Angliya

В 2016 году в Лондоне пройдет фестиваль Эйзенштейна

В 2016 году в Лондоне пройдет фестиваль Эйзенштейна

Показ был устроен фондом “Кино Классика” в поддержку у будущего фестиваля “Эйзенштейн и Англия”, который, как ожидается, состоится весной 2016 года. Показ был организован, в частности, чтобы собрать средства для проведения главного события будущего фестиваля – выставки рисунков Эйзенштейна.

Среди приглашенных гостей были представители британского и российского бизнес-сообщества, а также кинознаменитости, включая патрона фонда «Кино Классика» Рэйфа Файнса. Также на вечер были приглашены председатель Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс, актрисы Джастин Уодделл и Ингеборга Дапкунайте и другие известные лица.

Фестиваль Эйзенштейна, который организуется фондом «Кино Классика» в сотрудничестве с галереей GRAD London, призван отметить достижения и наследие Эйзенштейна в преддверии столетия революции 1917 года. Главным событием фестиваля станет выставка «Эйзенштейн и Англия», курируемая профессором Ианом Кристи и директором GRAD Еленой Судаковой, в галерее GRAD London весной 2016 года. На ней будет выставлено около 200 рисунков, многие из которых публика увидит впервые.

Выставка называется «Эйзенштейн и Англия» потому, что Эйзенштейн любил Англию, у него она ассоциировалась с Шекспиром, Бернардом Шоу и детективными рассказами. У Англии тоже был своеобразный «любовный роман» с Эйзенштейном, которого здесь знали как революционного кинематографиста и крестного отца шекспировской кинодрамы. Фильм Эйзенштейна «Александр Невский», например, оказал ключевое влияние на картину Лоуренса Оливье «Генрих V».

Выставка будет дополнена симпозиумом в престижном Институте Курто, где соберутся исследователи кино и искусства из разных стран мира, чтобы рассмотреть влияние Эйзенштейна на современную культуру.

Также в программе фестиваля – образовательные мероприятия и показы шести фильмов Эйзенштейна, включая всемирно известные шедевры «Броненосец Потемкин» и «Иван Грозный». Будет разработано и интерактивное мобильное приложение для привлечения новой аудитории, а после Лондона планируется региональное турне выставки по Великобритании.

Фестиваль является не только великолепной возможностью представить Эйзенштейна британской и российской публике и вновь взглянуть на огромный вклад Эйзенштейна в современную культуру, но и является уникальным партнерским проектом между «Кино Классика» и GRAD в Лондоне и Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) и Театральным музеем имени Бахрушина в Москве.

Попечитель фонда "Кино Классика" актриса Джастин Уоддел с продюсером Дмитрием Лисневским

Попечитель фонда “Кино Классика” актриса Джастин Уоддел с продюсером Дмитрием Лисневским

Роджер Маннингс, CBE, попечитель фонда "Кино Классика", председатель Российско-британской торговой палаты, и Рождер Льюис, исполнительный директор Союза регбистов Уэльса

Роджер Маннингс, CBE, попечитель фонда “Кино Классика”, председатель Российско-британской торговой палаты, и Рождер Льюис, исполнительный директор Союза регбистов Уэльса

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации