Opal

Благотворительные магазины для самых маленьких

Их на территории королевства – более девяти тысяч. Они – на каждом шагу. Совершать покупки там не только выгодно, но и безумно интересно, да и помимо всего прочего этим мы поддерживаем благое дело – будь то помощь в поиске жилья для бездомных, формулы лекарства от рака или спасение детей от голода в третьих странах.

Немного истории

Благотворительные магазины появились в Англии давно, первопроходцем стал знаменитый  фонд OXFAM, открывший первый чарити-шоп в 1947 году.

Благотворительные магазины принадлежат общественным фондам, примерно 80% аренды покрывает государство, а продавцами обычно выступают волонтеры, люди бесплатно отдают не нужные им вещи (новые или уже бывшие в употреблении), которые потом продают, а выручку направляют на благое дело. По большому счету, такие магазины – это секонд-хэнд, но британцы (как другие европейцы и американцы) не только не стесняются покупать в таких магазинах, но и готовы хвастаться удачным «уловом». К слову, среди покупателей вы встретите людей абсолютно разного достатка, Кейт Мосс, например, не раз признавалась, что любит пройтись по таким магазинам. Конечно, многие знаменитости относят свои вещи в чарити-шоп, большинство которых – в Лондоне.

Еще десять лет назад благотворительные магазины выглядели гораздо скромнее. Сейчас – это целые сети, специализирующиеся на отдельных группах товаров: появились книжные, детские, винтажные, магазины для беременных, мебельные и свадебные салоны.

Только для детей

Благотворительные магазины с исключительно детскими вещами – это уже тренд. Их довольно много в Лондоне и за его пределами. Одной из передовых считается сеть FARA, которые первыми решили превратить обычный темный магазин, плотно завешанный вещами, в своего рода бутик. Для этого они наняли дизайнеров, которые помогли оформить не только само пространство, но и его наполнение. Да и районы для таких бутиков выбраны своеобразные: Примроуз Хилл, Ноттинг Хилл, Кенсингтон,  привлекающие более состоятельного покупателя. Заношенные или непривлекательные пожертвования отправляются на переработку, а вывешиваются только лучшие, нередко дизайнерские предметы. Через неделю стоимость непроданного товара снижают, а еще через неделю его снимают с вешалки и отправляют в другой магазин сети, чтобы у постоянных покупателей всегда было на выбор что-то новое.

Мне кажется, покупать вещи для детей в чарити-шоп – это наиболее разумное решение! Малыши растут со скоростью света, на гардероб можно потратить сумму с большим количеством нулей, особенно если стараться покупать вещи качественные, да еще и не просто каждодневные, но и на особый случай. А если у вас наметан глаз на дизайнерские имена, вы можете запросто приобрести вещь в отличном состоянии за каких-то 5–20% от ее начальной стоимости. Такое не сравнимо ни с одной распродажей. Даже покупка вещей на аукционе на ebay часто обходится дороже, хотя бы в силу оплаты за почтовые услуги. К примеру, вы готовы потратить 10–12 фунтов на покупку пары обуви для ребенка. Выберете ли вы внешне привлекательные, но довольно скромные дерматиновые сандали из сетевого магазина эконом-класса или в отличном состоянии бывшие в носке кожаные, с хорошей стелькой, качественно прошитые из чарити-магазина? Я при такой возможности всегда выберу второе. Моей дочери почти полтора года, и, пожалуй, треть вещей из ее гардероба куплена именно в чарити-магазинах за сущие пустяки (обувь в отличном состоянии по £3–5, дизайнерские платья от Ralph Lauren, Jasper Conran – по £5–8, игрушки и книги, часто новые – от £1). Многие мои знакомые мамы удивляются, как я умудряюсь находить такие потрясающие вещи практически даром, да еще и в малюсеньких магазинчиках. Ответ прост – регулярность их посещения, разговор с продавцами на предмет времени нового завоза и наметанный на качественные бренды глаз.

В детских благотворительных магазинах можно найти не только одежду и обувь, но и огромное количество книг (маленькие от 50 пенсов, большие – от £1), игрушек, развивающих игр, пазлов, аксессуаров, даже одежду для беременных. Здесь же можно купить коляску, кроватку и другую мебель, различные приспособления для кормления и игр. То есть, если вы ожидаете ребенка, а бюджет трещит по швам – решение найдено!

Полный список магазинов FARA можно найти на сайте www.faracharityshops.org

Виктория Бекхэм пожертвовала вещи своей дочери

Район Примроуз Хилл до десяти утра довольно тих, однако в прошлый четверг, 18 июня, в самом его сердце, возле благотворительного магазина Mary’s Living and Giving возникла очередь не только из жаждущих срочно что-то купить, но и из многочисленных журналистов,  желающих это действо запечатлеть.

Очередь у этого благотворительного магазина собралась не случайно. Виктория Бекхэм отдала для продажи часть гардероба своей дочери, Харпер. Все вырученные средства будут перечислены благотворительной организации Save The Children, которая борется за права детей в 120 странах мира.

В рамках программы Fashion Saves Lives, в которой принимают участие и другие знаменитости, Виктория создала 25 комплектов из одежды своей дочери, в которые вошли платья, обувь, верхняя одежда, а также полные комплекты для выхода. Стоимость варьировалась от £180 за платье до £600 за полный комплект, и лишь одно выходное платье было выставлено для аукциона, который продолжился за пределами магазина, по телефону, с теми, кто делал ставки в день продажи. Уже через два часа после открытия стоимость его поднялась до £240, а половина выставленных вещей была распродана. Многие покупатели выбирали наряды еще с предыдущего вечера, когда внутри бутика шла подготовка к презентации коллекции, и, конечно, те, кто успел первым занять очередь, ушли с полюбившимися экземплярами. Наряды красиво упаковывались, и каждый покупатель давал короткое интервью британским медиа.

Виктория регулярно проводит детокс своего гардероба и не в первый раз отдает вещи, свои или детей, на продажу в благотворительных целях. В 2013 году она пожертвовала сто пар туфель, вот и в этот раз, когда руководители лондонского офиса организации Save The Children обратились с просьбой о какой-то вещи от ее стильной дочки Харпер для благотворительности, Виктория сама предложила составить целый гардероб из разных комплектов, рассчитанных на двух-трехлетних маленьких принцесс. Несмотря на свой юный возраст, Харпер считается иконой стиля, ее гардероб состоит исключительно из дизайнерских вещей и включает такие бренды, как Chloe, Roksanda Ilincic, Ralph Lauren, Stella McCartney, Gucci, Marc Jacobs и Charlotte Olympia.

В рамках программы бутик проводит дополнительную распродажу вещей в виде аукциона и от других знаменитостей уже через свой виртуальный магазин на ebay (maryslivingandgivingshop), где можно приобрести комплекты за гораздо более скромные суммы. В числе нарядов – вещи детей Erin O’Connor, Mary Portas, Kate Moss, Jade Jagger, Melanie C, Fearne Cotton, Stanley Tucci, Ozwald Boateng, Penny Lancaster, Alex Gerrard, Rachel Stevens, JB Gill, Nick Frost, Sam Bailey и Jo Joyner. Спешите, акция закончится 28 июня.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply