Opal

В Лондоне прошел концерт памяти Виктора Цоя

В Лондоне прошел концерт памяти Виктора Цоя

Концерты и мероприятия памяти Цоя не редкость: в начале нулевых был издан трибьют-альбом «КИНОпробы», а в 2010 году в Москве и Санкт-Петербурге проводились концерты «20 лет без Кино». Чаще всего такие мероприятия проходят в постсоветских странах; в Великобритании песни Цоя если и играют, то обычно это происходит на кухнях.

В этом году продюсер Маргарита Багрова планировала организовать очередные посиделки у себя дома, позвать друзей и в узком кругу поиграть Цоя под гитару. Однако очень скоро Маргарита поняла, что всех желающих на одной кухне уместить уже не получается, и вместо обычных посиделок лучше организовать настоящий концерт.

И вышло так, что прошлое воскресенье для русского Лондона действительно стало днем Виктора Цоя. Сначала в Пушкинском доме лекцию о Цое читал Артемий Троицкий, который был заметной фигурой в советской рок-тусовке и даже организовывал концерты группы «Кино». Позднее Троицкий выступил и в клубе Freedom в Сохо, где проходил концерт. Там он рассказал о личном общении с музыкантом, который, несмотря на свой сценический образ, был очень веселым парнем, а также размышлял о невероятной популярности «Кино», отметив, что успех Цоя и его группы можно сравнить только с The Beatles, популярность которых преодолевала любые границы, но при этом они продолжали играть очень хорошую музыку.

Музыка

Музыка

Артемий Кивович был готов говорить о Цое хоть весь вечер, но ведущий Олег Хилл ограничил речь Троицкого несколькими вопросами и ответами. Возможно, те, кто пришел вместе с Троицким из Пушкинского дома, были рады такому решению – зачем им еще раз слушать то же самое? Но те, кто смогли попасть только в клуб Freedom, были немного разочарованы: Троицкий был чуть ли не единственным человеком в зале, который лично знал Цоя, общался с ним и мог рассказать о лидере группы «Кино» много интересных историй.

После Троицкого на сцену выходили не только музыканты, но и зрители, которые хотели рассказать о том, как они начали слушать “Кино”, как они попали (или не попали) на концерт и как узнали о его смерти. Многие истории только начинались с Цоя, а потом выступающих уносило в воспоминания о советской власти и переменах, которые происходили в конце 80-х.

На сцену в этот вечер выходили и музыканты, которые под гитару исполняли «Восьмиклассницу», «Это не любовь», «Когда твоя девушка больна» и «Алюминиевые огурцы». Самые громкие аплодисменты сорвал Данил Климонтов с песней «Группа крови». После того, как все музыканты сыграли свои номера, к работе приступил DJ Anton.

Также на концерте собирали средства на концерт для детей, лечащихся в Harley Street Clinic. Кроме средств, собранных с продажи билетов, в клубе провели благотворительный аукцион, продав майку и кепку «Кино» с автографами Артемия Троицкого.

Фото Дианы Новиковой, www.diananovikova.co.uk

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply