Opal Transfer

Где лечат разбитые сердца?

Где лечат разбитые сердца?

Помните, пару лет назад в Лондоне была представлена часть коллекции хорватского Музея разорванных отношений (Museum of Broken Relationship). На выставку в Ковент-Гардене привезли десятки экспонатов, каждый из которых символизировал чей-то не сложившийся роман. Там были как прощальные любовные письма и плюшевые мишки, так и вещи более странные – вроде топоров и садовых гномов, которые посетители сами принесли в музей.

Новая театральная постановка Heartbreak Hotel в The Jetty работает по схожей схеме. Команда, создавшая эту постановку из десятка контейнеров, уверена, что у каждого из нас когда-то было разбито сердце, и на этом выстраивает весь свой аттракцион. Зрители попадают в мир, где за каждой стеной, дверью и даже шкафом скрываются чьи-то поломанные отношения, разбитое сердце хозяина отеля и даже труп девушки в блестящем красном платье. Пока вы наблюдаете за отношениями молодой семейной пары, за стенкой кто-то громко блюет и хлопает дверьми, а в коридоре раздается женский смех. Одна из комнат так и вообще создана по примеру Музея разорванных отношений и под завязку забита предметами, которые рассказывают чью-то грустную романтическую историю.

Главным и, пожалуй, единственным недостатком постановки Сэма Кертиса-Линдси (Sam Curtis-Lindsay) стала актерская игра – в том числе и самого Кертиса-Линдси. Зрители не всегда верят тому, что происходит на сцене: некоторые актеры ведут себя неестественно, кричат слишком громко, а в чемоданах, с которыми они приехали в отель, лежит только одна рубашка. Если на большой театральной сцене такое поведение выглядит достаточно органичным, то в театре полного погружения, когда зрители обступают актеров плотным кольцом, любой неестественный вздох или взгляд сразу будет заметен.

С другой стороны, театральные постановки, в которых зритель участвует наравне с актерами, – явление относительно новое, и на какие-­то ошибки Heartbreak Hotel пока можно закрыть глаза. К тому же, в отличие от тех же Punchdrunk (другой труппы, которая также ставит постановки полного погружения. Пару лет назад Лондон с интересом ходил на их спектакль Drowned man), у них получилось выстроить более-менее стройный сюжет, к которому зрителей подталкивают «доктора» в красных халатах. Вместо того, чтобы свободно шататься по разным комнатам, вы организованно переходите из одной комнаты в другую, и ваше пребывание в Heartbreak hotel начинает выглядеть максимально цельным.

Heart Break

Heart Break

Еще одно отличие Heartbreak Hotel от Punchdrunk – это отсутствие масок. Если в Drowned man вы были безликим призраком, который носится по четырем этажам заброшенной пожарной станции, то в Heartbreak Hotel никто не скрывает своих лиц, а на груди у каждого зрителя наклеен стикер с именем. Актеры и «врачи» то и дело будут обращаться к вам по имени, задавая каверзные вопросы о прошлых отношениях – в Heartbreak Hotel не спрячется никто. Но и в реальной жизни вряд ли кто-то сможет легко забыть о том, что у него разбито сердце. Каждый раз, когда вы будете думать «Все, отболело», на горизонте появится очередной человек в красном халате и спросит «Так, что у вас там все-таки произошло, расскажите поподробней!».

Нельзя забывать и о том, что Heartbreak Hotel находится в очень живописном месте, прямо на берегу Темзы.

Heartbreak hotel

Heartbreak hotel

 

Пройдясь по всем комнатам отеля, берите бокал (а точнее – пластиковый стаканчик) розового вина или коктейль с говорящим названием Walk of Shame и устраивайтесь в одной из бывших машинок-аттракционов во дворе отеля. Глядя на ярко-желтую вывеску Heartbreak Hotel на фоне закатного неба, легко поверить, что жизнь – не такая плохая штука, даже если жить приходится с разбитым сердцем.

www.heartbreakhoteljetty.com
Вход: GBP10-20 
До 30 августа

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply