Opal

Равные, но не одинаковые

Равные, но не одинаковые

Я считаю себя ярой противницей феминизма. Возможно, до истинной женственности мне еще далеко, иначе я бы преспокойно просаживала деньги своего мужа на берегах французской Ривьеры, полировала ногти и посмеивалась над всеми этими борцами за женские права. Нет же, я работаю, зарабатываю, достигаю успехов в работе и реализую себя профессионально, но не понимаю, почему выбор в пользу профессиональной реализации должен идти в ущерб семейной жизни. И почему на работе надо непременно выкладываться на 150%, чтобы как можно быстрее построить успешную карьеру. Почему на работе нельзя просто работать? Для души. Для общения. Для карманных денег. Честно выполнять свои служебные обязанности и возвращаться домой не только с чистой совестью, но и силами для того, чтобы провести полноценный вечер со своей семьей, встретиться с друзьями, заняться любимым делом.

Возможно, это Лондон

Когда я смотрю на знакомых англичанок, мне иногда кажется, что они просто помешаны на карьере, натурально одержимы идеей во что бы то ни стало достичь высот в своей профессиональной сфере. Нет, я не против целеустремленности и амбициозных идей, я просто не понимаю, почему это нужно делать именно в профессиональной сфере. Разве женщина не может реализовать себя каким-то другим образом? Почему нужно непременно быть менеджером отдела? Почему нужно соревноваться с коллегами за признание начальством? Почему нужно получать высокую зарплату? Почему нужно добиваться того же статуса, что и коллеги-мужчины? Разве в жизни нет других, не менее интересных сфер применения?

Возможно, это Лондон. Я живу в Лондоне, я работаю в офисах, и меня окружают работающие женщины, которые хотят использовать возможности большого города по полной. Но мне очень интересно понять, что движет женщиной, когда через две недели после рождения ребенка она выходит на работу. Почему работа и ее профессиональная роль кажутся ей важнее, чем новорожденный ребенок и ее роль матери? Я не говорю, что ей наплевать на своего ребенка и она плохая мать. Я просто не понимаю, почему она делает выбор в пользу работы. Почему через несколько недель после родов ее тянет в свой рабочий кабинет, а не к колыбели ребенка.

На данный момент около десяти моих русских подруг находятся в декретном отпуске с маленьким ребенком (я специально считала, видимо, последствия недавнего беби-бума). Практически у каждой из них до этого была работа, и они достаточно хорошо с ней справлялись. Но в данный период жизни работа закончилась и началось материнство. Для кого-то это был год, для кого-то три, для кого-то это стало образом жизни, они также не спят ночами и выполняют множество скучных обязанностей, связанных с маленьким ребенком, но ни одна из них не сбежала на работу до того, как ребенку исполнился один год. Потому что сейчас они – мамы, и они считают эту роль не менее важной, чем роль сотрудницы большой компании. На самом деле гораздо более важной, но речь не об этом.

Быть можно дельным человеком – и думать о красе ногтей

Рабочая одежда

Я не понимаю, почему все платья для работы в Marks&Spencer черно-синих тонов, закрытые под горлышко, а туфли на невысоком каблуке. Разве все женщины поголовно работают в банках и юридических компаниях, где строгий дресс-код? Сотрудник магазина говорит, что женщины не любят привлекать внимание к своей фигуре, когда они на работе, потому что на работе они хотят, чтобы их воспринимали как специалистов. И тут же возникает встречный вопрос: а что, нельзя быть хорошим специалистом и иметь хорошую фигуру? Нельзя гордиться своей фигурой и подчеркивать ее достоинства? Нельзя получать комплименты своему умению одеваться параллельно с комплиментами своим профессиональным успехам? Почему они решили, что если женщина красивая, то никто не поверит, что она умная? Меня так раздражает этот факт, что я на работу одеваюсь подчеркнуто женственно, потому что я не хочу заглушать свою женскую потребность нравиться из страха показаться недостаточно умной и профессионально успешной.

Но даже во внерабочей обстановке женщины стремятся одеваться максимально комфортно и без скидок на свой пол. Я понимаю, что редкая женщина получает удовольствие от ношения высоких каблуков, но кто сказал, что вся женская одежда – это символ дискриминации, а женская любовь к нарядам – рудиментарный признак? Я уже который месяц перевариваю высказывание одной англичанки средних лет, которая считает, что необходимость наносить макияж – это угнетение женщины, поэтому никогда им не пользуется. Я вспоминаю ее всякий раз, когда наношу макияж, и искренне удивляюсь. Мне нравится быть красивой, мне нравятся длинные волосы, мне нравятся яркие длинные юбки и женственные платья в нежных тонах. Я совершенно не чувствую себя вынужденной услаждать мужские взоры. Я люблю краситься и одеваться женственно. Моему мужу тоже очень нравится, как я одеваюсь.

Кейт Миддлтон как символ новой Британии? 

Кейт

Кейт

Я абсолютно счастлива от того, что у нации появилась новая ролевая модель – герцогиня Кембриджская, которая одевается женственно и стильно, с удовольствием носит шляпки и сопровождает мужа на важные мероприятия. Ее биографы пишут, что она покорила своего принца именно женскими талантами – умением красиво одеваться, хорошо готовить, умением расслабиться после напряженного дня, создать приятную атмосферу в доме. Но ведь когда она только встречалась с принцем Уильямом, немало злых языков упрекали ее, что после окончания университета она не занимается карьерой и даже не пытается найти себе постоянную работу. А почему она должна была заниматься карьерой? Разве у женщины нет других достойных занятий? Карьера – это замечательно, но почему современное общество навязывает каждой женщине необходимость заниматься карьерой и негативно относится к женщинам, которые карьерой не занимаются, предполагая, что у домохозяек или молодых мам ужасно ограниченная и однообразная жизнь? Вроде как в свободной Британии все имеют право жить той жизнью, какая им нравится, но при этом считается, что женщины, выбравшие роль жены, матери и хранительницы очага, ограничили свою самореализацию. А почему нужно непременно реализоваться в офисе? Почему нельзя реализоваться в семье?

Ужин – это творчество

Мой муж как-то высказался по этому поводу: «Мне кажется, многие женщины так яростно пропагандируют эмансипацию, потому что они не получают удовольствия от традиционных женских ролей, они не смогли освоить их с пользой для себя, поэтому пытаются полностью от них отказаться». Это мнение мужчины. Умного, образованного, успешного. С вашего позволения, я добавлю, что оттого что эти женщины не увидели для себя ничего привлекательного в традиционной женской роли, не делает эту роль плохой. Потому что если женщина не умеет и не любит готовить, это не значит, что готовка ужинов унижает женщину и превращает ее в домашнюю рабыню. Это означает только то, что данная женщина не прочувствовала, что готовка ужинов – это не только обязанность, это также творчество и возможность проявить свою любовь и заботу о любимых людях. Меня очень трудно заставить делать то, что я не хочу делать, но я люблю готовить, я готовлю ужин почти каждый день, и это ни в малой степени не умаляет моих прочих талантов и профессиональной самореализации. Лично я получаю удовлетворение от того, что могу накормить своего мужа, родственников и друзей вкусным ужином. В этом я вижу реализацию своего женского предназначения. Но при этом я не ограничиваю свою самореализацию готовкой ужинов.

Всякий раз, когда звучат защитные речи в поддержку феминизма, я слышу, что женщины расстроены тем фактом, что они родились женщинами, они чувствуют себя недостаточно привилегированными, им кажется, что традиционная женская роль ограничивает их. Говоря простыми словами, они считают, что быть женщиной – это плохо. Поэтому они изо всех сил пытаются сравняться с мужчинами и даже стать лучше мужчин, словно пытаются вывести некоего сверхчеловека, с правами и возможностями мужчины, но при этом с добавлением женских талантов. Более совершенных мужчин из них не получается, а вот женщин становится меньше. А что такого плохого в том, чтобы быть женщиной?

Почему-то борьба за равноправие полов превратилась в отрицание женской сути, женской роли и женской энергии как таковой. Мужчины и женщины они равные. Но не одинаковые.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply