но бароны отказались подчиняться и потребовали реформ. Король в течение полугода сопротивлялся их требованиям, но к маю 1215-го терпение баронов лопнуло и они захватили Лондон. Король был вынужден вступить с ними в переговоры и пойти на уступки. 15 июня в городке Раннимиде на берегу Темзы он подписал и заверил своей восковой печатью список предъявленных ему условий.

Документ, написанный на латыни и состоящий из 63-х статей и почти 4-х тысяч слов, защищал юридические права и привилегии свободной части английского населения. Если учесть, что всего в стране проживало около 4 млн человек, из которых большинство были подневольные крестьяне, речь шла о совсем немногих англичанах. Тем не менее Магна карта (в переводе с латыни – Великая хартия) была исключительно важна, ибо регулировала такие важные вопросы, как налоги, судопроизводство, права церкви, городов и купцов, наследственного права. Но главное ее достижение – ограничение власти короля.

Правда, Джон, как выяснилось, выполнять положения Хартии не собирался. Сразу после подписания он послал папе римскому жалобу, в которой заявил, что подписал документ под принуждением. Папа немедленно признал Хартию незаконной. Между баронами и королем снова вспыхнула война. Но конца ее Джон не дождался – он умер от дизентерии осенью 1216 года. Королем Генрихом III стал его 9-летний сын. Но окружавшие его вельможи решили возобновить действие Хартии. Из нее были убраны наиболее острые статьи, например, право баронов применять силу, если король не выполняет условия хартии.

Перечислив все исключенные из текста статьи, авторы вписали в документ такую фразу: “Совершенно справедливо, что все эти серьезные и важные положения присутствовали в оригинале Хартии, однако они оказались трудными, в связи с чем мы решили исключить их и создать комиссию для их обсуждения”. Звучит на удивление современно!

По мнению популярного британского историка Дэвида Старки, именно текст Магна карты 1216 года следует считать окончательным. Этот текст положен в основу Английского Билля о правах 1689 года, его использовали создатели Конституции США и Всеобщей декларации прав человека ООН.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Kostenko
    20.06.2015, 21:49

    в седьмом абзаце легким движением руки автора сей исторической заметки события перенеслись на 800 лет вперед т.е. буквально в наше время: ” В 2014 году король пошел в наступление, но в самый ответственный момент струсил и отступил. Кампания закончилась катастрофически….., но к маю 2015-го терпение баронов лопнуло “

    REPLY
  • kristinamoskalenko
    25.06.2015, 13:16

    Kostenko – большое спасибо! исправляем!

    REPLY