Opal

Доигрались: что случилось в пятом сезоне «Игры престолов» и что ждет зрителей в шестом

Доигрались: что случилось в пятом сезоне «Игры престолов» и что ждет зрителей в шестом

Совсем недавно депутат Виталий Милонов предложил защитить российское информационное пространство от пагубного влияния западных фильмов и сериалов, в частности – от «Игры престолов». Депутат хочет, чтобы в России «Игру престолов» показывали с пометкой о ее вредности.

Милонов, конечно, известен своими безумными инициативами, но, учитывая реакцию зрителей на концовку пятого сезона «Игры престолов», возможно, в этом его предложении есть зерно здравого смысла. Фанатам «Игры престолов» постоянно приходится сталкиваться с жестокими убийствами любимых героев, что, конечно же, выливается в нервные срывы и глубокие психологические травмы, на которых кормятся психоаналитики всего мира. Пятый сезон не стал исключением, и некоторые события травмировали зрителей больше легендарной Красной свадьбы.

Снега не будет

Самым шокирующим событием, конечно же, стала смерть одного из главных героев сериала, Джона Сноу. В этом сезоне Сноу успел стать лордом-командующим на Стене, спасти сотни одичалых от наступающей армии белых ходоков и пропустить их за Стену. Предсказуемо многих членов Ночного дозора возмутило такое решение Джона, но сложно было представить, что их недовольство дойдет до открытого бунта и убийства. Кит Харингтон и создатели сериала уже заявили, что Сноу в этой ужасной сцене погиб и в «Игру престолов» больше не вернется.

Джон Сноу

Джон Сноу

Впрочем, большинство зрителей отказываются верить в эти заявления (еще одна стадия глубокой психологической травмы) и придумывают теории, которые позволят Джону Сноу воскреснуть и вернуться на свой пост в Черном замке. Зрителей можно понять: Сноу слишком важный персонаж в борьбе с белыми ходоками (об этом чуть позже), его отцом мог быть не Нед Старк, а Рейгар Таргариен (а это значит, что Джон племянник Дейнерис и может вместе с ней летать на дракончиках), а Мелисандра, способная воскрешать мертвых, незадолго до убийства Сноу вернулась на Стену, бросив безнадежного Станниса. Захочет ли садист Мартин воскрешать Джона Сноу – вопрос открытый, и ответ на него мы, скорее всего, получим только через год. Зима будет длинной.

#TeamWhiteWalkers

Некоторым зрителям так надоели убийства их любимых персонажей (многие еще от Красной свадьбы не оправились), что они решили со следующего сезона поддерживать армию белых ходоков. И их можно понять: армия белых ходоков растет с каждым трупом их противников, убить их можно только редким драконьим стеклом и валирийским клинком, зима все ближе, а их наступление на Стену кажется неминуемым.

Снег

Снег

Восьмая серия этого сезона завершилась одной из самых гениальных сцен сериала. В ней Джон Сноу с безопасного уже расстояния наблюдает за магией Короля Ночи, который воскрешает всех погибших одичалых, превращая их в вихтов – покорных солдат в своей армии. За секунду армия ходоков пополняется на несколько тысяч человек, и Джон Сноу понимает, что никакие известные человеческие силы не способны победить ходоков. В игре за Железный трон белые ходоки выглядят явными фаворитами, а вот у всех остальных героев – серьезные проблемы.

Воробьи долетались

Больше, чем Джону Сноу, в этой серии досталось только Серсее, которую Воробьи обвинили в блуде, измене и убийстве короля Роберта. Королева-мать, конечно, сама виновата в том, что Его Воробейшество получило возможность арестовывать и судить всех грешников (а значит и всех жителей) в Королевской гавани. Сначала Воробьи по указку Серсеи арестовали Тайреллов, но потом сцапали и саму Серсею. Впервые в сериале Серсее Ланнистер пришлось становиться на колени, молить о пощаде и искупать свои грехи проходом через всю Королевскую гавань без одежды.

Воробьи еще сами не знают, что сотворили: Серсея не из тех, кто забудет, как ее унизили, прилюдно раздели, назвали последними словами и закидали едой и помоями. Казалось, что, зайдя в замок, Серсея моментально превратится в Безумного короля и прикажет сжечь дотла Королевскую гавань и всех ее обитателей. Но появление ожившего Горы подсказывает, что Серсея будет мстить долго и с фантазией, а Воробьям она постепенно будет выдергивать все перья, крылья и ноги, чтобы неповадно было свои сектантские учения распространять направо и налево. Впрочем, когда Серсея узнает, что ее дочку Мирцеллу отравили в Дорне, она действительно может превратиться в Безумную королеву.

Лучший папа

Удивительно, конечно, что кто-то верил в адекватность Станниса Баратеона на протяжении последних трех сезонов. Человек, который все свое правление основывал на огненных сказках Мелисандры, должен как минимум вызывать сомнение у адекватных людей. Не стоит забывать и о послужном списке Станниса, в котором значатся убийства собственного брата и брата своей жены, а также сожжение десятков других людей. Сожжение собственной дочери, принцессы Ширен, в этом контексте выглядит пусть и ужасающе, но довольно органично.

Удивляет и сам Станнис. На что этот «законный король Семи Королевств» рассчитывал, сжигая свою единственную дочку, кричащую «Папа-а-а! Па-а-апа-а-а!», на глазах у всей своей армии? Подвигом Станниса они, конечно, же восторгаться не стали, а половина солдат просто сбежали – кому нужен еще один Безумный король? День после сожжения Ширен у Станниса вообще не задался: солдаты сбежали, жена повесилась, Мелисандра ускакала в Черный замок, а его армию (похожую на наполеоновские войска в зимней России) легко разбили Болтоны. В самый подходящий момент перед Станнисом появляется Бриенна Тарт, которая пообещала отомстить за убийство его Ренли Баратеона и обещание свое сдержала. Отрубленную голову Станниса в сериале не показали, но, зная силу Бриенны и прошлое Станниса, можно предположить, что последний представитель рода Баратеонов отправился на тот свет.

Когда Дейнерис отправится на запад?

В пятом сезоне линия Дейнерис наконец-то получила серьезное развитие, а все благодаря появлению Тириона Ланнистера и заговору Сынов Гарпии, которые хотят вернуть рабство в городах бухты Работорговцев. Несмотря на все разногласия между Ланнистерами и Таргариенами в прошлом, Дейнерис решает помиловать Тириона и сделать его одним из своих главных советников.

Дейнерис

Дейнерис

Сыны Гарпии, в свою очередь, серьезно нарушают спокойную жизнь в Миэрине, убив Барристана Селми, тяжело ранив Серого Червя и устроив резню в одной из бойцовых ям. Дейнерис спасается только благодаря появлению Дрогона, который сжигает и съедает половину Сынов Гарпии, а потом улетает вместе со своей мамой в неизвестном направлении. Для Дейнерис сериал заканчивается тем, что ее неожиданно окружает огромное войско дотракийцев. Пять сезонов назад Дейнерис может и называла себя Кхалиси, но как к ней отнесется этот табун дотракийцев, сказать сложно.

Тем временем Даарио и Джорах Мормонт отправляются на поиски Кхалиси (вот это будет путешествие между любовником Дейнерис и безнадежно влюбленным в нее Мормонтом), а в Миэрине за главного остается Тирионом, к которому неожиданно присоединяется Варис (зрители и Тирион по нему скучали). Правление этой парочки, конечно, будет интересным, но главная интрига шестого сезона заключается в том, как скоро Дейнерис и Тирион встретятся вновь и отправятся ломать вестеровское колесо. Чем дольше будет длиться их бездействие, тем более реалистичным становится видение Дейнерис в Доме Бессмертных, в котором разрушенный тронный зал в Красном замке засыпает снегом. В том видении Дейнерис вернулась в Вестерос слишком поздно; посмотрим, что случится наяву.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply